Каким должен быть хороший тонометр?

В нашей стране большая часть населения страдает повышенным АД — заболеванием с высокой долей смертности. Среди причин распространенности этой патологии есть и плохая осведомленность о реальном состоянии своего организма, в том числе и артериального давления. Регулярно контролировать этот показатель можно и в домашних условиях с помощью механического или электронного тонометра.

Электронный тонометр дает более точные показания, а результаты, полученные с помощью механического тонометра, имеют погрешность до пятнадцати миллиметров ртутного столба, а это уже создает опасность постановки неверного диагноза или неправильным назначением дозы лекарства.

Использование электронного тонометра значительно облегчает измерение АД в домашних условиях, что, кроме прочих удобств, позволяет избежать волнений у врача с последующим«синдромом белого халата», при котором результаты измерений могут оказаться искаженными.

Почему отличаются показатели тонометров?

Электронные тонометры отличаются своей надежностью, это характерно почти для всех марок. Если же при измерении давления на разных приборах получаются различные результаты, то это можно объяснить особенностями организма и условий измерения. Дело в том, что, например, АД не является постоянной величиной и под воздействием внешних и внутренних факторов может заметно изменяться за довольно короткий промежуток времени. А вот при измерении давления механическим тонометром погрешность может быть связана с человеческим фактором, поскольку точки измерения, результаты определяются субъективно, причем нередко осуществляется округление «до целого». Опыт, правильная подготовка измеряющего и точное следование методике измерения здесь имеют огромное значение.

Читайте также:
Сотрясение мозга: механизм, симптомы, лечение

Следует также учитывать, что измеренное на запястье давление, будет отличаться от уровня АД на плече вследствие большего расстояния места измерения от насоса – сердца, и эта разница будет еще больше с возрастом, вследствие склеротических изменений в сосудах. Кроме того, стенка артерии реагирует на сдавливание манжетой скачками давления при частых измерениях с малыми интервалами. На показания прибора также влияют и индивидуальные физиологические особенности организма – глубина нахождения сосудов в месте замера, толщина жировой прослойки и т. д.

Прибор исправен, но при измерении давления (у одного и того же человека) бывает, что на экране высвечивается символ ошибки.

Если вы не приобрели адаптер, позволяющий прибору работать от сети, то приходится пользоваться батарейками и комплекта которых хватает примерно на двадцать пять измерений, можно заподозрить использование некачественных источников питания. При установке новых батареек LR6 (алкалиновых), их хватает на триста-четыреста измерений, или на три-четыре месяца работы при условии осуществления до четырех замеров в день. Если же применять полуавтоматический тонометр, то наработка на отказ составит до тысячи двухсот измерений. При наличии адаптера эти вопросы снимаются полностью.

Читайте также:
Почему с каждым годом увеличивается число врачей, скрывающих свои ошибки?

Как выбирать хороший тонометр?

Цена электронного тонометра определяется преимущественно дополнительными функциями, комплектностью и дизайном, а не точностью полученных данных. Этот показатель одинаково высок и соответствует высоким требованиям, предъявляемым Европейскими здравоохранительными органами. В более дорогих моделях добавлены память, функции «искусственного интеллекта», звуковые сигналы и пр.

Например, тонометры «fuzzy-logic»-intellisense в состоянии определить необходимое давление, при котором следует отключить компрессор. Если эта функция отсутствует придется самостоятельно отслеживать необходимые тридцать-сорок единиц, но не более, которые следует «перекачать» для адекватного измерения давления.

Если предполагается измерять давление пожилому человеку, да еще и с признаками атеросклероза, следует выбрать автоматический тонометр, измеряющий АД на плече, а не на запястье.

При выборе манжеты следует учитывать размер окружности руки в месте замера, ведь манжеты выпускают трех размеров. Еще один размер предусмотрен для замеров давления у детей.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ