Анималотерапия: домашние питомцы лечат

Наши домашние питомцы — это не только верные друзья, но и домашние лекари. Давно замечено, что общение с животными благотворно влияет на здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы,  поднимает настроение, дает силы. Сегодня лечение при помощи общения с животными стало полноценным направлением в реабилитации пациентов и называется анималотерапией. Кошки и собаки помогают устранить боль, снять стресс, а иногда выводят людей даже из тяжелой депрессии. Но как у них это получается?

Анималотерапия: когда лечат животные

То, что наши домашние питомцы помогают улучшить настроение, а также успокоиться и расслабиться, это знают все. Но то, что они способны лечить некоторые болезни, известно не всем. Однако, например, в реабилитации детей с тяжелыми патологиями уже много лет используют анималотерапию (лечение за счет общения с лошадьми, дельфинами и т. д.). И эта практика дает очень позитивные и устойчивые результаты. Не менее актуальна анималотерапия и для пожилых людей, которые нередко страдают от депрессий, возрастных патологий и просто испытывают дефицит общения. Наиболее частыми домашними питомцами, которые становятся нашими домашними врачевателями, являются кошки, собаки и птицы (канарейки, попугаи). Естественно, что наибольшее влияние анималотерапия оказывает именно на психику и нервную систему, так как животные требуют общения, ухода за ними, они бескорыстно дарят людям свое тепло и ласку. Прогулки на свежем воздухе с собаками помогают еще и в профилактике гиподинамии (дефицит движения) и гипоксии (нехватка кислорода). Это актуально для тех, кто занят сидячей работой и редко бывает на улице.

Читайте также:
Уретероцеле — урологическое заболевание, при котором в мочеточнике появляется кистозное образования

Кошка-лекарь: профилактика стресса и сердечно-сосудистых заболеваний

Особого внимания заслуживают такие животные, как кошки. Они обладают особыми способностями в отношении влияния на здоровье человека. Прежде всего, общение с кошкой, поглаживание ее по мягкой шерстке помогает бороться со стрессом и неврозами. Однако особым влиянием они обладают в отношении сердечно-сосудистой системы. За счет того, что кошки имеют способности к  снижению нервного напряжения, общение с ними является профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов. Как это связано? Очень просто. Известно, что сердечно-сосудистая система зависима от гормональных влияний, особенно гормонов стресса — адреналина и его производных. Общение с животным, монотонные поглаживания по мягкой шерсти, мурчание кошки снимают стресс. А это значит, что снижается уровень стрессорных гормонов и происходит расслабление стенок сосудов. Это уменьшает давление, улучшает доставку кислорода к тканям, в том числе и к сердечной мышце.  

Кроме того, кошки помогают в получении позитивных эмоций, нормализуют сон, снижают болевые ощущения, что также ведет к полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Как лечить пролежни

Если возникает боль

Нередко животные чувствуют, что их хозяин испытывает боль. Собаки пытаются облизывать места, которые болят, а кошки имеют свойство ложиться на эти зоны. Хозяин после таких нехитрых манипуляций ощущает значительное улучшение. Связано это со своеобразным массажем, раздражением рефлексогенных зон, а также уменьшением эмоционального напряжения, которое возникает вместе с болью. Так, воздействие шершавого языка собаки или кошки — это своего рода массаж, который усиливает приток крови к области, где ощущается боль. Мурчание кошки, которая ложится на больное место — это одновременное воздействие легких вибраций и тепла, что также приводит к усилению притока крови к зоне боли и облегчению ее. Есть данные о том, что кошки способны уменьшать боли, провоцируемые радикулитом и остеохондрозом, артритах. Кроме того, они помогают в борьбе с болью, если страдают внутренние органы.

Собаки часто пытаются зализывать ранки, которые имеются на коже хозяина, оказывая своего рода первую помощь. И это работает в силу того, что слюна собаки содержит высокие концентрации лизоцима, природного антимикробного вещества, которое помогает в заживлении ран, устранении инфекции и снижении боли. Не стоит также забывать и о таких лечебных приспособлениях, как пояса из собачей шерсти, которые помогают прогреть больные места, снять воспаление и устранить боль. Особенно это эффективно при остеохондрозе, ишиасе и невритах, поражениях суставов.

Читайте также:
Паркинсонизм — синдром, который может разрушить жизнь

Животные в борьбе с депрессией

Наши домашние питомцы — это еще и отличные антидепрессанты, они создают вокруг себя особую положительную энергетику, помогают расслабиться и отвлечься от грустных мыслей, справиться с бессонницей, снять стресс. Если преследует депрессия, забота о четвероногом друге — это отличный способ борьбы с нею. Уход за любимцем, прогулки с ним, дрессировка, вычесывание шерсти и просто милое общение — все это дает человеку ощущение нужности, чувство любви и нежности.

Когда пушистый друг радостно встречает вас с работы, играет  вами или приходит к вам пообщаться, депрессия постепенно отступает.

Отлично помогают справиться с проявлениями депрессии и конные прогулки, уход за лошадьми или плавание в бассейне с дельфинами. Общение с этими животными дает заряд положительной энергии, активизирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, обладающих свойствами антидепрессантов.

Многих людей от негативных и даже суицидальных мыслей при депрессии спасает наличие пушистого любимца. Ведь он требует заботы, беззаветно любит хозяина и без него может просто погибнуть. Ощущение нужности живому существу дает силы для жизни и борьбы с трудностями. Животные учат людей беззаветной любви и доверию к миру, самоотдаче и спокойствию, приносят умиротворение и спокойствие в жизнь.

Читайте также:
Всё, что необходимо знать о холинергической крапивнице

Забота о приобретенном животном может помочь в налаживании отношений между членами семьи, помогает найти общие интересы, проявлять свои лучшие черты характера. Животные обладают особой энергетикой, которой они активно обмениваются с человеком. Они активно забирают на себя негативную энергию, щедро делясь позитивной, что помогает в гармонизации общей атмосферы в доме.

Анималотерапия практически не имеет противопоказаний (кроме аллергии на шерсть), у нее нет побочных эффектов и ее нельзя передозировать, для нее не нужно рецепта врача — и в этом ее несомненные плюсы.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ