Ученые ответили на 20 важных вопросов относительно здоровья, которые касаются каждого из нас

Кажется, каждую неделю появляется новое исследование или отчет, который противоречит всему, что вы знаете о своем здоровье.

Только в 2016 году мы получили больше доказательств того, что кофе не является причиной рака, а дебаты по поводу воздействия сахара на здоровье разгорелись еще сильнее. Чтобы помочь вам разобраться, где здесь правда, а где миф, мы составили окончательный (по крайней мере, на данный момент) список ответов на наиболее актуальные вопросы здравоохранения.

1. Является ли сахар причиной гиперактивности?

Короткий ответ: нет.

Национальный институт здравоохранения довольно ясно определил, что добавки и красители в пище имеют эффекты, которые являются малозначительными и не могут вызвать СДВГ.

Миф появился еще в 1970-е годы, когда один врач сообщил в Американскую академию педиатрии, что, согласно его наблюдениям, сахар является основной причиной развития гиперактивности. Но исследования свидетельствовали об обратном: в 1995 году мета-анализ исследований сахара обнаружил, что он не оказывает влияния на поведение или когнитивные способности детей.

2. Работает ли сироп от кашля?

Краткий ответ: нет.

Врачам пришлось согласиться, что большинство лекарств от кашля не работает. В 2014 году австралийские исследователи опубликовали аналогичные выводы, что сиропы обычно содержат дозы кодеина и антигистаминных препаратов, которые слишком малы, чтобы быть эффективными, и могут быть вредными для детей.

3. Может ли оливковое масло предотвращать болезни сердца?

Короткий ответ: да.

Если вам нужно больше предлогов, чтобы начать употреблять в пищу оливковое масло, вы должны узнать о том, что ученые обнаружили связь между его употреблением и более низким риском развития ишемической болезни сердца. Исследования, которые проходят прямо сейчас, проверяют, можно ли сравнивать средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с рационом, который содержит мало жира, когда дело доходит до рецидива заболевания сердца. Кроме того, антиоксиданты в оливковом масле и его противовоспалительный эффект были хорошо описаны ранее.

Читайте также:
Особенности применения Ретинола (ретинола ацетат) от дерматологических заболеваний

4. Может ли употребление сладких газированных напитков стать причиной диабета?

Короткий ответ: да.

Употребление сладких напитков связано с развитием сахарного диабета второго типа, в соответствии с анализом исследований, посвященных этой взаимосвязи. По сравнению с людьми, которые пили менее одного сладкого напитка в месяц, те, которые употребляли около двух порций в день, имели на 26 % более высокий риск развития сахарного диабета второго типа.

5. Нужен ли вам солнцезащитный крем с SPF более 30?

Короткий ответ: нет.

Разница между SPF 15, 30 и 50 не является линейной, как можно было бы ожидать. SPF 15 блокирует 93 % ультрафиолетовых лучей, SPF 30 дает защиту на 97 % (а не двойную). SPF 50 повышает защиту до 98 %. Продукты и медикаменты, которые входят в состав солнцезащитного крема, являются более важным фактором, чем маркировка.

6. Может ли глутамат натрия в китайской еде стать причиной головной боли?

Короткий ответ: нет.

Глутамат натрия — это несладкая пищевая добавка. Некоторые потребители утверждают, что он способен вызвать головные боли, боли в груди и онемение тканей. Однако научно никогда не было доказано, что добавка вызывает какие-либо из этих симптомов.

Читайте также:
Как похудеть?

7. Могут ли орехи стать причиной лишнего веса?

Короткий ответ: нет.

Если вы не едите миндаль килограммами каждый день, орехи, скорее всего, не сделают вас толще. Чашка миндаля содержит 3,4 грамма насыщенных жиров, а также этот орех богат другими типами веществ, которые считаются полезными для снижения плохого холестерина. В нем также есть полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, белки и клетчатка. Таким образом, хотя орехи и нельзя назвать здоровыми на 100%, они, конечно, не добавят вам веса, если употреблять их в умеренных количествах.

8. Является ли ходьба столь же эффективной, как и тренировки?

Короткий ответ: да.

Но на самом деле это зависит от того, какой эффект вам нужен. Если вам важно здоровье сердца, тогда нет никакой разницы. Если вы хотите потерять вес, энергичные упражнения будут лучшим решением.

9. Пить фруктовый сок так же полезно, как и есть фрукты?

Короткий ответ: нет.

Когда вы выбираете сок, то теряете волокно, которое находится в кожице и мякоти плода. И давайте посмотрим правде в глаза, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки.

10. Хлеб из цельной пшеницы полезнее, чем белый?

Короткий ответ: нет.

Не все виды пшеничного хлеба одинаковы, так что примите это к сведению. Хотя чаще белый хлеб делают из очищенного зерна, есть и цельнозерновой его вариант, которые так же полезен.

Читайте также:
Препарат Редживасил для лечения келоидных образований и рубцов

11. Может ли горячая ванна сделать вас больным?

Короткий ответ: да.

Горячая ванна является хорошей питательной средой для микробов. Согласно новым данным о более чем 84 000 проверок, каждое восьмое общественное место для плавания следует закрыть из-за нарушений стандартов здоровья и безопасности. Наиболее распространенные причины были связаны с ненадлежащим уровнем рН или нарушением концентрации дезинфицирующих средств.

Многие вспышки заболеваемости связаны с Cryptosporidium — паразитом, который может вызвать желудочно-кишечные заболевания и является довольно устойчивым к хлору. Но это не означает, что вы должны держаться подальше от горячей ванны или местного бассейна; просто старайтесь не глотать много воды и понимать некоторые из предупредительных знаков.

12. Является ли кофе причиной рака?

Короткий ответ: нет.

В июне 2016 года Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) не нашло никаких убедительных доказательств канцерогенного эффекта употребления кофе. Тем не менее было обнаружено, что горячие напитки способны вызвать рак пищевода. Этот тип рака встречается не очень часто.

Кроме того, в IARC обнаружили, что кофе может снизить риск развития рака печени и эндометрия матки.

13. Употребление яиц повышает уровень холестерина?

Короткий ответ: нет.

Любители блюд из яиц могут радоваться: этот продукт не способен повысить ваш уровень холестерина. Хотя яйца содержат много холестерина, который дал им репутацию нездорового продукта, появились доказательства того, что его наличие в еде не влияет на уровень в крови.

Читайте также:
Какие таблетки можно принимать при головокружении?

14. Может ли выпитая вода быть лишней?

Короткий ответ: да.

Если вы выпили слишком много воды, ваши почки не в состоянии обработать ее, что приводит к разбавлению количества минералов в крови. Это перерастает в проблему, когда уровень натрия сильно снижается. Такое состояние называется гипонатриемией.

15. Может ли йогурт облегчить проблемы с пищеварением?

Короткий ответ: да.

Теоретически есть йогурт, наполненный полезными бактериями, — это хорошая идея. В конце концов, наш кишечник нуждается в полезных микроорганизмах. Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, помогают расщеплению пищи. Идея заключается в том, что если вы сможете добавить большее их количество вместе с пробиотическим йогуртом, кишечник будет работать намного лучше. Но пробиотические йогурты, которые мы покупаем сегодня, не способны заселить наш кишечник полезными бактериями, вероятно, потому, что их там слишком мало.

16. Отбеливающие зубные пасты отбеливают зубы лучше, чем обычные?

Короткий ответ: нет.

Этикетки на зубных пастах являются не совсем точными. Отбеливающие зубные пасты могут очистить пятна на уровне поверхности. Для того чтобы добраться до глубоких пятен, вы должны выбрать более экстремальное лечение, к примеру, отбеливание в кабинете стоматолога. Кроме того, отбеливающие зубные пасты являются более токсичными, чем обычные.

17. Безопасно ли разогревать пищу в микроволновке в пластиковых контейнерах?

Короткий ответ: да.

Но только если они имеют соответствующую маркировку. Исследование 2014 года показало, что фталаты (группа химикатов, которые делают пластик гибким) являются возможным канцерогеном, поскольку они мигрируют из пластика в пищу после длительного использования. Контейнеры, которые вы используете для микроволновки, не должны содержать этих химических веществ и других канцерогенов.

Читайте также:
Почему вам так тяжело выходить на работу после декрета?

18. Может ли просмотр телевизора испортить зрение?

Короткий ответ: нет.

По данным Американской академии офтальмологии, использование жидкокристаллических экранов и других устройств не влияет на ваше зрение. Этот миф появился еще в 1960-е годы из-за неисправных телевизоров, излучающих радиацию (которые были быстро сняты с производства). Если вы чувствуете, что ваши глаза устали, все, что нужно, это сделать перерыв.

19. Является ли красное вино более полезным, чем белое?

Короткий ответ: нет.

Это один из тех результатов, которые все время меняются. В 2015 году было проанализировано более 30 исследований о влиянии на здоровье красного вина. Ученые обнаружили, что при употреблении небольшого количества алкоголя каждый день (один напиток для женщин, два — для мужчин) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был более низким, а продолжительность жизни увеличивалась. Но для результатов не имело значения, какое вино вы пьете, — красное или белое.

Если вы обращаете внимание на содержание питательных веществ, то красное вино может выиграть, потому что оно, как правило, имеет меньше сахара и при этом в нем больше минералов.

20. Является ли вода в бутылках более полезной, чем водопроводная?

Короткий ответ: нет.

Если только вы не живете в регионе с нечистой питьевой водой, бутилированная не имеет никаких преимуществ.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ