Линзы и оправы для очков: как сделать выбор

Очки являются самым популярным на сегодняшний день оптическим прибором. Их функции разнообразны, что делает их востребованными среди широкого круга людей. Однако для того, чтобы они служили долго и действительно улучшали качество жизни, необходимо правильно подобрать линзы и оправы для очков. Этот вопрос крайне важен, особенно, если обстоятельства вынуждают носить их постоянно.

Очки — самый популярный оптический прибор

Без преувеличения можно сказать, что хотя бы однажды очки надевал и носил каждый человек, ведь в настоящее время их применение не ограничивается исключительно медицинскими показаниями. Помимо коррекции дефектов зрения, очки применяют для защиты от активных солнечных лучей и прочего вида излучений, которые могут быть вредны для глаз. Существует немало профессий, представители которых могут очень сильно травмировать свой орган зрения, если не будут применять средства индивидуальной защиты для глаз.

Также сегодня большой популярностью пользуются очки для работы за компьютером, ведь очень большое количество людей ежедневно проводит за ним целый рабочий день. Специальные поляризационные очки позволяют четко видеть изображение без бликов (они возникают при езде по шоссе, передвижению по заснеженным горным склонам и т.д.).

Читайте также:
20 продуктов, способствующих снижению давления

А сколько невероятных эмоций испытывают люди при просмотре фильмов в режиме 3d, который достигается при использовании специальных стереоскопических очков. И самым невероятным изобретением ученых являются очки-компьютеры, которые позволяют выходить в интернет, общаться с друзьями по скайпу и смотреть фотографии в социальных сетях, просто надев этот технический прибор.

В довершение стоит сказать, что очки стали модным и стильным аксессуаром, который может совершенно изменить внешний вид человека. Скромного и стеснительного юноши они могут превратить в уверенного в себе, привлекательного мужчину. По этой причине многие люди покупают себе красивые очки без диоптрий просто для того, чтобы внести разнообразие в свою жизнь, мгновенно изменить стиль и имидж.

Какими бывают линзы для очков

При выборе очков перед человеком стоит 2 главных вопроса: какими будут линзы и оправа. Ведь если предполагается постоянное их ношение, то они должны подходить ему идеально, быть удобными, легкими и не портить внешний вид.

Еще несколько десятилетий назад альтернатива в выборе линз для очков отсутствовала по причине того, что изготовливали их исключительно из стекла. Они имели свои плюсы и минусы, однако на тот момент это был единственно возможный вариант.

Читайте также:
Фейерверки и Новый год: как пережить праздник

Стеклянные линзы для очков делали это приспособление достаточно тяжелым. Если у человека имелось ухудшение зрения средней или тяжелой степени, и он вынужден был носить их постоянно, то к вечеру кожа на его переносице болела, а сам он очень уставал. К тому же огромным минусом стеклянных линз для очков являлось то, что они трескались или вообще ломались при падении или ударах. Это представляло большие сложности для детей и людей, которые занимались спортом, ведь из-за боязни разбить очки, они вынуждены были ограничивать свою физическую активность. Носить очки с трещиной крайне неблагоприятно для глаз, так как они деформируют изображение. По этой причине после каждого падения такие линзы приходилось вновь заказывать в магазине оптики.

Еще один минус, который имели стеклянные линзы для очков, заключался в искажении лица человека. Особенно оно было заметно у людей, носящих очки с толстыми линзами для коррекции сильной близорукости или дальнозоркости. Со стороны казалось, что их глаза просто огромные (для дальнозорких) или очень маленькие (для близоруких). И, тем не менее, они давали возможность людям с дефектами зрения жить относительно полноценной жизнью и четко видеть изображение на любом расстоянии.

Читайте также:
Грипп: лечитесь правильно!

В настоящее время на смену стеклянным линзам для очков пришли пластиковые. Они гораздо легче, прочнее, не бьются при падении и носятся легче. Это идеальный выбор для детей, спортсменов и людей, ведущих активную жизнь. В свою очередь они разделяются на 2 категории:

  • Линзы из поликарбоната,
  • Линзы из ударопрочных материалов.

Последние изготавливают из специального пластика, который делает очки очень легкими. Еще одним плюсом их является то, что они не искажают черты лица человека, который их носят, даже при большой коррекции. Иногда на линзы наносят различные слои (антибликовый, антистатический, фотохромный, упрочняющий и др.), которые придают им дополнительные свойства.

Помимо материала для изготовления линз, они бывают различной формы:

  • Сферические. Для коррекции близорукости они двояковыпуклые, а дальнозоркости — двояковогнутые.
  • Асферические. Они подходят для коррекции любого вида нарушения зрения.
  • Би-асферические. Их также можно применять людям с разными видами нарушения зрения, однако стоимость их очень высока.
  • Бифокальные или прогрессивные. Они помогают корректировать одновременно два вида нарушения зрения (у пожилых людей, страдающих и близорукостью, и дальнозоркостью).
  • Циллиндрические. Подходят для коррекции зрения у людей, страдающих астигматизмом.
Читайте также:
Неожиданные симптомы менопаузы: к чему женщина не готова?

Как подобрать оправу для очков по форме лица

Если выбор линз определяется в основном диагнозом, вынуждающим человека носить очки, то оправа для очков может быть подобрана совершенно любая. Именно она придает им определенный внешний вид, который является составляющим имиджа человека. Если он использует их лишь эпизодически, например, во время вождения автомобиля или при просмотре телевизора, то выбор оправы для очков не так принципиален. Однако если человек носит их целый день, то он должен серьезно подойти к этому вопросу, так как именно в них его будут видеть все окружающие люди ежедневно.

Оправы для очков бывают различной формы и выбор определяется в большинстве случаев видом лица человека.

  • Овальная форма.

Это классический вариант, который подойдет большинству людей. Этот выбор обычно делают люди, которые не хотят выделаться из толпы, занимают серьезную должность, которая не допускает никаких экспериментов с внешностью.

  • Круглая форма.

Она подходит людям с квадратной или прямоугольной формой лица (с выступающими скулами). Этот выбор делают единицы, ведь внешний вид таких очков весьма оригинальный. Однако, если они действительно к лицу, то они способны полностью преобразить человека.

Читайте также:
15 хитростей приготовления пищи для диабетиков

  • Прямоугольная форма.

Эта форма оправы для очков подходит для людей с круглым, пухлым лицом. Они способны придать обычной девушке образ бизнес-леди. Этот выбор можно сделать тогда, когда профессия требует серьезного внешнего вида (учитель, руководитель фирмы или начальник отдела).

  • Оправа в виде кошачьего глаза.

Это модный вариант оправы, который подойдет исключительно молодым женщинам. Он может как украсить ее, так и сделать ее внешний вид совершенно нелепым.

Стоит помнить, что слишком экстремальная форма оправы для очков — это не самый лучший выбор, если необходимо их постоянное ношение. В таком случае, стоит оставить их как запасной вариант и одновременно с этим приобрести классический вариант, ведь они обычно быстро надоедают.

Выбор оправы и линз для очков — это крайне важное мероприятие, которое не требует спешки. Его стоит делать самостоятельно, ведь очки придется носить только вам, а не советчикам.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ