Причины развития, проявления и лечение парестезии

Парестезия – нарушение чувствительности, при котором человек чувствует жжение, покалывание, ползание мурашек. В норме подобные ощущения могут возникать, когда какая-то часть тела продолжительное время находится без движения, однако длится это всё недолго и проходит без всяких последствий.

При патологическом варианте это состояние появляется, как ответ на повреждение или какое-то раздражение нервного корешка либо нервного окончания, расположенных в спинном или головном мозге. И проявления здесь будут зависеть от конкретного места расположения этого повреждения. Вызвать же это явление могут многие факторы.

Руки и ноги

Парестезия конечностей возникает чаще всего. Если это ноги, то здесь основными факторами следует считать:

  1. Люмбальные пункции, хирургические операции на спинном мозге или позвоночнике. При этом нарушения будут чувствоваться в одной или же в двух ногах, а также отмечается и слабость мышц.
  2. Травма поясницы, при этом проявления будут такими же, как и в предыдущем варианте.
  3. Нарушение кровообращения в ногах из-за сахарного диабета. Особенно симптомы ощущаются по ночам, кроме того, отмечается мышечная судорога, бледность кожи и низкий уровень роста волос на ногах.
  4. Опухоли позвоночника в области поясницы.
  5. Болезнь Рейно, при которой появляется онемение пальцев.
  6. Рассеянный склероз, при котором проявления будут строго индивидуальны и зависеть от того, какие области нервов поражены.
  7. Алкогольная полинейропатия.
  8. Интоксикационная полинейропатия.
  9. Диабетическая полинейропатия.
Читайте также:
Первые симптомы сифилиса у мужчин и женщин

Все эти заболевания могут сопровождаться парестезиями нижних конечностей, при этом на вопрос, что это такое, вполне можно ответить так – это мурашки, онемение, чувство «лопающихся пузырьков» под кожей.

Парестезия пальцев рук имеет другие причины и в первую очередь здесь следует выделить травмы, остеохондроз, опухоли, или другие заболевания шейного отдела. Основными симптомами при этом следует считать боль в мышцах, снижение мышечной силы, нарушение чувствительности. Также бывают головокружение, головная боль, хруст в шее, ухудшение зрения и слуха.

Ещё одна причина – перенапряжение или даже воспаление мышц шеи. Кроме боли в мышцах будет и повышенная температура тела.

Третья большая группа причин – нарушение кровообращения в сосудах, которое бывает острым или хроническим. В некоторых случаях такой симптом, как парестезии является первым признаком инсульта.

Если есть нарушения в кончиках пальцев, тогда можно говорить о трёх видах причин – это диабетическая, алкогольная или инфекционная невропатия. И, наконец, последними двумя причинами следует считать рассеянный склероз и снижение в крови уровня сахара. При этом отмечаются и судороги, которые и позволяют поставить правильный диагноз.

Читайте также:
Что такое круговая подтяжка лица и шеи (ритидэктомия)?

Губы и язык

Патологические ощущения могут наблюдаться в области губ и языка. Если это язык, тогда среди причин чаще всего встречается раздражение острыми краями зубов или натирание, а также воспалительные процессы языка.

Если это губы, тогда основной фактор – гиповитаминоз, при этом неприятные ощущения будут чувствоваться по всему телу. То же самое касается и остеохондроза шейного отдела, который может давать самые разные симптомы.

Специфическое заболевание лица – неврит лицевого нерва, одним из симптомов которого является нарушение чувствительности по ходу этого нерва, также может вызвать патологию.

А вот парестезией по всему телу может оказаться такая причина, как опоясывающий герпес. Такое же состояние иногда возникает и при ВСД.

Как избавиться

В основе лечения парестезии – избавление от фактора, вызвавшего эти неприятные ощущения. Стоит помнить, что некоторые препараты в качестве побочного эффекта также могут вызвать подобные нарушения. К таким лекарственным средствам можно отнести:

  1. Метаквалон.
  2. Изониазид.
  3. Протионамид.
  4. Офлоксацин.
  5. Циклосерин.

Эти же ощущения могут вызвать лекарства от повышенного давления. Если дело именно в этом, то специального лечения не требуется. Однако нужно обратиться к врачу, возможно, он назначит другое лекарство.

Читайте также:
Одонтогенный гайморит: факторы развития, симптоматика и лечение заболевания

Если после диагностики причина парестезий в ногах или с других частях тела так и осталась неизвестной, тогда в качестве лечения можно воспользоваться такими препаратами, как трентал, никотиновая кислота, актовегин, пирацетам, витамины группы В. Можно воспользоваться и физиотерапевтическими методами, среди которых самыми лучшими считаются электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, динамические токи.

В общем прогноз при этом состоянии благоприятный, так как оно не является самостоятельной болезнью, а является только признаком того, что с человеком не всё в прядке.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ