Типы кожных сыпей при аллергии на лице

Если на лице появилась сыпь, причинами ее могут стать различные инфекции, внешние негативные повреждения (обморожение, солнечные ожоги) или аллергия. Далеко не всегда только по внешним признакам сам пострадавший может определить ее причину, иногда это сложно даже для врача. Поэтому, важно вспомнить, каким процедурам и воздействиям недавно подвергалось лицо, какие новые продукты появились в рационе, не контактировал ли пострадавший с другими людьми, имевшими похожие внешне проявления? Какие сыпи типичны для аллергии на лице, в чем их особенности? Поговорим подробнее.

Аллергия на лице: что видно?

Наиболее заметна и легко отличима от других сыпей аллергия на лице немедленного типа, при которой происходит стремительный отек век, губ, всего лица с переходом на шею. Причинами этого могут быть косметические процедуры, инъекции лекарств и аллергенная пища, контакт с пыльцой. Такой отек развивается стремительно, буквально на глазах, что зачастую просто не оставляет сомнений в его происхождении. Совсем другое дело, когда аллергия на лице проявляется краснотой и сыпью, особенно, если с момента контакта с аллергеном прошло несколько часов или дней. Тогда не всегда сразу можно понять — что это за реакция, сходными симптомами обладают многие другие инфекционные патологии и неинфекционные болезни.

Читайте также:
Аденома гипофиза: симптомы у женщин, особенности лечения и прогноз

В этом случае врачу, для того, чтобы определиться с диагнозом и выявить аллергию, нужны как жалобы самого пациента и внешние проявления на коже, так и указания на контакт с аллергенами, наличие подобных реакций ранее и многие другие данные. Немалую помощь в постановке правильного диагноза помогут лабораторные данные и провокационные пробы на аллергию.

Проявления аллергии на лице

Основу дерматитов при аллергии составляют различные виды экзантемы (или, проще говоря — сыпь). Это изменения кожи, ограниченные одним или несколькими участками, отличающиеся внешним видом и окраской. По своему происхождению такие сыпи делят на первичные, возникающие на неизмененной, здоровой коже, и вторичные, которые возникают на фоне уже имеющихся патологических элементов. Аллергия на лице может иметь различные виды, и важно точно определить характер высыпаний, чтобы правильно определить тактику лечебных мероприятий, как местного, так и системного характера.

Первичные поражения кожи: отек, краснота, высыпания

При аллергии типично несколько видов первичных элементов сыпи. К ним относят узелки или папулы. Это локализованный плотный отек кожи красного цвета, который возвышается над поверхностью. Если на него надавить пальцем, кожа бледнеет, а затем снова приобретает изначальную окраску. По размерам узелки могут быть милиарными, до 2-3 мм, лентикулярными, до 5-6 мм, нумулярными, более 7-10 мм. По расположению в толще кожи они подразделяются на эпидермальные, расположенные поверхностно, глубокие или дермальные, а также вариант смешанных, затрагивающих поверхностные слои и дерму. Такие элементы не дают болезненности, и после разобщения с аллергеном быстро исчезают без следов.

Читайте также:
Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение при лечении ЛОР-болезней

Уртикарные элементы или волдыри, это пузыри крупного размера, имеющие неправильную или округлую форму, которые внутри заполнены тканевой жидкостью. Вокруг таких пузырей может быть отек, они появляются со жжением или зудом и могут исчезать бесследно на протяжении суток.

Везикулярные элементы или бугорки до 9-10 мм в диаметре, заполненные кровянистым или прозрачным содержимым, возникают при расслаивании эпидермиса из-за действия аллергенов. Нередко бывают проявлениями контактной аллергии или синдрома Лайела (при нем имеют вид обширных отслаивающихся поверхностей). Обычно отека на основании кожи не имеют или он выражен незначительно.

Вторичные поражения кожи: корки, шелушения

Эти элементы образуются поверх уже поврежденной кожи, как развитие аллергического процесса. Наиболее типичными при аллергии являются струпы (корки на коже), которые формируются из отмирающих тканей и подсыхающей тканевой жидкости. Наиболее часто встречаются в области вскрывшихся пузырьков. Аллергия на лице с корками особенно типична для детей.

На месте проходящих пустул или папул могут формироваться чешуйки, кусочки отслоившегося эпидермиса, имеющего серый или желтоватый цвет. Размеры чешуек от мелкого, до 1 мм, до крупного, в 4-5 мм.

Читайте также:
Наводим марафет при помощи вазелина: несколько секретов

Более глубоким и серьезным дефектом кожи являются эрозии — это отслойка кожи и обнажение подлежащих слов эпидермиса, из-за многократного вскрытия пузырей. По форме они повторяют первичные элементы.

Особые варианты аллергического поражения кожи

Особый вариант аллергического поражения — это экзема, при ней кожа одновременно имеет поражения первичного и вторичного характера, сильно зудит и мокнет. Другие участки кожи одновременно с этим могут быть красными и сильно сухими. Врач при осмотре выявляет наличие как волдырей, бугорков так и везикул, а наряду с ними имеются также корки и чешуйки. В области складок кожи формируются глубокие, плохо заживающие и сильно болезненные трещины.

Аллергия в области лица также может иметь вид контактного дерматита, по механизму его развития — это реакции замедленного типа. Кожа в области поражения красная, с выраженным отеком и высыпаниями в виде пузырьков и бугорков. Если вовремя не лечить этот процесс, воспаление переходит в стадию экссудации — выделяется сукровица, ссыхающаяся в корочки.

Зачем нужны знания о типах сыпи?

Прежде всего, по характеру высыпаний можно определить, насколько острый и длительный это процесс. Если это только первичные высыпания на коже, это острая аллергия, при наличии и первичных и вторичных элементов можно думать о переходе в хроническую форму, воздействии срази нескольких видов аллергена, осложнении микробной инфекцией.

Читайте также:
Фиброаденома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Кроме того, аллергия на лице может иметь еще и вид пятен красного цвета без каких-либо элементов. Такие пятна не выступают над поверхностью кожи, не прощупываются и связаны с расширением капилляров в зоне поражения из-за действия медиаторов аллергии.

По совокупности всех проявлений, которые выявил врач, сопоставив их с данными лабораторных обследований, можно назначить эффективное лечение аллергии.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ