Здоровье кишечника: воспаление, запор, диарея

Кишечник — сложнейший многометровый орган человеческого организма, который имеет даже свою собственную нервную систему. В толстом кишечнике находится более 10 сфинктеров. Они регулируют переход содержимого от одного отдела органа к другому, а нормальная деятельность всего кишечника осуществляется за счет слаженной работы всех его отделов. При минимальном же сбое появляются: запор, вздутие, возможно диарея или/и кишечные колики. Поэтому для нормализации всего процесса пищеварения важно, чтобы кишечник работал четко и бесперебойно. Безусловно, этот факт в большей степени зависит от ЦНС (центральная нервная система), в том числе и от головного мозга. Психотерапевтам известно, что даже запор может быть признаком клинической депрессии.

Симптомы проблем с кишечником: воспаление, запор

Если лечащий врач установил, что расстройства в работе кишечника — это именно функциональные нарушения, то в сочетании с другими лекарствами могут быть рекомендованы успокоительные средства. К тому же функциональные расстройства могут появиться и из-за неправильного питания, в особенности, когда человек много ест, постоянно спешит во время еды, заглатывает воздух. Неграмотное употребление пищи часто приводит к заболеваниям печени, желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Поэтому получается так, что продукты питания попадают в толстую кишку практически без подготовки, которая должна осуществляться желудком и тонким кишечником. Следовательно, такие факты через некоторое время приводят к развитию колитов, воспалений толстой кишки, а также к различным функциональным расстройствам.

Читайте также:
Что делать если ангина или грипп вызвали осложнения на уши

Синдром раздраженного кишечника — это комплекс расстройств, объединяющий большое количество всевозможных симптомов. В данном случае можно выделить спазмы, запор, диарею, вздутие, слабость в мышцах, головные боли и головокружения. Как правило, у синдрома раздраженного кишечника прогноз благоприятный, хотя определить именно эту проблему врачу бывает достаточно сложно. Все дело в том, что даже на первый взгляд безобидная диарея может появиться по разным причинам, иногда даже опасным для жизни.

Диарея, запор, вздутие и заболевания кишечника

При первом обращении к гастроэнтерологу с болью, диареей или запором врач должен убедиться, что у пациента нет язвенных образований в кишечнике, полипов и различных злокачественных опухолей. Как правило, специалист дает направление на проведение ирригоскопии или фиброколоноскопии, которые сегодня являются достаточно информативными диагностическими процедурами. Также лечащий врач назначит лабораторные анализы мочи, кала и крови. Чтобы исключить или выявить дисбиоз кишечника, может потребоваться посев кала на флору. Назначают диагностику и других органов пищевого канала, в частности печени и поджелудочной железы. В данном случае может быть проведена ультразвуковая диагностика или фиброгастроскопия. Но весь этот перечень диагностических манипуляций не является обязательным. Лечащий врач в индивидуальном порядке определяет, какие анализы и тесты нужны конкретному пациенту.

Читайте также:
Что такое климакс у женщин?

Если у пациента диагностируется синдром раздраженного кишечника, то назначается симптоматическая терапия в виде слабительных средств (при запорах), медикаментов от диареи, успокоительных препаратов и болеутоляющих лекарств.

Но при таких симптомах как запор, диарея, боли, выделения слизи, крови из прямой кишки, повышение температуры тела не стоит забывать о распространенных опасных заболеваниях кишечника. К тому же, по статистике, у каждого 3-го пациента врача-гастроэнтеролога диагностируются проблемы именно с толстой кишкой.

Как в прямой кишке в частности, так и во всем толстом кишечнике еда задерживается дольше всего. А, как известно, самая большая сорбционная поверхность в организме человека располагается именно в кишечнике, что говорит о хороших условиях, предназначенных для всасывания в кровь не только питательных веществ, но и всевозможных токсинов. Именно в нижних отделах кишечника чаще всего образуются различные опухоли.

Важно знать, что своевременное обнаружение и грамотно подобранная терапия дают прекрасные шансы на полноценное выздоровление даже при раке кишечника. Неблагоприятный прогноз может быть обусловлен поздним обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также:
Эксперты в области питания определили лучшую диету для здоровья

Профилактика воспалений кишечника

Чтобы обеспечить кишечнику полноценную работу без воспалений и других расстройств, первоначально важно обратить внимание на питание. Современные производители продовольственных товаров все чаще предлагают своим потребителям поликомпонентные пищевые изделия. Состав таких продуктов множественный и иногда абсолютно не подходит для переваривания в организме, не говоря уже о ненатуральности (эмульгаторы, красители и т. д.) Постоянное употребление таких продуктов питания приводит к появлению некоторых заболеваний. Именно поэтому здоровое питание человека должно быть сбалансированным и экологически чистым:

  • Моторику кишечника улучшает клетчатка. Это каши, некоторые овощи и фрукты.
  • Мясо лучше всего употреблять нежирное и приготовленное при помощи варки или тушения. Желательно подавать мясо с овощами, в том числе морковкой, свеклой и капустой.
  • Простая еда для кишечника лучше (орехи с медом намного лучше вафельного торта, а овощной салат и каша лучше свежей булочки с сосиской).

Сегодня активно рекламируются питьевые йогурты и другие бактериесодержащие молочные продукты, которые якобы могут помочь, если есть воспаление кишечника, беспокоят запоры. Врачи рекомендуют проявлять осторожность. Перед тем как решить, что есть воспаление толстого кишечника или дисбактериоз и необходимы йогурты, специальные препараты, содержащие бактерии, нужно пройти обследование. К тому же самостоятельно назначать лекарства и тем более принимать их без консультации компетентного специалиста опасно для здоровья.

Читайте также:
Эзофагит: определение, виды, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ