Симптомы и диагностика хронического гастрита

Воспалительное поражение внутренней (слизистой) оболочки желудка, именуемое хроническим гастритом, сопровождается ее прогрессирующими структурными изменениями. Довольно сложно говорить о степени распространенности данного заболевания. Часто симптомы гастрита выражены не ярко, соответственно, пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью. Также невозможность составления статистики распространения гастрита во многом обусловлена сложностью его диагностики. Однако примерные данные все же имеются, и по ним количество людей с хронической формой воспаления слизистой оболочки желудка составляет до 50-80% населения.

Почему и когда возникает хронический гастрит?

В соответствие с последними данными, самой распространенной причиной возникновения гастрита является бактерия, получившая название Helicobacter pylori. Ученые утверждают, что такая разновидность патогенных микроорганизмов присутствует в телах примерно 90% населения. Но при этом гастрит развивается далеко не у всех. Соответственно, наличие Helicobacter pylori в организме не является стопроцентной гарантией развития гастрита, но при сочетании определенных факторов становится таковой.

Принято считать, что повышенный уровень кислотности в желудке обеспечивает защиту пищеварительной системы от различных патогенных микроорганизмов. Но в случае с бактерией Helicobacter pylori такая естественная защита не срабатывает, поскольку для существования данной разновидности патогенных микроорганизмов, чем выше уровень кислотности, тем лучше. После проникновения бактерии в просвет полого пищеварительного органа происходит следующее:

Читайте также:
Названа неочевидная причина болезней высокого давления

  • Helicobacter pylori с помощью своих жгутиков перемещается к поверхности слизистой оболочки и закрепляется на ней;
  • бактерия начинается вырабатывать уреазу, раздражая слизистую и повышая кислотность;
  • слизистая желудка активно синтезирует гастрин, стимулирующий выработку пепсина и соляной кислоты, что еще больше повышает кислотность желудочного сока;
  • бактерия Helicobacter pylori при выработке таких ферментов, как липаза, муциназа и протеаза, расщепляет клетки слизистой оболочки, подвергая внутреннюю стенку желудка еще большим повреждениям;
  • также такой патогенный микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, провоцирующие иммунное воспаление и отторжение слизистой оболочки органа.

К другим причинам развития гастрита можно отнести рефлюкс, неправильное питание, а также повышенную или пониженную кислотность главного пищеварительного органа. При рефлюксе нарушается движение пищи по желудочно-кишечному тракту, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки может оказываться в просвете желудка. Вследствие таких нарушений на слизистую оболочку органа попадает желчь, повреждающая ее и вместе с желудочным соком вызывающая химические ожоги. Увеличивает риск развития хронического гастрита и наличие других заболеваний органов пищеварительной системы, например, холецистита или панкреатита.

Читайте также:
Симптомы и лечение субарахноидальное кровоизлияние

Хронический гастрит: симптомы и основные проявления

Симптомы хронического гастрита и по сей день являются поводом для бурных дискуссий среди ученых. Сегодня принято считать, что при таком заболевании как хронический гастрит, симптомы невозможно объединить в единую клиническую картину. Обусловлено это тем, что при хроническом воспалительном процессе течение болезни сопровождается сменой периодов ремиссий и обострений. В стадии ремиссии у пациента могут и вовсе не отмечаться какие-либо признаки заболевания. Общими признаками хронического гастрита могут выступать нарушения в функционировании пищеварительной системы. Если человек отметил у себя появление нестабильного стула, склонность к повышенному газообразованию, часто проявляющуюся тяжесть в области желудка, лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хронического гастрита.

При обострении такого заболевания, как гастрит, симптомы более выражены. К ним могут относиться:

  • постоянная или приступообразная боль, усиливающаяся после еды или имеющая особое проявление при больших промежутках между приемами пищи;
  • появление после еды тошноты, отрыжки или изжоги;
  • повышенное слюноотделение, выступающее наиболее распространенной реакцией организма на нарушения в работе пищеварительной системы;
  • сухость во рту, обусловленная обезвоживанием организма вследствие многократной рвоты или диареи;
  • частая рвота, при которой в массах может содержаться слизь желтоватого или зеленоватого оттенка с выраженным кислым запахом.
Читайте также:
Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

Также общими симптомами гастрита в стадии обострения, как правило, являются общая слабость, головокружения и головная боль, учащенное сердцебиение и нередко повышение температуры тела.

Диагностика хронического гастрита: общие анализы и обследования

Определить хронический гастрит можно с помощью лабораторных и инструментальных исследований. При осмотре пациента выделить какие-либо видимые признаки заболевания практически невозможно. В стадии обострения человек может стараться сидеть, наклоняясь вперед, чтобы уменьшить проявление болезненных ощущений. Но так же поступают пациенты с острым панкреатитом, поэтому, чтобы диагностировать гастрит, необходимо пройти соответствующие общие анализы и обследования. При диагностике гастрита может назначаться:

  • Определение уровня кислотности желудка.

Такой анализ может выполняться посредством забора желудочного сока при зондировании. Пациентам, которым по каким-либо причинам такое обследование не подходит, может назначаться ацидотест. С его помощью можно приблизительно определить уровень кислотности желудка, анализируя кислотность мочи, забранной в разное время суток.

  • Определение Helicobacter pylori.

Обнаружить бактерию в организме человека можно несколькими способами. Так, специалистами может проводиться анализ кала или специальный респираторный тест.

Читайте также:
Почему возникает головная боль при работе за компьютером?

  • Оценка состояния слизистой.

Для этого специалистами используется фиброгастроскоп — аппарат, состоящий из гибкой оптоволоконной части, вводимой непосредственно в просвет желудка через рот и наполняющей орган газом, а после передающей видеоинформацию на монитор. В процессе данного исследования может также выполняться забор образцов желудочного сока или элементов слизистой оболочки органа.

Кроме того, при таком заболевании как хронический гастрит, пациентам может назначаться анализ на определение интенсивности секреции желудка и оценку состава вырабатываемого желудочного сока.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ