Какие клинические проявления вызывает стафилококк?

Стафилококк представляет собой шарообразный микроорганизм, который является граммположительным. Он не способен к движениям и активно продуцирует ферменты и токсины, вызывающие в организме человека патогенные реакции. Каждый человек когда-либо сталкивался с данной бактерией, однако не у каждого она вызывала развитие заболеваний. Для того, чтобы сформировался патологический процесс, необходимо наличие предрасполагающих для него условий.

Стафилококк относится к чрезвычайно устойчивым бактериям. Он может подолгу сохраняться во внешней среде и имеет устойчивость ко многим видам антибиотиков. Механизм заражения здорового человека заключается в передаче бактерии через руки или предметы обихода, воздушно-капельным или пищевым путем. После болезни не характерно образование устойчивого иммунитета к возбудителю. Особенную опасность данный микроорганизм представляет для детей младшей возрастной группы и пожилых людей.

Принято выделять несколько видов стафилококка:

  • Сапрофитный вид — его излюбленной локализацией являются кожа и слизистые оболочки мочеполовых органов, поэтому и заболевания он вызывает преимущественно урогенитального характера. Чаще всего от него страдают представительницы женского пола;
  • Эпидермальный вид — располагается на любом участке кожного покрова или слизистых оболочек, однако в норме не вызывает никаких клинических проявлений. Представляет опасность для людей, у которых отмечается снижение иммунной защиты организма;
  • Золотистый вид — встречается чаще, чем другие виды и представляет наиболее серьезную опасность. Может провоцировать развитие воспалительной реакции в абсолютно любом органе или на любом участке тела.
Читайте также:
Какие продукты можно есть в любое время и в любом количестве?

Факторы риска, которые могут приводить к развитию стафилококковой патологии:

  • Снижение иммунитета вследствие длительной болезни или приема иммуносупрессоров;
  • Онкологические заболевания и эндокринные патологии;
  • Неполноценное питание, наличие вредных привычек, частые и длительные стрессы.

Стафилококк в носу

Стафилококк в носу может длительное время находиться без каких-либо клинических проявлений. Однако при первых признаках снижения иммунной защиты он начинает проявлять свою активность и провоцирует развитие воспалительной реакции.

К симптомам стафилококка в носу относятся:

  • Появление слизистых выделений из полости носа, которые затем могут переходить в гнойную форму;
  • Затруднение дыхания через нос;
  • Невозможность полноценно улавливать запахи;
  • Появление нарушений голосовой функции, которые характеризуются осиплостью голоса и изменением его тембра;
  • Ухудшение общего состояния, которое проявляется повышенной утомляемостью, трудностью с засыпанием;
  • Повышение температуры тела, которое иногда может доходить до фебрильных цифр;
  • Болевые ощущения в области гайморовых или лобных пазух при распространении процесса;
  • Высыпания на поверхности кожного покрова у представителей младшей возрастной группы.

Стафилококк в носу представляет особую опасность в связи с тем, что для него свойственно достаточно быстрое распространение в другие анатомические области. Другими словами, в результате такого процесса может развиться воспалительная реакция не только в других органах носоглотки, но и в более удаленных системах, например, сердце. Если больным человеком является ребенок, то это требует особенно пристального внимания, так как существует высокий риск возникновения септического заражения крови.

Читайте также:
Технология редактирования генов спасла жизни двух маленьких девочек с лейкемией

Стафилококк в горле

Стафилококк в горле, так же как и в других случаях, попадает в организм воздушно-капельным, пищевым или контактно-бытовым путем. Кроме этого, существует вероятность заражения у маленьких детей при грудном вскармливании от больной матери. Часто данная инфекция распространяется в область горла из других очагов хронической инфекции в организме. Провоцирующим фактором к развитию заболевания является снижение иммунной защиты организма.

Клиническая картина стафилококка в горле:

  • Гиперемия и отечность слизистой оболочки горла;
  • Появление болезненных ощущений при глотании или разговоре;
  • Жжение и сухость в горле;
  • Наличие белесоватого или гнойного налета на слизистой оболочке миндалин;
  • Появление небольшого сухого кашля;
  • Повышение температуры тела и ухудшение общего состояния с головной болью и повышенной утомляемостью.

Стафилококк в горле чаще всего имеет тенденцию к распространению в нижние дыхательные пути в вовлечение бронхов. Кроме этого, возможно его проникновение с током крови или лимфы к другим внутренним органам с формированием в них воспалительного процесса.

Методы обнаружения стафилококка

Стафилококк требует диагностического подтверждения с целью проведения адекватной терапии. Основным методом диагностики является бактериологический посев. Для того, чтобы результат анализа получился более точным рекомендуется отказаться от антибактериальной терапии до взятия мазка и ограничить использование других антисептических или противовоспалительных препаратов. Недостаток данного метода заключается в том, что результата анализа приходится ждать достаточно долго. Существуют другие методы диагностики:

Читайте также:
Особенности состава, применения и использования препарата Аргосульфан

  • Проведение коагулазного теста в пробирке;
  • Проведение латек-агглютинации.

Кроме этого, дополнительно назначаются общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови и инструментальные методы диагностики в зависимости от локализации патологического процесса.

Лечение стафилококка и его профилактика

Для лечения стафилококка в первую очередь используется антибактериальная терапии. Препаратами выбора являются защищенные пенициллины и аминогликозиды. Однако возможны и другие варианты. При неэффективности можно прибегать к помощи антистафилококкового иммуноглобулина. Дополнительно рекомендуется использование антисептических и иммуномодулирующих средств, антигистаминных препаратов и витаминных комплексов.

С целью осуществления профилактики стафилококка необходимо отказаться от вредных привычек, лечить очаги хронической инфекции в организме, заниматься спортом и закаливаться, применять другие методы для стимуляции иммунитета.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ