Классификация, проявления и терапия миелоишемии на шейном уровне

Миелоишемия на шейном уровне — патологическое состояние, и в основе его лежит нарушение кровоснабжения спинного мозга в районе шейных позвонков. Иногда это может привести к необратимым последствиям, а иногда, при правильном и своевременном лечении, возможно полное выздоровление. В практике неврологов это состояние принято рассматривать как неотложное, требующее немедленного врачебного вмешательства.

Причины

20% всех причин приходится на патологическое изменение сосудов. Это могут быть аневризмы, коарктации, гипоплазии. Все эти состояния принято считать врождёнными. Также есть ряд приобретённых сосудистых патологий, например, тромбоз, атеросклероз, варикоз, флебит, эмболия.

Вторая группа причин – это сдавление спинного мозга и питающих его сосудов, опухолями, грыжами диска, обломками костей, остеофитами. На эти диагнозы приходится до 75% случаев.

5% случаев приходится на ятрогенный факторы, когда повреждения были вызваны люмбальными пункциями, операциями на позвоночнике, мануальной терапией и другими манипуляциями со стороны медицинских работников.

Классификация

Миелоишемия на шейном уровне может быть острой, преходящей и хронической. В первом случае патология возникает совершенно внезапно.

Читайте также:
Кинезиотейпы: разноцветная поддержка

При транзиторном, или преходящем типе, симптомы появляются внезапно, но полностью исчезают на протяжении суток после появления.

И, наконец, при хроническом течении заболевание протекает медленно и прогрессирующе.

Проявления

Миелоишемия, или спинальный инсульт, развивается внезапно, всего лишь за несколько часов. В редких случаях симптомы могут нарастать постепенно, в течении нескольких суток. При быстром проявлении симптомов к основным проявлениям добавляется повышенная температура тела и озноб. В остальном всё зависит от места развития патологии. Однако точно поставить диагноз можно только лишь после выполнения ряда анализов и осмотра невропатологом.

Если патология произошла на уровне I — IV шейных позвонков, то врач отмечает полное отсутствие движений во всех четырёх конечностях — это носит название тетраплегия. Также имеется повышение мышечного тонуса, нарушение практически всех видов чувствительности, в том числе и болевой, что особенно выражено ниже места поражения. Возможна задержка мочеиспускания.

Без лечения быстро развивается паралич дыхательной мускулатуры и спинальный шок.

Ишемическое поражение на уровне V – VI шейных позвонков выражается в мышечной слабости в руках и ногах. Также возможет их парез. Ниже уровня поражения отмечается нарушение многих видов чувствительности и проблемы с мочеиспусканием. Характерным симптомом принято считать синдром Горнера — наличие эндофтальма, а также сужение зрачка и глазной щели.

Читайте также:
Буфексамак — нестероидный противовоспалительный препарат в дерматологии и проктологии

Без своевременного лечения, а также при быстром развитии симптомов могут наблюдаться самые разные осложнения, среди которых самыми часто встречающимися можно считать отёк спинного мозга, пролежни, вторичные инфекции мочевого пузыря и сепсис.

Диагностика

Основной вид диагностики – МРТ, а при невозможности его проведения используют КТ. Рентгенография при данной патологии чаще всего оказывается совершенно бесполезной. Для диагностики патологических состояний сосудов и для решения хирургического вмешательства проводится спинальная ангиография.

Для того, чтобы понять, насколько сильно пострадали нервные волокна, используется электронейрография, электромиография, магнитная стимуляция.

Лечение

Лечение миелоишемии на шейном уровне проводится практически теми же препаратами, что и терапия инсульта головного мозга. Для этого используют лекарства, которые расширяют сосуды – кавинтон, сермион, стугерон. Не обходится лечение и без дибазола, эуфиллина, папаверина.

При необходимости проводится стимуляция работы сердечно-сосудистой системы. Для этого применяют кордиамин и копламин. В случае необходимости используют лекарства, которые разжижают кровь – трентал и курантил.

Во время всего курса лечения пациенту требуется грамотный уход – профилактика пролежней, массаж, своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Читайте также:
Почему рак толстой кишки все чаще диагностируется у молодых людей?

Прогноз зависит от того, где именно была локализована патология, каковы её размеры и насколько сильно пострадал спинной мозг. Также всё зависит от того, когда началось лечения и как профессионально была оказана помощь пациенту. Но даже при самом благоприятном исходе могут остатваться необратимые изменения в районе шейного отдела позвоночника.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ