Какие есть хронические заболевания кишечника человека?

В настоящее время хроническими воспалительными заболеваниями кишечника считаются не специфический язвенный колит и болезнь Крона. Это протекающие волнообразно, патологические рецидивирующие состояния, для которых характерно хроническое воспаление отделов ЖКТ, сопровождающееся болями в животе и диареей.

До сих пор точно не установлены причины, провоцирующие хронические воспаления кишечника, но имеются весомые причины подозревать участие аутоиммунных реакций. Этим обусловлены частые диагностические ошибки, приводящие к неадекватному лечению болезни Крона и язвенного колита, хотя в последнее время положение несколько улучшилось.

Традиционно для лечения этих заболеваний используются глюкокортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты.

Эти два заболевания чаще наблюдаются у молодых людей от пятнадцати до сорока лет, хотя редкие случаи отмечались и у маленьких детей, и у стариков. При этом, хронические заболевания кишечника более характерны для людей, проживающих в развитых странах, реже болезнь Крона и язвенный колит фиксируются в странах третьего мира. Городские жители болеют чаще, чем крестьяне. Что касается зависимости от климата, то в холодных странах эти болезни встречаются чаще.

Читайте также:
10 мифов об имплантации с немедленной нагрузкой! Реально ли вставить новые зубы за 1 или 3 дня?

Так же было отмечено, что хронические воспалительные заболевания кишечника более распространены в регионах с холодным климатом, чем в регионах с тёплым климатом.

При болезни Крона в патологический процесс может вовлекаться любой отдел ЖКТ, а при язвенном колите – только толстая кишка.

Причины язвенного колита и болезни Крона

Точный список факторов, приводящих к иммунным патологическим реакциям в слизистой кишечника не составлен до сих пор, но предполагается, что здесь задействованы еще не определенные и неизученные микроорганизмы. Говорят и о развитии аутоиммунных процессов, которые провоцируются поступающими в кишечник антигенами, к числу которых, кстати, может относиться и белок коровьего молока. Кроме того, в некоторых теориях к числу факторов относят аутоиммунный процессы, инициирующие перекрестные иммунные реакции с эпителиальными кишечными клетками.

Наблюдения показывают и большое значение генетического фактора. Больные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, обладают к ним генетической предрасположенностью. Были даже открыты гены, которые связаны потенциально с этими болезнями. Однако, в чистом виде они причиной не являются, а только предрасполагают к развитию заболеваний кишечника, и их присутствие не приводит к однозначному развитию заболеваний.

Читайте также:
Почему боль в спине никогда нельзя оставлять без внимания?

Возможным фактором риска являются стрессы (при них, обычно, усиливается симптоматика). Влияние курения не так однозначно — оно уменьшает опасность развития язвенного колита, но вызывает рост опасности возникновения болезни Крона.

Симптомы хронических заболеваний кишечника

Эти заболевания проявляются в первую очередь в воспалении слизистой кишечника, а эта патология уже и провоцирует отеки, изъязвления, кровотечения, утрату электролитов и жидкости.

Кишечное воспаление получается, как результат клеточно-опосредованных реакций в слизистой кишечника. При иммунных реакциях получает свободу значительная масса провоспалительных медиаторов, среди которых фактор некроза опухоли и интерлейкины. При активации иммунной системы и возникает нейтрофильное и хроническое воспаление кишечника. При этих заболеваниях популяция лимфоцитов является поликлональной и определение причины патологии затруднительно.

При болезни Крона или язвенном колите наблюдается кровавая диарея и тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), признаки непроходимости кишок и боли в животе. Внешне заболевания проявляются в артритах, поражении глаз, кожи, мочевых путей, анемии, нарушении коагуляции крови.

Хотя не отмечены данные, свидетельствующие, что изменения в диете и образе жизни могут предотвратить развитие подобных заболеваний, но при язвенном колите поддержание рациональной диеты позволяет облегчить проявления заболевания. При болезни Крона правильная диета уменьшает воспаление.

Читайте также:
Как сорвать голос за 5 минут в домашних условиях?

При болезни Крона отказ от курения дает возможность ремиссии заболевания.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ