Особенности и показания к применению тракционной терапии позвоночника

Тракционная терапия позвоночника, в основе которой используется вытяжение позвоночника — процедура, которая выполняется посредством специального оборудования, и при определённых заболеваниях даёт отличные результаты. По статистике, только 14% всех заболеваний спины можно вылечить лекарствами. Всё остальное лечится либо с помощью оперативного вмешательства, либо другими методами, как, например, вытяжение.

Показания

Существует целый ряд патологий, которые можно попытаться излечить при помощи тракции. В этот список включены:

  1. Грыжи диска.
  2. Протрузии.
  3. Сколиоз.
  4. Кифоз.
  5. Остеохондроз.
  6. Спондилоартроз.
  7. Радикулит.
  8. Люмбаго.
  9. Мышечный спазм.
  10. Болезнь Бехтерева.
  11. Болевые ощущения после травмы спины.

К сожалению, не стоит думать, что тракция способна побороть болезнь даже на последних стадиях её развития. Чаще всего такая процедура назначается в самом начале заболевания, когда изменения в позвоночнике минимальны. Использовать тракцию в других случаях совершенно бесполезно.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у этого метода есть свои противопоказания. Поэтому прежде, чем приступать к лечению таким способом, следует обязательно посоветоваться с врачом и получить у него направление на процедуры. Что относится к противопоказаниям для вытяжения?

  1. Возраст пациента должен быть не более 60 лет.
  2. Возраст пациента не менее 15 лет.
  3. Острый период болезни.
  4. Болевой синдром.
  5. Опухоли и метастазы в позвоночнике.
  6. Нарушение кровообращения спинного мозга.
  7. Заболевания сердца и сосудов.
  8. Болезни почек.
  9. Обострение психических болезней.
  10. Инфекции.
  11. Тяжёлое состояние пациента.
  12. Беременность.
Читайте также:
Лечение молочницы Пимафуцином — быстрая победа над кандидозом

При наличии любого из этих состояний тракционная терапия строго противопоказана.

В чём суть

Большая часть всех заболеваний спины возникает, когда происходит компрессия позвонками корешков спинного мозга. Тогда возникают и боли, и нарушение движений, и многие другие неприятные симптомы.

Во время вытяжения растягиваются мышцы спины, они расслабляются, нагрузка на позвонки значительно снижается, что приводит к тому, что защемлённые нервы постепенно высвобождаются.

В результате всех этих действий нервные корешки снова занимают своё правильное положение, или же более-менее комфортное место, что улучшает циркуляцию крови, а значит, к позвоночнику притекает больше крови, он получает больше питания и кислорода.

Очень важно понимать, что процедура должна проводиться только опытными специалистами, имеющими достаточный опыт в этом виде лечения. Почему это так важно? Аппаратная тракционная терапия считается одним из наиболее травмоопасных методов лечения. При этом пациент должен строго следовать всем указаниям врача и во время процедуры не сгибать шею и поясницу, что может привести к различным повреждениям мышечной ткани, а также к вывиху или подвывиху позвонков. Также грузы добавляются и убираются постепенно, без больших скачков.

Читайте также:
Специфика гломерулосклероза и факторы, провоцирующие развитие патологического синдрома

Что касается положительных сторон — их гораздо больше, чем отрицательных. Например, при правильном использовании этого метода можно раз и навсегда избавиться от того или иного заболевания позвоночника, но только если оно было выявлено на ранней стадии.

Что касается других ощущений, то во время процедуры пациент не должен ощущать каких-либо болезненных ощущений. Если же боль появляется, то это говорит о том, что нагрузка подобрана неправильно, и вес для вытяжения необходимо уменьшить до таких цифр, чтобы болевые ощущения больше не возникали. Постепенно вес для тракции можно добавлять, но, опять же, делать это только по ощущениям человека, который использует этот метод в качестве лечения.

Дополнительная информация

Как и к любой медицинской процедуре, к вытяжению следует подходить со всей серьёзностью. После процедуры нельзя допускать никаких физических нагрузок на спину. В идеале лечение этим методом должно проходить в условиях стационара, когда после тракции пациент всё остальное время находится в палате в постели.

После того, как курс вытяжения будет закончен, врач может посоветовать для закрепления результата позаниматься гимнастикой или пройти полный курс массажа.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда, каким оно бывает в зависимости от течения болезни?

Следует помнить, что получить хорошие результаты можно только тогда, когда вытяжение выполняется на ранних стадиях заболевания. Поэтому при первых же проявлениях недуга следует незамедлительно обратиться к врачу и обсудить с ним возможность вытяжения позвоночника как одного из методов терапии.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ