Вам слышатся голоса? Ищите в этом преимущества!

Умение слышать одновременно множество голосов в голове раньше считалось признаком психоза. Может ли оно оказаться преимуществом, позволяющим услышать истину? Психолог Чарльз Фернихау решил поискать в таком типе сознания плюсы и изучил новый, радикальный подход к психологическим заболеваниям.

История Маргарет

Маргарет, женщина в возрасте семидесяти лет, признается, что голос в ее голове иногда говорит что-то крайне забавное. У нее яркое открытое лицо и приятная улыбка. На прием к врачу она пришла с дочерью, которой очень хочется получить совет, как помочь маме справиться с голосами. В комнате около двадцати ученых, среди которых есть теоретики и клинические психологи. Все собрались для того, чтобы разобраться со случаем Маргарет – для нее даже пригласили специального гостя, Жака Диллона, который тоже слышит голоса. Женщина прежде никогда не встречала людей с такой же ситуацией, как у нее. Возможность пообщаться с кем-то, кто ее понимает, бесценна, – женщина преображается просто на глазах.

Группы для людей с голосами в голове

Не так давно для тех, кто слышит голоса, стали появляться группы поддержки. В них люди обсуждают, что голоса могут быть весьма мудрыми, и нередко они рассказывают что-то очень важное. Идея, что голоса могут иметь серьезное значение, уже не нова – психоаналитик Карл Юнг считал, что и галлюцинации могут быть наполнены смыслом. Если правильно его интерпретировать, может быть проще начать процесс излечения. Эта идея прямо противоречит традиционному подходу психиатрии, в котором голоса воспринимаются, как пустой мусор, бессмысленные сигналы мозга. Неудивительно, что многие люди находят утешение именно в альтернативном подходе.

Читайте также:
Опущение половых органов у женщин

Книга Элинор Лонгден

Элинор Лонгден написала откровенную и трогательную книгу, в которой рассказала о голосах в своей голове. Она описала о своем психологическом расстройстве, которое со временем привело к шизофрении, от которой, как ей сообщали специалисты, нет лечения. Впервые она услышала голос, который в третьем лице комментировал ее поступки. Когда она рассказала о голосе другу, ситуация изменилась. Ей посоветовали лечиться, сразу же отправив к психиатру – и так начался ее путь от студентки-отличницы к деградировавшей сумасшедшей. Ей говорили, что лучше рак, чем шизофрения, потому что даже рак проще лечить. Как и многочисленные другие пациенты, Лонгден смогла изменить свое положение благодаря общественному движению в пользу поддержки людей с голосами. После долгих дней в клинике она нашла психиатра, который помог ей понять, что голоса – не симптомы болезни, а работа механизма выживания. Психика Элинор пострадала от ее жизненных испытаний и адаптировалась определенным образом. Элинор пришлось пережить ужасы сексуального насилия в детстве, что и привело к появлению голосов. Издевательства повлияли на психику ребенка, поэтому Лонгден выросла умной, социально адаптированной женщиной, – но с глубочайшими проблемами.

Читайте также:
Промывание желудка в домашних условиях: техника выполнения

Важное сообщение от голосов

Лонгден смогла разобраться в том, что голоса могут помогать. По сути, голоса — это сообщения, несущие важную информацию о неразрешенных эмоциональных проблемах. Нет смысла бороться с самими сообщениями только потому, что не нравится их содержание. Лучше пытаться понять, какие жизненные события привели к возникновению этого напряжения, высказываемого голосами. Главный вопрос не в том, как лечить проблему, а в корне ее возникновения.

Первый случай успешной расшифровки

Общественное движение по поддержке людей с голосами началось после первого успешного терапевтического сотрудничества между доктором Ромме и его пациенткой, юной голландкой Петси Хейдж. Первым инстинктивным желанием Ромме при знакомстве с больной было лечение разрушительных голосов как симптома заболевания. Пациентка же настаивала, что голоса настоящие и имеют глубокий смысл, они – божества, которым она молится. Она была уверена, что в древние времена наши предки слышали богов, разговаривающих с людьми, и считала, что может переживать что-то подобное. Поэтому она попыталась донести до врача, что голоса могут быть признаком не шизофрении, а особенного устройства подсознания. Врач прислушался и начал воспринимать голоса иначе. Так и появился его проект по работе с людьми, столкнувшимися с той же проблемой. Вместе с пациенткой Ромме появлялся на голландском телевидении, предлагая больным связаться с ним. Он получил потрясающий отклик – к нему обратилось более ста пятидесяти человек, которые тоже нашли способ разобраться с голосами в голове. Движение начало расти. Стало ясно, что голоса могут действительно быть не симптомом, а сообщениями о проблемах, с которыми человек сталкивается в своей жизни.

Читайте также:
Страны, в которых самые худшие системы здравоохранения

Инновационный подход

На первый взгляд, концепция сильно отличается от идеи о том, что голоса возникают в результате неверного восприятия мозгом подсознания. Вместо того чтобы заниматься изучением лингвистических процессов, концепция предлагает обращаться к травмирующему опыту в прошлом пациента и искать ключ там. Как выяснилось, этот подход действительно работает!

Научное обоснование подхода

Итак, каковы доказательства того, что голоса в голове могут быть сигналами болезненного прошлого? Стоит прежде всего изучить вопрос, как перерабатывают свои воспоминания люди с голосами, и чем этот процесс отличается от нормального. Ученые предположили, что слуховые галлюцинации возникают в результате неумения подавлять воспоминания, не связанные с тем, что человек делает в настоящий момент. Эта идея получила подтверждение в результате экспериментов. Люди с голосами действительно плохо абстрагируются от информации в своем сознании. Кроме того, у них проблемы с контекстной памятью – они не в состоянии запоминать детали, окружающие события. Из-за этого воспоминания вторгаются в подсознание и получают особую форму. Еще одно доказательство – в связи с травмой. Есть множество свидетельств того, что появление голосов связано с тяжелыми переживаниями. Нередко это сексуальное насилие, пережитое в детстве. Связь такая же очевидная, как между курением и раком легких.

Читайте также:
Комплекс послеродового восстановления – ваш шанс обрести себя заново!

Детальное описание механизма

Как же воспоминания обретают свою странную форму? Ученым пришлось задуматься, как мысли о мучительном прошлом могут скрываться в подсознании долгие годы, чтобы потом внезапно проявляться во взрослом возрасте, вызывая такие диагнозы, как шизофрения. Проблема в том, что память просто работает иначе. Воспоминание — это особый реконструктивный процесс, который предполагает объединение информации из разных источников в единую картинку. Как правило, люди не могут объединять эту информацию идеально точно – многие забывают детали диалога и прочие мелочи. Воспоминание — это скорее набросок, чем точное описание прошлого. Как же голоса могут быть детальным воспроизведением событий давних лет? Идея о том, что травмирующее воспоминание может в неизменном виде храниться в подсознании, противоречит представлениям людей о памяти. Объяснение может скрываться в таком явлении, как диссоциация. Это феномен, при котором мысли, чувства и переживания не интегрируются в подсознание привычным образом. Человек будто бы разделяется из-за трагического переживания, психика пытается стереть ощущения, в результате воспоминания становятся фрагментарными.

Читайте также:
Может ли кофе привести к отравлению?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ