Анафилактический шок: реакция организма на аллерген. Каковы симптомы и лечение приступа?

Довольно часто от врачей можно услышать такой термин, как анафилактический шок. Для большей половины населения, неизвестно, что это такое, и какие у него проявляются симптомы и последствия. А ведь анафилактический шок – это самое тяжелое клиническое проявление аллергии, при которой человеку необходима незамедлительная помощь. В этой статье расскажем, какие симптомы свидетельствуют о приступе, и какое лечение необходимо оказать, дабы спасти жизнь человеку.

Анафилактический шок, что за заболевание и как оно протекает?

Аллергическая реакция мгновенного течения, которая может развиться как за несколько часов, так и за несколько секунд, если аллерген попадает в организм человека повторно, называется анафилактическим шоком. Смертность при проявлении патологии составляет 1% всех случаев. При возникновении этой реакции на медикаментозный препарат, до 20% случаев заканчиваются смертью.

Эта патология не имеет определенного возраста для проявления. Патогенез анафилактического шока довольно сложный.

Определенный аллерген, контактирует с клетками иммунитета, впоследствии последний, вырабатывает особые антитела, которые называются:

  • иммуноглобулины класса Ig G;
  • иммуноглобулины класса Ig E.

Антитела этих классов провоцируют очень большой выброс медиаторов аллергических реакций, которые становятся провокаторами воспалительного процесса, распространяющегося по всем органам человеческого организма. Под воздействием воспаления происходят патологические изменения: непроизвольное сокращение гладких мышц и сосудов, повышенная свертываемость крови, бронхоспазм, возникает отечность в разных местах локализации. Это приводит к уменьшению объема циркулируемой крови и парализации сосудодвигательных центров, способствует понижению артериального давления и не активности сердечных мышц, вплоть до остановки сердца.

Читайте также:
Эндемический зоб: что это такое и при чем тут йод?

Протекать заболевание может в таких видах:

  1. Самым распространенным является поражение кожных покровов с выраженным зудом, покраснением, крапивницей. Также присутствует отек слизистых и подкожной жировой клетчатки (отек Квинке).
  2. Реже страдает нервная система, появляется головная боль, уменьшается чувствительность, не покидает чувство тошноты, проявляются эпилептические приступы с потерей сознания.
  3. Анафилактический шок перетекает в кардиогенной зоне (поражается сердце), что приводит к острому инфаркту миокарда.
  4. Поражаются органы дыхания, сопровождается процесс нехваткой кислорода, отеком гортани, бронхов с последующей асфиксией.

Причины, способные спровоцировать анафилактический шок, каковы они?

Первоначально разберемся, как протекает реакция организма человека на раздражитель. При первом «знакомстве» с аллергенным веществом, которое способно вызвать анафилактический шок, при последующей «встрече», организм не проявляет никаких симптомов, при этом вырабатывает чувствительность, а также копит антитела. Повторный контакт с этим веществом, провоцирует бурную атаку ранее накопленных антител, что приводит к немедленной реакции. К основным факторам, которые могут спровоцировать анафилактический шок следует отнести такие группы аллергенов:

  1. Медицинские препараты. Сюда входят антибиотики, сыворотки, внутривенные инъекции, йодосодержащие препараты, гормоны и др. В последнее время довольно часто фиксируются приступы, спровоцированные латексом (медицинские резиновые перчатки).
  2. Пищевые продукты. К этой группе следует отнести цитрусы, молочные продукты (казеин), шоколад, красные помидоры, клубнику, яйца и другие аллергены продукты питания.
  3. Животные. Самым распространенным «провокатором», является укус пчел, ос, клещей, змей. Реже такая реакция может развиться на домашних животных (шерсть, перья).
  4. Растения. К самым распространенным аллергенам относится пыльца трав, тополиный пух, ароматы цветов при цветении.
Читайте также:
Симптомы и лечение гиперпаратиреоза

Чтобы спровоцировать анафилактический шок, порция аллергена может быть совсем небольшой, в отдельных случаях вполне достаточно миллиграмма лекарственных средств или одной ложки блюда содержащего аллергенный продукт. Но следует помнить, чем больше «возбудителя» реакции попадет в человеческий организм, тем тяжелее и длительнее будет шок.

Какой бывает симптоматика анафилактического шока в зависимости от стадии тяжести?

Как и любое другое заболевание, анафилактический шок имеет свою симптоматику. Зависит она от протекания приступа, который может быть от легкого (абортивное течение) до крайне тяжелого с возможным летальным исходом. Если говорить об общей симптоматике, то в медицине принято выделять 3 периода ее развития:

  1. Период предвестников приступа. Больной может почувствовать слабость в теле, болевой синдром в голове, нехватку воздуха, нечеткое восприятие органами зрения и слуха окружающих событий. Внешне могут появиться высыпания с сильным зудом, видимая отечность кожи и слизистых.
  2. Период разгара. Пациент теряет сознание, нарушается общая гемодинамика, снижается давление на стенки артериальных сосудов, появляется тахикардия, дыхание шумное. Внешне синеют конечности и губы, бледнеет кожа.
  3. Период выхода (реабилитации). После оперативной медицинской помощи еще несколько последующих дней больной ощущает общую слабость, незначительное головокружение.
Читайте также:
Лайл Макдональд — Пару слов о диетах

Легкое течение анафилактического шока, сопутствующие симптомы

Если течение анафилактического шока легкое, то период предвестников приступа длится всего около 15 минут. За это время у пациента появляются:

  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • возникает жжение во всем организме;
  • отечность гортани, как следствие сиплость голоса;
  • отек Квинке.

В период самого шока, больной до того как теряет сознание, часто может испытать нестерпимую боль в голове и груди, нехватку воздуха, онемение, слышать шум или звон в ушах, появляется страх смерти. Может возникнуть бронхоспазм с сильными (громкими) хрипами. Дыхание затруднено, пульс нитевидный. Обычно легкий анафилактический шок сопровождается рвотным рефлексом, жидким стулом, непроизвольным мочеиспусканием.

Среднетяжелое течение болезни: симптомы анафилактического шока

К предвестникам, описанным при легком течении, присоединяются расширенные зрачки, занемениерук и губ. Сам приступ сопровождается тоническими и клоническими судорогами (в определенных случаях их нет), после которых следует обморок. При обследовании фиксируется брадикардия, низкий пульс, глухие тона в сердце. В некоторых случаях развития заболевания у больного появляется кровотечение из носа или в брюшной полости, у женщин кровотечение может быть маточным.

Читайте также:
Клопогон - лечебные свойства и применение в медицине

Тяжелое течение анафилактического шока, симптомы

При тяжелом течении патологии шок развивается стремительно, без периода предвестников, за несколько первых секунд после начала приступа человек теряет сознание. Если в первые минуты не оказать ему медицинскую первую помощь и не купировать приступ, то фиксируется внезапная клиническая смерть. К внешним проявлениям тяжелой степени анафилактического шока относится сильная бледность кожных покровов, выделение пенной слюны изо рта, обильное потение (большие, видимые капли), расширенные зрачки, судороги. В таких случаях больному необходимо оказать неотложную скорую помощь и вызвать бригаду врачей.

Тяжесть состояния пациента при анафилактическом шоке можно представить в виде таблицы:

Каковы основные задания лечения анафилактического шока?

Диагностируют анафилактический шок в основном по клиническим симптомам, поскольку на полное обследование, анализы и аллергологические пробы времени не остается.

Главная задача врачей при проведении лечебных действий, это устранение нарушений в работе главных жизненно необходимых органов и систем в человеческом организме. Первоначально устраняется контакт с аллергенным веществом, провоцирующим аллергию. Это может быть отмена применения определенных лекарственных препаратов, удаления яда или жала осы (пчелы).

Далее, обеспечивается искусственная вентиляция легких (восстанавливается проходимость дыхательных путей). Делается это при помощи подключения специального аппарата интубации легких.

Что касается лекарственных препаратов, то вводят симпатомиметики вначале подкожно, далее внутривенно, капельным способом, пока состояние человека не улучшится. Если у больного тяжелая форма анафилактического шока, то вводят допамин в вену. Также при оказании первой помощи применяются глюкокортикоиды, вводятся в кровоток растворы для коррекции плотности крови, ее объема в организме, повышения давления.

Читайте также:
Купание в проруби: как сделать традицию безопасной?

После стабилизации состояния продолжается лечение симптомов. Для этого широко применяются антигистамины, бронхолитики, диуретики.

Лечение в стационаре обычно длится до 10 дней. Если не возникнет осложнений, то пациента выписывают, но он должен проходить постоянное наблюдение для выявления симптомов возможных осложнений.

Какие последствия анафилактического шока?

Анафилактический шок «дает сбой» всему организму, поэтому бесследно пройти он не может. После остановки развития патологии и нормализации функционирования сердца и дыхательной системы у пациента могут присутствовать общие симптомы. По прошествии 10, максимум 15 дней, может развиться рецидив с отеком Квинке, крапивницей. Также возможно, проявление бронхиальной астмы. Если контакт с аллергеном продолжается, то вполне может появиться волчанка и узелковый периартериит.

При развитии осложнений человек может приобрести следующие заболевания, как:

  • гепатит разной группы;
  • поражение центральной нервной системы;
  • миокардит (аллергический);
  • вестибулопатия.

Эти болезни впоследствии и являются причиной смерти пациента.

При своевременно проведенных медицинских мероприятиях, вполне возможно полное излечение от анафилактического шока. Сроки выведения пациента из этого состояния, могут длиться от часов до суток.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ