5 спорных методов лечения психических заболеваний

Различные психические расстройства обычно лечатся с помощью консультаций и медикаментозных препаратов. Однако когда эти методы лечения не приводят к улучшениям, доктора и пациенты решаются на более радикальные меры и противоречивые способы.

Некоторые из этих медицинских практик настолько экстремальны, что тяжело поверить в их эффективность. Однако, согласно исследованиям, для некоторых пациентов даже электроконвульсивная терапия может быть полезна.

Вот пять не совсем привычных и противоречивых процедур, с помощью которых лечатся психиатрические заболевания.

Электрошоковая терапия

Впервые в психиатрии электрошок стали использовать в 30-х годах ХХ века. На лоб пациента крепят электроды, через которые пускают электричество, вызывающее судорогу продолжительностью от 30 до 60 секунд. Эта процедура до сих пор является противоречивой, а в самом начале ее использования электроконвульсивная терапия использовалась без анестезии и при очень высоком напряжении.

Сегодня терапия значительно безопаснее, но все равно ее непозволительно использовать в качестве первого и основного метода лечения. Только если все остальные попытки вылечить пациента не увенчались успехом, имеет смысл перейти к электрошоку. Несмотря на то что терапия эффективна в 85% случаев, среди побочных эффектов — ухудшение памяти и проблемы с сердцем.

Читайте также:
Влияние кошек на здоровье хозяев

Электроконвульсивную терапию используют при сильной депрессии, риске самоубийства, шизофрении и маниакальном расстройстве.

Глубокая стимуляция мозга

Эта процедура подразумевает установку специального имплантата в мозг, с помощью которого участки мозга получают искусственные импульсы. С помощью такого глубокого стимулирования лечится мышечный тремор при болезни Паркинсона и дистонии, также его активно используют для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и наркотической зависимости. Однако, до того как пациент получит официальное разрешение на применение глубокой стимуляции мозга, он должен перепробовать несколько других типов лечения в течение пяти лет. Только если другие методики не были эффективны, врачи могут применить глубокое стимулирование. В случае с серьезным обсессивно-компульсивным расстройством глубокая стимуляция мозга может улучшить восприимчивость пациента к более традиционным методикам лечения.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Это еще один нетрадиционный способ лечения депрессии. Этот метод является неинвазивным и подразумевает внешнее воздействие или стимулирование некоторых областей мозга с помощью магнитных полей. У этой процедуры два основных назначения – диагностика и лечение.

С помощью магнитных импульсов диагностируют сосудистые заболевания головного мозга, травмы спинного мозга, болезни Паркинсона и Альцгеймера и отклонения в работе черепных нервов. Транскраниальная магнитная стимуляция используется для лечения депрессий, шизофрении, болезни Паркинсона и обсессивно-компульсивных расстройств. Среди сравнительно частых побочных эффектов этой методики — головные боли, лицевые судороги, головокружение и иногда даже потеря слуха.

Читайте также:
8 простых способов управления сезонной депрессией

Хирургическое вмешательство

Психохирургия подразумевает инвазивные операции на головном мозге с целью излечения психиатрических расстройств. Среди самых печально известных практик психохирургии особенно страшна лоботомия. Ее стали использовать в 30-х годах ХХ столетия. Даже в те давние года лоботомия была чрезвычайно противоречивой процедурой и часто приводила к изменениям личности, потере памяти, полному параличу и другим страшным побочным эффектам.

Несмотря на то что с появлением эффективных медикаментов для лечения психологических отклонений практика психохирургии сошла на нет, сегодня существует несколько клиник, которые предлагают инвазивные хирургические решения.

В 2013 году был опубликован доклад о процедуре под названием капсулотомия – это разрушение тканей внутренней части коры головного мозга, которое направлено на лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Исследования показали, что половина пациентов продемонстрировала улучшение состояния, однако 10% операций окончились для пациентов полным параличом.

Галлюциногены

Некоторые галлюциногены, особенно те, которые содержатся в ряде грибов, используются при лечении депрессии, беспокойства и ряда зависимостей, в том числе алкогольной и наркотической.

Читайте также:
Укусы крыс: какими инфекциями можно заразиться?

Многие пациенты описывали мистический психоделический опыт принятия галлюциногенов как лечебный. Лишь 5% пациентов не получили никаких положительных результатов, скорее, увеличив чувство беспокойства и даже паранойи. Психоделические препараты сегодня нередко используют при лечении смертельно больных пациентов.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ