Экзема и ее проявления на поверхности кожи

Экзема является неконтактным кожным заболеванием, характеризующимся развитием воспалительной реакции в эпидермальных и дермальных клетках. В большинстве случаев данный патологический процесс имеет хронический и рецидивирующий вариант течения, однако существует возможность и острого его характера. На поверхности кожного покрова проявляется специфическая клиническая картина с богатым разнообразие морфологических кожных элементов. В основе патогенеза лежит повышенная восприимчивость организма и его сенсибилизация к определенным видам раздражителей. Встречается такое заболевание в достаточно большом проценте случаев и может возникать и в детском и во взрослом возрасте.

В зависимости от клинической картины экземы, принято выделять ее мокнущую разновидность и сухую разновидность. Мокнущая разновидность характеризуется образованием на поверхности кожного покрова множества мелких везикул, заполненных серозной жидкостью.После вскрытия таких везикул на их месте остается эрозированная мокнущая поверхность, которая с течением времени покрывается корковыми образованиями, а затем эпителизируется. При сухом варианте не характерно формирование везикулезных элементов. Для него более типично снижение эластичности участков кожного покрова и их повышенная сухость, которая затем приводит к растрескиванию. Из трещин, которые могут быть и поверхностными и глубокими, может выделяться экссудат, засыхающий в корочки линейной формы.

Читайте также:
Анорхизм – врожденная болезнь, приводящая к отсутствию яичек

Экзема по характеру течения может быть острой, подострой и хронической. При остром течении клиническая картина существует в течение нескольких недель и характеризуется яркими проявлениями и быстрым нарастанием симптоматики. Подострый вариант протекает с менее выраженным процессом, при котором четких границ патологического очага не отмечается. В случае хронизации процесса происходит постоянная смена периодов ремиссии и обострений. В периоды обострений появляются такие же симптомы, как и при остром течении.

По этиологическому фактору экзему разделяют на следующие виды:

  • Идиопатический вид — характеризуется быстрым прогрессированием симптоматики и склонностью к хронизации процесса;
  • Дисгидротический вид — является одним из вариантов вышеописанного вида, однако имеет более стертую клиническую картину и часто поражает ногтевые пластинки;
  • Себорейный вид — возникает при наличии на поверхности кожного покрова специфического грибка Malassezia furfur и характеризуется локализацией в зонах с наличием волосяного покрова;
  • Аллергический вид — обуславливается повышенной сенсибилизацией организма и возникает как проявление аллергического процесса;
  • Профессиональный вид — устанавливается в том случае, если кожные проявления возникли в результате воздействия какого-либо фактора на производстве;
  • Микробный вид — обусловлен попадание вглубь кожного покрова патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют воспалительную реакцию;
  • Варикозный вид — этот вид локализуется на нижних конечностях, которые подвержены варикозному расширению вен;
  • Мозолевидный вид — располагается на поверхности стоп и ладоней и имеет вид мозоли, которая сопровождается сильнейшим зудом.
Читайте также:
Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

Провоцирующие факторы, которые могут привести к данному патологическому процессу:

  • Наличие случаев заболевания у близких родственников;
  • Частая работа с химическими веществами;
  • Заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • Частые стрессовые переживания и физические переутомления;
  • Атопическая предрасположенность;
  • Частая травматизация поверхности кожного покрова;
  • Несбалансированное питание и длительный прием некоторых видов лекарственных средств;
  • Длительное систематическое воздействие на организм слишком высоких или слишком низких температур.

Экзема на лице

Экзема на лице встречается достаточно часто и ее излюбленной локализацией является кожа подбородка, щек и носогубного треугольника. В подавляющем большинстве случаев провоцирует развитие заболевания с такой локализаций использование каких-либо средств гигиены или косметики. Однако возможны и другие причины.

Клиническая картина экземы на лице характеризуется появлением гиперемированных участков с выраженной отечностью. На этом фоне образуются мелкие везикулы и папулы, которые могут оставлять после себя эрозии и корочки. Отмечается повышенная сухость и растрескивание кожи, ее шелушение. Возможно образование гнойничковых элементов. Весь процесс сопровождается выраженным зудом и ощущением болезненности. Возможно ухудшение общего состояния больного человека в виде нарушения сна, снижения аппетита и повышенной утомляемости.

Читайте также:
Основные характеристики филлера Реплери и техника его использования

Экзема на лице в большинстве случаев не вызывает никаких осложнений, кроме возможности присоединения вторичной бактериальной флоры. Однако она доставляет существенный психологический дискомфорт и значительно ухудшает жизнь больного человека.

Экзема на руках

Экзема на руках встречается гораздо чаще, чем другие формы патологического процесса. Это объясняется тем, что именно руки у человека наиболее часто контактируют с разнообразными раздражающими веществами. Чаще всего такой процесс располагается на пальцах и между пальцами кистей.

Симптомы экземы на руках начинаются с появления очагов, которые в большинстве случаев имеют четкие границы. Такие очаги отличаются покраснением, отеком и сильным зудящим ощущением. Кроме этого, появляются разнообразные кожные высыпания, растрескивания и корочки. Отмечается снижение эластичности кожного покрова. При растрескивании возможно появление болевых ощущений.

Экзема на руках также не склонна к осложнениям. Однако в связи с постоянным зудом такие люди становятся нервными, раздражительными, ухудшается их общее состояние. Все это приводит к снижению уровня жизни.

Лечение экземы и ее профилактика

Среди способов лечения экземы предпочтение отдается наружной терапии. Экзема медикаментозно может лечиться:

Читайте также:
Воспаление кисти руки — причины, симптомы и лечение. Воспаление сустава кисти — действенные меры профилактики

  • Антигистаминными и противозудными средствами;
  • Десенсибилизирующей терапией;
  • Глюкокортикостероидами с наружным применением или системным в тяжелых случаях;
  • Седативными препаратами;
  • Противовоспалительными средствами.

Из методов профилактики выделяют избегание контакта с раздражающими веществами, исключение из рациона аллергических продуктов питания и повышение общей иммунной защиты организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ