Протез синовиальной жидкости: шаг вперед в лечении артроза

Медицинская наука не стоит на месте. Наряду с традиционными лекарственными средствами, оперативными вмешательствами и физиопроцедурами для лечения различных заболеваний стали применяться искусственные жидкости, которые являются аналогами натуральных человеческих. Одним из наиболее эффективных и полезных стал так называемый протез синовиальной жидкости, который вводится непосредственно в полость сустава и искусственно восполняет дефицит этого вещества. Это дало возможность не просто купировать симптомы такого заболевания, как деформирующий артроз, но и лечить причину этой болезни. Что такое протез синовиальной жидкости и какие лекарства существуют на фармацевтическом рынке? В новой статье на Zhivi-Zdorovo.

Что такое деформирующий артроз

Деформирующий остеартроз — это наиболее распространенное заболевание суставов, которое с течением возраста поражает большую часть людей, независимо от пола. Суть заболевания заключается в постепенном истончении и разрушении суставных хрящей, покрывающих головки сочленяющихся костей. В результате при движении в суставе они травмируются, а сам человек испытывает болезненные ощущения в соответствующей области. Наиболее часто деформирующий артроз поражает самые крупные суставы, на которые ложится большая нагрузка (коленные, тазобедренные, плечевые и др.), однако возможна любая локализация поражения.

Факторами риска артроза являются пожилой возраст, избыточная масса тела или ожирение, травмы суставов или аутоиммунные поражения (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и др.), прочие заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет). Особенно негативно на суставы влияет избыточный вес, ведь он значительно повышает нагрузку на них (больше всего в данном случае страдают коленные и тазобедренные суставы).

Читайте также:
Чем опасны паразиты в организме

Роль гиалуроновой кислоты для работы суставов

Причина начала деструктивных процессов в суставных хрящах, приводящих в итоге к остеоартрозу, в том, что в синовиальной (суставной) жидкости постепенно снижается содержание гиалуроновой кислоты. Это вещество питает ткани хряща, придавая им эластичность, упругость и способность сопротивляться механическим повреждениям. Помимо того, гиалуроновая кислота придает суставной жидкости определенную вязкость, которая помогает амортизировать движения поверхностей костей внутри сустава. Также она создает необходимое внутрисуставное давление, снижает активность воспалительных процессов и способствует регенерации тканей хряща при повреждениях.

Если содержание гиалуроновой кислоты снижается, то нарушается баланс между процессами разрушения и восстановления с перекосом в сторону первых. В итоге синовиальной жидкости становится меньше, суставной хрящ получает механические повреждения, и в итоге страдает ведь сустав.

Какие лекарства применяют для лечения остеоартроза

Тактика лечения остеоартроза включает различные медицинские аспекты. Несмотря на обилие различных групп лекарств, ни одна из них не решает эту проблему кардинальным образом:

  • Лекарства из группы хондропротекторов.

Они активно рекламируются и пользуются большой популярностью среди людей, у которых болят суставы. В их состав входят хондроитин, глюкозамин или гиалуроновая кислота. Однако многочисленные клинические исследования не подтвердили реальную эффективность этих лекарств. Причина в том, что вышеуказанные вещества практически не проникают внутрь хряща ни при пероральном приеме, ни при внутримышечном введении. Научные данные указывают, что лишь 3% действующего вещества в итоге окажется в синовиальной жидкости внутри сустава, а это не может принципиально повлиять на динамику болезни.

Читайте также:
Тонометр для домашнего пользования: как сделать правильный выбор?

  • Лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Их очень любят сами больные остеоартрозом, ведь они позволяют быстро купировать боль при движении, создавая при этом эффект мнимого благополучия. Однако они не влияют на прогноз, не лечат причину заболевания и, таким образом, являются симптоматическим средством для временного улучшения качества жизни и не более того.

  • Сосудистые, витаминные и метаболические лекарства.

Это методы лечения остеоартроза, эффект которых не подтверждался в клинических исследованиях. Зачастую при курсовом лечении этими лекарствами играет роль «эффект плацебо». Человек очень верит в положительный результат терапии и в 30-40% случаев это работает.

  • Физиолечение, лечебная физкультура, массаж и гимнастика, снижение веса.

Все эти методы несомненно играют положительную роль в лечении артроза. Однако особенностями поведения пожилых людей с ожирением являются отсутствие мотивации, быстрое прекращение занятий, малоподвижный образ жизни. Большинство из них приходят к врачу с надеждой на то, что он назначит им лекарство, которое поможет снизить боль и вернуть подвижность суставам без особых усилий с их стороны.

Читайте также:
Страны, в которых самые худшие системы здравоохранения

Что такое протез синовиальной жидкости

Протез синовиальной жидкости — это вещество, которое имеет схожий с суставной жидкостью состав. Главным компонентом ее является как раз гиалуроновая кислота. Единственный способ введения его —непосредственно в полость проблемного сустава. Учитывая серьезность этой процедуры, проводить ее должен только специалист, обладающий соответствующими навыками и квалификацией (врач-травматолог-ортопед или врач-ревматолог). Ни в коем случае нельзя даже пытаться делать это самому, ведь при этом очень высок риск травмы компонентов сустава или попадания инфекции.

Обычно вводится 1-3 мл раствора однократно, после чего необходим определенный перерыв. Стандартный курс лечения составляет 3-5 инъекций с перерывом на 5-7 дней между каждой из них. Однако для конкретного препарата курс терапии и временной интервал индивидуальный и прописан в инструкции по медицинскому применению.

Противопоказания и осложнения после терапии для суставов

Как любое лекарственное средство, протез синовиальной жидкости может быть введен не каждому. Например, ввиду отсутствия данных клинических исследований относительно влияния на плод, проникновения в грудное молоко и на детский организм, на сегодняшний день не рекомендуется лечение этими препаратами беременных и кормящих женщин и детей в возрасте до 18 лет.

Читайте также:
Тендинит вращательной манжеты плеча — проявления и лечение

Также терапия противопоказана, если у человека есть непереносимость препаратов на основе гиалуроновой кислоты (крапивника или отек Квинке в прошлом). Помимо этого, существует ряд других ситуаций, когда терапия невозможна:

  • инфекционное поражение сустава (гнойный артрит),
  • травмы, ссадины, порезы или прочие кожные заболевания в области сустава,
  • текущее респираторное вирусное заболевание,
  • аутоиммунные поражения (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева). Хотя этот вопрос достаточно спорный и активно обсуждается сейчас учеными.

Осложнения при терапии протезами синовиальной жидкости возникают крайне редко. Чаще всего это местные реакции: ощущение жара, болезненности, дискомфорт в области сустава, но они проходят достаточно быстро. Если неприятные симптомы выражены и длятся дольше 1 суток, то стоит обратиться к врачу, который осуществлял инъекцию, для осмотра, так как возможны осложнения.

Протезы синовиальной жидкости на фармацевтическом рынке

Выбор препаратов, которые заявлены, как протезы синовиальной жидкости, достаточно широк. Вот некоторые торговые названия:

  • Дьюралан (США). В упаковке 1 шприц объемом 3 мл. Стоимость 17000 рублей.
  • Ост Тендон (Германия). В упаковке 1 шприц объемом 2 мл. Стоимость 15000 рублей.
  • Фиалган Фидия (Индия). В упаковке 1 шприц объемом 2 мл. Стоимость 5500 рублей.
  • Ферматрон (Великобритания). В упаковке 1 шприц объемом 2 мл. Стоимость 4700 рублей.
  • Гиалюкс (Южная Корея). В упаковке 1 шприц объемом 2 мл. Стоимость 4500 рублей.
  • Остенил (Германия). В упаковке 1 шприц, объемом 1 или 2 мл. Цена 2000 (1 мл) и 2800 (2 мл).
Читайте также:
Эффективные средства от вшей и гнид

Российских аналогов протезов синовиальной жидкости на сегодняшний момент нет. Поэтому стоимость лечения достаточно высока и не всем по карману. Однако курсы лечения проводят 1-2 раза в год, что положительно влияет на спрос на эти лекарства.

Протезы синовиальной жидкости — это серьезный шаг вперед в лечении такого распространенного заболевания, как артроз, который позволяет не просто снимать симптомы болезни, но и реально воздействовать на ее причину.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ