Как выявить отомикоз уха: симптомы, признаки, диагностика

Отомикоз — это грибок, развивающийся в полости уха. Инфекция задевает структуры среднего и наружного уха. Также грибок может задеть и сосцевидный отросток, а именно его полость после операции мастоидотомии. Код МКБ-10 В36.9.

Отомикоз практически не имеет ярко выраженных, характерных только этому заболеванию симптомов, благодаря чему самостоятельная диагностика болезни без врачебной помощи невозможна. Диагноз ставят на основе данных микроскопического исследования. Для этого у пациента берут посевы на признак наличия грибковой среды.

Терапия болезни проходит на основе антимикотических средств общего и местного применения, среди которых, чаще всего применяются:

  • Нистатин;
  • Клотримазол;
  • Хинозола и др.

Этиология отомикоза

ОтомикозВызывать отомикоз могут некоторые виды грибов плесневого типа.

Среди них чаще всего встречаются Aspergillus, A. flavus, а также:

  • Rhisopus;
  • A. niger;
  • Penicillium;
  • Candida.

Именно эти виды грибковых культур могут развиваться в полости уха и вызывать отомикоз.

Симптомы

Возникает отомикоз очень постепенно. Обычно болезнь начинается с обычного, практически непримечательного зуда. Из-за дискомфорта, человек начинает расчесывать кожу слуховой раковины и наружной полости слухового прохода, благодаря чему происходит быстрое обсеменение кожи.

После, при врастании мицелия в кожу, у больного могут появиться следующие признаки болезни:

  • резкий и сильный, иногда приступообразный зуд;
  • боли в ухе (относятся к редким симптомам при отомикозе);
  • чувство наличия в ухе инородных тел;
  • жжение.

В случае, когда грибы начинают разрастаться ещё более обильно и закупоривают наружный слуховой проход, у человека может возникнуть дополнительная симптоматика:

  • боли;
  • заложенность уха;
  • аутофония в больное ухо;
  • высокая чувствительность ушной раковины.
Читайте также:
Зверобой – полезные свойства, применение, рецепты и лечение зверобоем

В острой форме отомикоза, у пациентов могут появиться выделения из слухового прохода. Их количество с процессом развития болезни стремительно возрастает. Также возможно частичное перекрытие просвета слухового прохода. Причиной тому становится отечность.

Для наружного отомикоза характерен ярко выраженный болевой синдром. Возникает и усиливается боль при глотании и пережевывании пищи, во время бритья и зевков. Вместе с выделениями, у пациентов могут выходить слепки с содержанием мицелия грибков и клеток эпидермиса.

Самым частым поражением отомикозом является распространение грибка на кожу наружного уха. Реже инфекция проникает в среднее ухо. Случается это зачастую у тех пациентов, которые больны лейкемией или сахарным диабетом.

Причины

Самой частой причиной отомикоза является загрязнение наружного слухового прохода. Но есть и другие распространенные причины болезни. Среди них:

  • инородные тела в слуховом проходе;
  • влажность;
  • узость наружного слухового прохода;
  • предшествующие заболевания воспалительной этиологии;
  • нарушения гигиены;
  • ссадины и ранения;
  • чистка ушей неподходящими для этого предметами, а также ватными палочками.

Также одним из факторов риска является длительное применение антибиотиков, которое и приводит к дисбактериозу и развитию грибковых культур. Также стоит выделить следующие факторы, приводящие к отомикозу:

  • аллергическая реакция;
  • авитаминоз;
  • нарушение метаболизма;
  • частое переохлаждение и др.
Читайте также:
Оптимистический настрой способен увеличить продолжительность жизни женщины

Подробнее о симптомах и причинах отомикоза в нашем видео:

Диагностика

Первоочередно диагностирование отомикоза предполагает собой тщательный осмотр пациента. Это позволяет отметить изменения стенок наружного слухового прохода и определить степень поражения барабанной перепонки. Также осмотр позволяет определить тип патологического отделяемого, выявить его количество и запах, который чаще всего бывает неприятным.

Опираясь на имеющиеся данные, доктор в обязательном порядке назначает прохождение лабораторной диагностики. Она предполагает собой сбор патологического субстрата из уха. Таким образом, определяется уровень запущенности недуга, за счет наличия нитей мицелия, споров и овальных клеток грибка.

Далее необходимо определить разновидность грибка, поразившего ухо. Для этого собираются культуральные посевы из ушной раковины. Результаты исследования удается получить уже через неделю.

На фото ухо пораженное грибковой инфекцией

Диагностика отомикоза

Лечение

Лечение отомикоза проводится в индивидуальном порядке. Учитывается общее состояние больного, а также цельная клиническая картина. Чаще всего лечение недуга не представляет собой сложностей. Но в отдельных случаях может понадобиться особое лечение, которое будет включать в себя комбинированную терапию.

Медикаментозная терапия

При наличии наружного отомикоза назначают местное лечение. Таким образом, наиболее результативный эффект дают раствор хинозола, левариновая мазь, мультифунгин, канестен. Не менее хороший результат демонстрируют общие противогрибковые препараты.

При наличии грибкового отита среднего уха общее лечение сочетается с местным. Это позволяет наиболее оперативно устранить причину заболевания и улучшить общее состояние. В первую очередь, схема лечения включает применение антибиотиков, таких как нистатин, леворин, микогептин. Также нужны для лечения препараты местного действия – нитрофунгин, экзодерил, нустатиновая мазь, гриземиновая эмульсия, канестен.

Читайте также:
Вредно ли спать под солнцем?

Стоит помнить, что главным условием лечения абсолютно любой разновидности заболевания, правильная очистка полости уха. Главная её цель – аккуратно удаление патологического выделяемого.

Если не совершить своевременную очистку или полностью проигнорировать её выполнение, то эффективность лечения будет заметно снижена или в целом не окажет должного эффекта.

Выполняет процедуру очистки только специалист. Процедура проходит в стерильных условиях с использованием ватны, аттикового зонда и специального антимикотического препарата.

При среднем отите необходима очистка уха. Чаще всего выполняется перфорация барабанной перепонки. Патологическое выделяемое удаляется посредством промывания полости уха при помощи раствора мирамистина.

Популярные препараты для лечения отомикоза

Лечение отомикоза

Народные средства

Лечение отомикоза при помощи народных средств возможно далеко не всегда. Однако, подобный метод лечения все же уместен, но далеко не во всех формах заболевания. Перед тем, как приступить непосредственно к лечению, следует помнить, что процедуры необходимо выполнять постоянно. Также нужно регулярно чистить слуховой проход и наружную часть уха при помощи перекиси водорода.

Чтобы устранить грибок, можно воспользоваться такими средствами:

  • Чеснок и оливковое масло;
  • Раствор уксусной кислоты(2 процента);
  • Сок луковицы;
  • Теплая вода, уксус, перекись водорода.
Читайте также:
Причины и лечение экзостозов наружного слухового прохода

Нельзя для лечения отомикоза в домашних условиях использовать согревающие компрессы, а также капли, содержащие антибиотики. Применение подобных мер пресечения лишь ускорят развитие заболевания и приведут к реальным осложнениям.

При лечении отомикоза необходимо препятствовать проникновению воздуха и влаги в полость уха. Поэтому на время лечения позаботьтесь о том, чтобы при вас всегда был ватный тампон, которым можно осуществлять подобную манипуляцию.

Альтернативное лечение и физиотерапия

Лечение отомикоза направлено на устранение грибка, который и поражает здоровые ткани уха. Альтернативное лечение и физиотерапевтические процедуры в данном случае противопоказаны, так как напрямую ведут к ухудшениям.

В случае с отомикозом показана только единственная физиопроцедура – методика облучения. Качественное её проведение может обеспечить только ЛОР специалист.

Как очистить грибок из уха:

Возможные осложнения

Достаточно часто при отсутствии должного лечения отомикоз приобретает хроническую форму.Также отит грибкового характера вполне может перейти в бактериальную инфекцию, что в дальнейшем провоцирует у человека сильнейшие боли внутри и ведет к появлению гнойного процесса.

В наиболее критичных случаях грибок проникает в кровь. Это ведет к появлению новых очагов инфекции микотического характера.

Прогноз

Несмотря на то, что сама болезнь является достаточно сложной, а её лечение комплексное и длительное, прогноз на выздоровление практически всегда является благоприятным. Главное — соблюдать рекомендации врача.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома Туретта

Полное выздоровление больного происходит в случае, если врач смог найти эффективный препарат антимикотического действия, который способен устранить причины возникновения отомикоза. Если болезнь локализуется в среднем ухе, то врачам не всегда удаётся вернуть пациенту потерянный слух.

В особенно сложных случаях отомикоз может вызвать распространение грибковых культур на внутренние органы и даже привести к сепсису грибкового типа. Также согласно данным врачей, 15% больных с диагнозом послеоперационный микоз, страдают от рецидивов болезни и сопутствующей симптоматики.

Отзывы доктора Комаровского о терапии грибковых инфекций:

Профилактика

Есть несколько правил ухода за ушами, которые помогут избежать возникновения отомикоза. Среди них:

  • Не стоит использовать ватные палочки для ухода за ушной полостью.
  • Купаясь в бассейнах и общественных душах, стоит избегать попадания воды в уши, но не стоит использовать наушников-вкладышей.
  • При прослушивании музыки стоит пользоваться только своими наушниками. Их также необходимо очищать хотя бы 1 раз в неделю.
  • При развитии болезней ушей, стоит сразу же отправляться к доктору. Даже если симптоматика слабо выражена — не стоит оттягивать момент похода к врачу, иначе последствия могут быть очень плачевными.

Таким образом, отомикоз не потревожит вас, если вы будете проводить общеукрепляющие комплексные мероприятия и осуществлять своевременный прием витаминов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ