Аггравация

аггравация фотоАггравация – это преувеличение субъектом описываемой тяжести симптомов, которые фактически имеются либо субъективно ощущаются. Аггравация может выступать сознательно детермированной деятельностью или иметь подсознательный характер возникновения. Причины аггравации болезненной симптоматики могут быть детерминированы, как истинным наличием недуга, так и личносто-мотивационными особенностями человека.

Аггравационным считается поведение, когда человек способствует ухудшению собственного здоровья или затягивает период болезни (активная форма, когда возможно несоблюдение рекомендаций врача, нанесение самоувечий) или преувеличивает имеющуюся симптоматику (пассивная форма, когда увеличивается количество жалоб). Проявляется патологическая симуляция не только усилением субъектом симптомов имеющейся болезни, но и преуменьшением эффекта от оказанного лечения, что может не совпадать с объективными показателями улучшения. Данное состояние причисляется к нарушению психики, требует соответствующей клинической диагностики и психотерапии. В отличие от осознанной симуляции, аггравация может выступать симптомом или характеристикой степени прогрессирования психопатологии.

Что такое аггравация?

Причинами возникновения аггравации наличествующих симптомов являются психические нарушения или отклонения, сопровождающие ипохондрические и истероидные акцентуации, а также присущие людям пожилого возраста, со значимыми изменениями психики. Также данное поведение может развиться вследствие хронической психологической травмы (напоминание окружающими о дефекте, сверхзаботе), и иметь невротическую природу. Затруднение в диагностировании данного расстройства заключается в его первоначальной и поверхностной схожести с симуляцией, однако симуляция имеет всегда корыстную мотивацию, в то время как аггравационные действия являются неосознанным проявлением скрытых желаний личности и способствовать получению внимания или заботы.

Читайте также:
Гениальность

В ходе установления подлинности психического статуса и судебно-психиатрической экспертизы, врачи и следователи сталкиваются с такими явлениями как симуляция и аггравация. Для определения, согласования и корректировки дальнейших действий, а также решения судьбы обследуемого, очень важным является отличить одно от другого. Так, симуляция – это умышленный сознательный, часто спланированный акт поведения, направленный на преднамеренную имитацию несуществующих симптомов и проявлений психических или соматических расстройств, целью которого является чаще всего избегание судебного наказания.

Может наблюдаться активизация аггравационного поведения, как в период следствия, так и в критические моменты решений по дальнейшей судьбе уже осужденных. Чаще при симуляции используется симуляционное поведение с описанием анамнестических показаний, чем непосредственно отыгрывание болезненной симптоматики. Определение истинности картины предъявляемых жалоб сводится к клиническому исследованию, наблюдению за обследуемым и психологическому обследованию.

Симуляция и аггравация различные процессы, хотя симуляция на фоне наличия патологических расстройств психиатрического регистра является аггравацией.

Виды аггравации. Бывает подсознательной (присуща больному человеку), умышленной (с целью получения выгоды или необходимого исхода событий) и патологической (у психически больных). Подсознательная имеет под собой стремление человека получать сочувствие и поддержку. Часто встречается у пациентов с истерическим, ипохондрическим и психопатическим складом акцентуации, тревожно-мнительных личностей, которые сверх тщательно следят за параметрами своего здоровья и любая болезнь сразу ставится в ранг серьезной, болезненные ощущения преувеличиваются.

Читайте также:
Эскапизм

Причины аггравации для внушаемых людей находятся в чтении медицинской литературы и приписывании себе заболеваний, в неосторожном высказывании врача или любого представителя медперсонала.

Умышленная аггравация мотивирована извлечением выгоды. Разделяется на активную (когда сам пациент затягивает выздоровление или самостоятельно ухудшает свое состояние) и пассивную (преувеличение симптоматики, жалобы на другие явления, не характерные данному заболеванию) формы. При сознательном преувеличении симптомов болезни аггравационное поведение является уголовно наказуемым, если используется в противозаконных целях (получения страховых выплат, освобождение от армии и прочее).

Когда возникает необходимость установления факта аггравации, врач или судебный исполнитель в первую очередь ориентируется на объективные данные обследования пациента, получения необходимых анализов, а не на его субъективные описания своего самочувствия.

Патологическая аггравация рассматривается в ракурсе аггравации психических расстройств.

Аггравация психических расстройств

Патологическая аггравация подразумевает преувеличение симптоматики проявления соматических и психо-эмоциональных недугов у психически больных людей. Является довольно распространенным явлением в судебно-психиатрической деятельности, встречаясь в форме умышленных жалоб на симптомы, которые ранее были присущи и характеризовали заболевание, но на данный момент купированы.

Читайте также:
Психологи классифицировали плохих начальников

Психиатрическая аггравация разделяется на три основных типа проявления: метааггравацию, сверхаггравацию и диссимуляцию. При метааггравации человек умышленно стремится продлить самую острую фазу заболевания (депрессию, раскачку аффективного возбуждения).

Сверхагравация подразумевает жалобы на симптоматику, которая исключается при реально диагностируемом заболевании (интеллектуально-мнестические нарушения при шизофрении).

Диссимуляция – это сокрытие болезни или ее проявлений, которые обусловлены заболеванием и особенностями его течения (при обострении шизофрении и психотических состояниях человек не способен сам оценить свое состояние, а мотивы, диктуемые болезнью, требуют сокрытия всех симптомов).

Патологическая аггравация носит симптомы, сохранившиеся в памяти от реально ранее существовавших или сохранивших остаточные проявления психических расстройств. Чаще всего встречается, когда психические недуги имеют своим основанием органическую природу (травмы головы, сосудистые и наследственные заболевания, при олигофрении). Наиболее распространено преувеличение интеллектуальной несостоятельности, проблем в мнестической сфере, головных болей, потери ориентации в социуме, депрессивных проявлений.

Привычной формой поведенческих паттернов аггравация становится, когда первое аггравационное поведение привело к успешному разрешению ситуации или же выступает как стандартная реакция измененной личности в критических ситуациях. Такой механизм реагирования закрепляется и может отражать в дальнейшем глубину и серьезность поражения психики (так, при снижении интеллектуально-мнестической сферы, аггравационное поведение начинает выглядеть все более гротескным и нелепым).

Читайте также:
10 способов изменить своему супругу даже не подозревая об этом

Форма и степень проявления аггравации служит способом оценки тяжести психических нарушений, степени и скорости прогрессирования болезни. Чем примитивнее, грубее, нелепее проявления аггравации, тем о большей степени нарушения психики можно говорить.

Терапия аггравации включает в себя медикаментозную терапию основного заболевания и психотерапию. Основная цель психотерапии будет заключаться в поиске скрытых мотивов, потребностей человека и выведении их в область сознания, а на последующих этапах поиск различных социально-приемлемых, актуальных и целесообразных способов удовлетворения обнаруженных запросов.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ