Аппендикс оказался не таким бесполезным, как считалось ранее

Аппендикс уже давно окутан тайной. Он считается бесполезным эволюционным атавизмом, чья единственная цель состоит в том, чтобы вызывать аппендицит. Тем не менее у исследовательской группы врачей появилась теория о том, какой цели может служить этот маленький орган.

Ученые из Колледжа остеопатической медицины в Университете Аризоны работали над исследованием, которое наводит на мысль, что аппендикс может служить «резервуаром» для полезных кишечных бактерий.

Рудиментарный орган

Этот орган представляет собой червеобразный отросток и является придатком слепой кишки. В прошлом он широко рассматривался как «рудиментарный орган», который не осуществляет какой-либо известной функции в организме современного человека. Чарльз Дарвин первым предположил, что аппендикс может быть рудиментарным органом, оставшимся от эволюционного предка, который раньше использовался для переваривания листьев. Тем не менее странно, что лишь немногие из млекопитающих имеют этот орган.

Эволюционная история аппендикса

В своем исследовании доцент анатомии Хизер Смит и ее команда проследили эволюционную историю аппендикса, изучая слепую кишку 533 различных видов млекопитающих, от бобров и кроликов до вомбатов и кузу. Их исследование показало, что аппендикс развивался у нескольких линий млекопитающих совершенно независимо друг от друга. Вызывает интерес не только то, как появился этот придаток, но и тот факт, что он почти никогда не исчезал. Это привело ученых к мысли, что аппендикс мог бы служить какой-то полезной функции.

Читайте также:
Спорыш - лечебные свойства и применение в медицине

Исследование ученых

Исследование ученых должно было определить, могли ли экологические факторы, такие как диета, климат и место обитания животного, коррелировать с тем, какие виды имели придаток. Вместо этого ученые обнаружили, что виды животных с аппендиксом имеют более высокую среднюю концентрацию лимфоидной ткани в слепой кишке в нижней части живота, которая играет ключевую роль в создании иммунного ответа.

Исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что лимфатическая ткань может также способствовать росту числа полезных бактерий кишечника. Это привело команду к выводу, что этот орган играет определенную роль в иммунной системе, в частности, действует как «безопасный дом» для полезных кишечных бактерий. Это также означает, что он не развивается сам по себе, а является частью большего комплекса.

На данном этапе теорию нельзя подтвердить полностью, но, по крайней мере, ученые смогли наконец найти аппендиксу какую-то роль в нашей жизни.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ