Части тела, без которых мы вполне могли бы обойтись

Если внимательно посмотреть на наш организм, то может показаться, что это огромная барахолка: какие-то его части нам действительно жизненно необходимы, другие — бесполезны, а третьи приносят больше вреда, чем пользы. Если вдруг вам в голову придет идея «прокачать» себя и избавиться от всего лишнего, то вот вам список того, что совершенно точно можно удалить.

Пупок

Нет, конечно, пока вы находитесь в утробе матери, наличие пуповины является основой вашей жизнедеятельности. Однако когда вы начинаете самостоятельное существование, потребности в этой части тела нет абсолютно никакой. Пупок у многих людей располагается внутри живота, что делает его отличным местом для загрязнения и размножения бактерий. Если вас это беспокоит, то всегда есть возможность обратиться к хирургу и сделать операцию по его удалению.

Аппендикс

Врачи до сих пор спорят на тему того, нужен ли человеку этот отросток. Судя по всему, аппендикс существует в нашем организме лишь для того, чтобы в один прекрасный день воспалиться или (чего хуже) разорваться, забрав с собой вашу жизнь. Считается еще, что это место, где могут собираться полезные бактерии во время расстройства кишечника, чтобы вновь попасть в него, как только все нормализуется. Однако это весьма сомнительная необходимость, ведь такого же эффекта можно достичь с помощью пищевых добавок.

Читайте также:
Акустик — эффективный препарат для улучшения слуха

Желчный пузырь

Суть работы этой части организма — в том, что она подает в нужное время желчь в двенадцатиперстную кишку, предотвращает брожение в кишечнике и помогает ему переваривать полезные жиры. На самом деле процесс пищеварения может происходить и без желчного пузыря. Люди, которым его удалили по тем или иным причинам, приспосабливаются со временем и не имеют проблем с перевариванием пищи.

Волосы

Давным-давно, до того времени, как у людей появились электричество и теплая одежда, им нужно было что-то, способное согреть их в холодную погоду. Такую функцию исполнял волосяной покров. В наше время люди часто сбривают бороды и усы, женщины депилируют ноги, подмышки и зону бикини. Волосы на голове служат лишь для декоративной цели. Есть также люди с заболеванием, которое называется алопецией. Это полное или частичное отсутствие волосяного покрова по всему телу. И единственный дискомфорт, который люди могут при этом испытывать, — эстетический. В наше время они не замерзнут.

Зубы мудрости

Ученые сходятся во мнении, что третье моляры являются атавизмами. У первобытных людей голова, череп и челюсти были больше и количество зубов, соответственно, было больше. Однако сейчас для пережевывания пищи нам вполне хватит всего 28-ми. Из-за того, что челюсти у большинства людей сейчас меньше, зубы мудрости начинают врастать в кости, двигать соседние моляры и вызывать боли и неприятные ощущения. Поэтому их однозначно следует удалять!

Читайте также:
Фимоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ушные мышцы

Около 20 % людей умеют шевелить ушами. Но, помимо того, чтобы произвести впечатление на подвыпившую компанию, назначения у ушных мышц нет. Подвижность этих частей головы у млекопитающих часто вызвана жизненной необходимостью — например, поворачивать ухо в сторону звука во время охоты. Однако даже охотникам сегодня нет нужды заниматься такой глупостью. Это однозначно атавизм.

Соски у мужчин

Природа, видимо, добавляет эту часть тела, когда еще не убедилась до конца, кто это будет: мальчик или девочка? Женские соски необходимы для кормления грудью младенца, однако для мужчины эти «аксессуары» — совершенно бесполезные.

Селезенка

В отличие от множества других бесполезных органов, селезенка как раз выполняет довольно важные функции: она служит резервным источником крови, контролирует работу иммунной системы и накапливает ферменты железа, необходимые вашему организму. Так что если у вас нет никаких заболеваний, связанных с этой частью тела, лучше оставить ее про запас. А вообще человек может обходиться и без селезенки: в случае ее удаления функции по производству кровяных клеток берет на себя костный мозг, а защиту обеспечивает печень.

Читайте также:
Голубика - лечебные свойства и применение в медицине

Вторая почка

Для нормальной жизнедеятельности вам обязательно нужна почка. А вот вторая расположена в организме, скорее, про запас. Например, в той ситуации, когда одна из почек отказывает, вторая принимается выполнять ее функции. Если вдруг у вас откажут обе почки, то совместимый с вами донор может пожертвовать свою без угрозы для своей жизни и здоровья. И, конечно, присутствие в организме лишь одной почки означает, что вам никогда не стать профессиональным спортсменом, но в целом ваш организм будет в состоянии нормально функционировать.

Мизинец на ноге

Ученые утверждают, что если вдруг произойдет несчастье, и вы лишитесь одного или двух мизинцев на ноге, это не помешает вам даже принять участие в марафоне. В то время как большой палец принимает на себя нагрузку и помогает поддерживать равновесие тела, самый маленький является абсолютно бесполезным.

Специально отрезать его себе мы, конечно, не советуем… Разве что вы решили заняться выпуском принципиально нового вида обуви и превратить это в модный тренд.

Читайте также:
Имплантация с моментальной нагрузкой

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ