Основы возникновения и развития анемии

Анемия представляет собой симптомокомплекс, который проявляется специфической клинической картиной. Устанавливается данное состояние при наличии пониженного уровня эритроцитарных клеток и гемоглобина в единице объема крови. Чаще всего такой процесс нельзя отнести к самостоятельному заболеванию. Он является скорее проявлением какой-либо патологии в организме. Однако в тяжелых случаях и без своевременной медицинской коррекции может приводить к угрожающим для жизни состояниям.

Эритроциты представляют собой мелкие клеточные элементы, имеющие красную окраску. Они не содержат в своем составе ядро или какие-либо другие клеточные органеллы. Практически весь клеточный элемент заполнен специальным белком — гемоглобином. Именно за счет него эритроцитарные клетки имеют свой красный оттенок. Гемоглобин способен присоединять к себе кислород. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, а разрушение в клетках селезенки. Главной функцией эритроцитарных клеток является транспортная функция. Она заключается в переносе кислорода, углекислого газа и некоторых других веществ к клеткам организма.

В зависимости от степени выраженности нарушений анемия может разделяться на:

  • Легкий тип — при этом типе уровень гемоглобина не опускается ниже девяносто г/л;
  • Средний тип — в этом случаев гемоглобиновое число входит в пределы девяносто — семьдесят г/л;
  • Тяжелый тип — показатель гемоглобина опускается ниже семидесяти г/л.
Читайте также:
Что такое внутрижелудочная рн-метрия: разновидности методики, подготовка пациента

Кроме этого, существует такое понятие, как цветной показатель крови. Данный показатель отражает уровень насыщения эритроцитов гемоглобином. В зависимости от этого анемия бывает гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Гипохромный вариант характеризуется уровнем цветного показателя ниже 0,8. При нормохромном варианте цветной показатель отражает нормальную степень окраски и находится в пределах 0,80 — 1,05. Если же цветной показатель поднялся выше 1,05, то мы говорим о гиперхромном варианте.

Также выделяют классификацию в зависимости от размера эритроцитарных клеток. В норме их размер составляет от 7,2 до 8,0 мкм. Если данный показатель опускается ниже 7,2, то употребляется такое понятие, как микроцитарный тип. Если же он поднимается выше 8,0, то мы говорим о макроцитарном типе. Если же размер эритроцитов составляет больше 11 мкм, то устанавливается мегалоцитарный тип.

Существует несколько возможных причин и предрасполагающих факторов, которые могут привести к анемии:

  • Генетически обусловленные дефекты со стороны кровеносной системы;
  • Неправильное составление рациона питания с выраженной нехваткой какого-либо вещества, например, железа;
  • Наличие в анамнезе травмирующего воздействия, ожога или обморожения;
  • Очаги хронических заболеваний в организме, в том числе и инфекционных;
  • Онкологические образования;
  • Перенесенная острая инфекция или отравление организма токсическими веществами или лекарственными препаратами.
Читайте также:
Осложнения поллиноза, или чем опасна аллергия на пыльцу?

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия является состоянием, при котором отмечается снижение гемоглобина в результате недостаточного содержания в организме железа. Является гипохромным вариантом и может развиваться в следующих случаях:

  • При повышенном потреблении организмом железа, например, в период беременности;
  • При недостаточном поступлении железа в организм, например, при отказе от мясных продуктов питания;
  • При нарушении процесса усваивания железа, например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При повышенном выведении из организма железа, например, в результате внутреннего кровотечения.

Клиническая картина железодефицитной анемии складывается из двух основополагающих синдромов: сидеропенического и анемического. Анемический синдром характеризуется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и сонливостью. Такие больные часто ощущают головную боль и признаки головокружения, у них может появляться одышка. Сидеропенический синдром проявляется истончением и сухостью волос и ногтей. Кожный покров характеризуется появлением выраженного шелушения. Кожа и ее придатки теряют здоровый вид и блеск. Может отмечаться нарушение вкусовой функции в виде изменения вкусовых пристрастий. Кроме этого, железодефицитная анемия может проявляться судорожными состояниями, особенно в нижних конечностях.

Читайте также:
Особенности проявления и возникновения туберкулеза кожи

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия возникает в том случае, если появляется ускоренное разрушение эритроцитарных клеток. В результате этого функционирование костного мозга полноценно не способно восполнить запас данных клеточных элементов, в результате чего возникает снижение их количества. Если такое состояние развивалось постепенно, то для него возможно длительное бессимптомное течение. Однако его острое возникновение может серьезно угрожать жизни человека.

К возможным причинам гемолитической анемии относятся:

  • Нарушение ферментного баланса в эритроцитарных клетках;
  • Изменения в мембране эритроцитов;
  • Структурные и функциональные нарушения со стороны гемоглобина;
  • Токсическое воздействие на организм химикатов или лекарственных средств;
  • Инфекционное или травматическое воздействие на организм;
  • Увеличение размера селезенки.

Гемолитическая анемия характеризуется появлением бледной окраски кожного покрова и видимых слизистых. У таких больных истончаются волосы и ногти. Возможно появление желтизны кожи или гиперпигментированных пятен на ней. Со стороны внутренних органов данное состояние проявляется учащением частоты сердечных сокращений и снижением артериального давления. Кроме этого, может отмечаться присоединение тошноты и рвоты, болезненности в области живота.

Читайте также:
Грибок ногтей на ногах: фото, симптомы, лечение

Методы лечения анемии и ее профилактики

Анемия при гемолитическом варианте лечится с помощью устранения провоцирующей причины. Из медикаментозных препаратов применяются:

  • Глюкокортикостероидные и иммуносупрессорные препараты;
  • Препараты фолиевой кислоты.

К методам лечения анемии с железодефицитным вариантом относится заместительная терапия препаратами железа. В зависимости от тяжести состояния они могут применяться в виде таблеток или инъекций.

Способы профилактики данного состояния заключаются в полноценном питании, лечении имеющихся сопутствующих патологий и осуществлении плановых профилактических обследований.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ