Почему здоровый человек внезапно превращается в аллергика?

От орехов до цветочной пыльцы, самые безобидные на первый взгляд микроскопические субстанции могут вызывать смертельно опасные реакции, если у вас есть на них аллергия.

Это сильная реакция организма на определенные вещества, вызываемая иммунной системой, которая не различает нейтральные продукты и патогены и стимулирует экстремальный эффект.

Реакция иммунной системы

В большинстве случаев аллергия вызывается антителами, называемыми иммуноглобулинами. Они производятся в организме, когда тело замечает присутствие вредоносных патогенов.

Иммуноглобулин стимулирует клетки по всему телу к выделению химикатов, вызывающих иммунную реакцию. Эта реакция может проявляться разными способами.

К примеру, реакция на пыльцу, известная также как сенная лихорадка, обычно приводит к блокировке дыхательных путей, вызванной гистаминами. В результате увеличивается количество слизи в дыхательных путях, еще более затрудняющее дыхание носом. Это и приводит к регулярным сезонным проблемам во время цветения разнообразных растений — организм вырабатывает гистамин, перекрывающий дыхание.

Новые данные

Не так давно исследователи обнаружили, что один из белков, содержащихся в пыльце, практически идентичен белку, который производят некоторые черви-паразиты. Нет ничего удивительного в том, что тело реагирует на пыльцу столь негативно. Вероятно, ему трудно детально отличать белки вредоносного и нейтрального характера. Защитный механизм срабатывает, чтобы спасти организм от паразитов.

Читайте также:
Провоцирующие факторы злокачественного наружного отита: лечение и прогноз

Белки из арахиса, а также некоторых медикаментов и материалов вроде латекса, вызывают аллергические реакции по схожим причинам. Организм путает их с другими веществами, которые могли бы нанести вред. Реакции могут проявляться как высыпания на коже, тошнота, иногда даже анафилактический шок вплоть до летального исхода.

Выводы исследователей

Исследователи обнаружили, что возникновение у человека аллергии может быть связано сразу с несколькими факторами. Первая гипотеза связана с гигиеной. Она звучит следующим образом: люди, которые с ранних лет не подвергались контактам с аллергенами, будут более подвержены реакциям, когда станут старше.

Этой гипотезе еще требуются доказательства, тем не менее были проведены исследования, показавшие, что уровень аллергических реакций возрастает, когда человек оказывается в чистых и гигиеничных условиях. Какое решение предлагают ученые?

Они советуют давать детям еду, вызывающую аллергию, в ранние годы. Арахис и яйца, вероятнее всего, не станут проблемой в позднем возрасте, если малыш регулярно ел их в первые моменты жизни. Конечно, можно сказать, что свидетельства в подтверждение этого метода недостаточны, тем не менее идея знакомства иммунной системы с разнообразными субстанциями кажется вполне логичной и научно обоснованной. Именно поэтому детям необходимо разнообразное питание, а гигиена, напротив, не должна быть главным приоритетом — небольшое количество пыли может только принести пользу.

Читайте также:
Можно ли принимать просроченные лекарства?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ