Как снять отеки лица: лекарства или подручные способы?

Периодически появляющийся отек лица после жирной, соленой пищи или приема алкоголя, недосыпания или плача известен многим. Однако, если на следующий день предстоит важная встреча, заплывшие глаза или припухшее лицо могут подпортить все впечатление. Поэтому важно знать о том, как снять отек и провести профилактику его возникновения в будущем. Что делать правильно, а от каких мер стоит воздержаться?

Отек, врач, лекарства…

Прежде всего, стоит понять, что если отек возникает каждое утро или достаточно часто (более одного раза в одну-две недели, без видимых внешних причин), нельзя бороться с ним подручными и домашними методами. И тем более запрещено при таком состоянии самостоятельно принимать лекарства, обладающие мочегонными свойствами. Это не устранит истинную причину патологии, но может существенно навредить обменным процессам организма и только ухудшить состояние. Поэтому, если отеки стали частыми вашими гостями — пора обратиться к врачу, чтобы пройти полноценное обследование. Наиболее частыми причинами отека могут становиться болезни сердца и сосудов, давление, почечные патологии и эндокринно-обменные нарушения. Лечение должно проходить только с участием врача, под его контролем и только строго прописанными лекарствами. Самостоятельно применять те или иные лекарства, даже если они имеют растительное происхождение, имеют хорошие отзывы в интернете и, казалось бы, безопасны, нельзя. Они могут нанести вред, вызвать аллергию и спровоцировать еще большие отеки.

Читайте также:
Что может быть причиной жжения под левой лопаткой?

Лечение и профилактика зависят от причины

Если это отек лица, который не относится к проявлениям хронической патологии, и он возник как результат ушиба, употребления избытка сладкого или соленого, избытка жидкости в жару, он прохолодит быстро, и при этом вполне допустимо применение подручных средств и народной медицины. Если же отек лица не проходит на протяжении нескольких часов, а то и дней, периодически спонтанно возникает и пропадает, избавиться от него можно, только выявив совместно с врачом его истинные причины.

Есть целый ряд средств, которые помогут устранить отек или визуально уменьшить его проявления. Но пользоваться ими надо, исходя из причин и обстоятельств развития отека лица. Так, если в жару вы пьете много жидкости, при этом отекает не только лицо, но и руки и ноги, допустимо (не часто) применять легкие мочегонные чаи и пересмотреть рацион в пользу уменьшения соли и сладостей. А вот лекарства с мочегонным эффектом даже в этом случае использовать не стоит.

Читайте также:
Особенности состава современного противоаллергического средства Фенкарол

Если это аллергический отек лица, возникший от контакта с косметическими средствами или другими аллергенами, важно принять антигистаминные средства. Если отек не имеет тенденции к уменьшению, стоит не медлить с визитом к врачу. Для таких видов отеков особенно важна профилактика, так как разобщение с аллергенами способно полностью избавить от неприятных проявлений. Стоит отказаться от употребления аллергенных продуктов, а косметические средства перед нанесением на лицо тестировать на ограниченном участке локтевого сгиба.

Если это отек в результате травмы, помочь могут специальные гели, обладающие противоотечным эффектом, прохладные компрессы и покой. А вот массировать ушибленные места, греть их или применять без разрешения врача методы физиотерапии не стоит. Это не уменьшит, а только усилит отек лица за счет активного притока крови.

Отеки после застолий и возлияний

Наиболее заметны отеки, которые возникают после прима алкоголя и соленой, плотной пищи, по утрам. Сразу после пробуждения они более всего выражены, особенно если вечером было пиво с солеными закусками. Самое простое и достаточно эффективное средство снятия отечности — холодный компресс на лицо. Можно смочить полотенце, приложив его к лицу, или длительно умываться холодной водой из-под крана.

Читайте также:
Проявления и терапия системного васкулита

Полезными будут протирания лица кубиками льда, заранее подготовленного в морозилке ил холодные травяные отвары (мята, зеленый чай, ромашка, брусничный лист). Осторожнее нужно быть с областью глаз, к ним прикладывать лед и холод на длительное время не стоит.

Чтобы провести профилактику отеков, возникающих от алкогольных напитков, стоит сократить до минимума их потребление, а лучше отказаться совсем, особенно в комбинации с солеными продуктами. Если вы ложитесь спать после приема алкоголя, нужно лежать лицом вверх, подложив дополнительно подушку под голову. Это улучшит циркуляцию жидкости в тканях. От приема горячих жидкостей и первых блюд после пробуждения стоит отказаться, равно как и от соленых напитков. Они только усилят отек. Полезным будет прием теплого зеленого чая с молоком без сахара.

Профилактика утренних отеков лица

Основа профилактики отеков на лице — это ведение здорового образа жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек (алкоголь и курение). Важно постепенно сокращать количество потребляемой соли, так как избыточное ее поступление в организм приводит к задержке жидкости и многим другим проблемам здоровья. В среднем взрослым людям необходимо 3-5 г соли в сутки. Такое количество содержат сами продукты питания, без дополнительного досаливания пищи. Не менее важна профилактика отеков в виде регулирования поступления жидкости в организм. Важно пить достаточное количество чистой воды, ее нужно до 2 л в сутки.

Читайте также:
Мышиная лихорадка у мужчин – что это? Как распознать и чем лечить мышиную лихорадку у мужчин

Полезными для профилактики отеков и многих других проблем будет отказ от консервированной, копченой, острой и пряной пищи, устранении из питания магазинных соусов (кетчуп, майонез), газировок и кофе. Перед сном количество потребляемой жидкости стоит сократить, а последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Отличная профилактика отеков — это контрастный душ, водные процедуры и физическая активность, позволяющие жидкости внутри тела циркулировать быстрее. Не менее полезно потреблять больше свежих плодов с натуральной клетчаткой. Все эти мероприятия в комплексе с полноценным отдыхом и сном, помогут вам нормализовать обменные процессы внутри организма, нормализовать отток межклеточной жидкости и лимфы в области тканей лица и тела.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ