Фарингосепт при беременности: надёжный союзник или злейший враг?

Неприятное першение, боль в горле и инфекции слизистой оболочки полости рта нередко атакуют уязвимый женский организм. В такой ситуации на помощь приходят антисептические таблетки. Но приём лекарственных препаратов во время беременности — дело довольно опасное, ведь далеко не каждый из них разрешён будущим мамам. Так ли безопасно лечение Фарингосептом в период вынашивания малыш, каков состав медикамента, показания к применению и возможные побочные эффекты?

Состав и фармакология лекарственного средства

Фарингосепт — лекарственный препарат местного антисептического действия, который положительно зарекомендовал себя в борьбе с инфекциями горла и ротовой полости. Выпускается он в форме таблеток для рассасывания, в каждой из которых содержится 10 мг амбазона (действующее вещество) и дополнительные компоненты: ароматизаторы — ванилин, какао или лимон, — сахароза, лактоза и другие.

Амбазон борется с бактериями стрептококковой, пневмококковой и стафилококковой групп, которые вызывают воспалительные и инфекционные процессы в горле и во рту, и купирует их дальнейшее размножение. В результате рассасывания таблетки активизируется работа слюнных желёз. Антисептик вместе со слюной проникает в слизистые оболочки ротоглотки, где и оказывает своё действие. При правильном приёме в скором времени вы заметите улучшение состояния здоровья, боль в горле утихнет, станет легче глотать, пропадёт ощущение сухости и неприятного першения.

Отмечено, что максимальный терапевтический эффект наступает после трёх — пяти дней применения препарата.

Положительный эффект достигается это за счёт регулярного и длительного рассасывания таблеток, при котором амбазон всё больше и больше концентрируется в слизистых тканях ротоглотки, постепенно наращивает своё действие и эффективно борется с возбудителями инфекции.

Одним из наиболее изученных антисептических препаратов является амбазон, разработанный Г. Домагком (Doinagk G) и С. Петерсеном (Petersen S) в 1955 г., который используется в клинической практике уже более 50 лет.

Как основное действующее вещество амбазон вошёл в состав Фарингосепта (Ранбакси) в 80-х гг. ХХ в., в России препарат зарегистрирован с 1986 г., то есть успешно применяется уже более 25 лет. За эти годы в России не выявлено ни одного серьёзного побочного действия. Почему? Да потому что действующее вещество амбазон является одним из самых безопасных местных антисептиков.

О.В. Кладова, д. м. н., О.В. Шамшева, профессор, д. м. н.

Клинически доказанная эффективность антисептического средства Фарингосепт (амбазон) за многолетний период его применения в медицинской практике / О.В. Кладова, О.В. Шамшева // Практика педиатра. — 2012. — № 12

Можно ли принимать Фарингосепт беременным?

В инструкции нет указаний в отношении применения Фарингосепта при беременности. Но женщины могут принимать его во время вынашивания малыша, не боясь навредить его здоровью, потому что препарат действует только местно, не всасывается в кровоток и, следовательно, не проникает через плаценту к плоду. Хотя таблетки для рассасывания разрешены к использованию на протяжении всего периода гестации, I триместр всегда сопряжён с повышенным риском для здоровья ребёнка. Поэтому употреблять их в первые 12 недель нужно только тогда, когда это действительно необходимо.

Любое лекарство следует принимать только по назначению врача! Поэтому перед началом лечения Фарингосептом проконсультируйтесь с доктором.

В каких случаях назначают Фарингосепт?

Большинство из нас считают, что основное назначение Фарингосепта — избавлять от боли в горле. Однако, согласно инструкции по применению, это лекарство также эффективно при воспалении слизистой оболочки рта и назначается в следующих случаях:

  • тонзиллит — воспаление глоточных и нёбных миндалин, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией;
  • фарингит — заболевание глотки, преимущественно инфекционной природы, с поражением лимфатических узлов;
  • гингивит — воспалительный процесс в дёснах;
  • стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное защитной реакцией иммунной системы организма на различные раздражители.
Читайте также:
Никотиновая кислота для лечения волос

Не многие знают, что Фарингосепт используется и в стоматологии. Так, врач может порекомендовать беременной рассасывать эти таблетки, чтобы обеззаразить ротовую полость перед удалением зуба или нёбных миндалин, а также после проведения операции для профилактики инфицирования раны.

Как только будущая мама почувствует недомогание — дискомфорт и першение в горле, поражение слизистых оболочек дёсен и полости рта, — следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение Фарингосептом. Помните, что это лекарство эффективно на начальных стадиях атаки патогенными организмами, поэтому своевременное его применение поможет предотвратить развитие болезни. Если доктор назначает вам таблетки в период вынашивания ребёнка, пейте их смело. Ведь согласитесь, упустить время и позволить заболеванию развиться в тяжёлую форму куда опаснее для здоровья матери и малыша, чем принимать разрешённые медикаменты.

Безопасность Фарингосепта для женщин в положении объясняется рядом преимуществ, которыми обладает препарат.

  1. Действует местно (в ротовой полости), не влияет на жизнеспособность и развитие плода.
  2. Не вызывает привыкания, что не даёт бактериям выработать устойчивость к антисептику.
  3. При регулярном приёме действующее вещество накапливается в тканях ротоглотки, что только усиливает антибактериальный эффект.
  4. Может применяться совместно с другими лекарствами, так как не взаимодействует с ними.
  5. Не вызывает неприятных ощущений в кишечнике и не провоцирует появление дисбактериоза.

Любое лекарство во время беременности следует принимать с особой осторожностью, ведь не всегда доподлинно известно, как женский организм отреагирует на тот или иной компонент медикамента. Всегда возможно проявление аллергических реакций либо полное отсутствие терапевтического эффекта.

Противопоказания и возможное побочное воздействие согласно инструкции

Хотя Фарингосепт разрешён к применению в период беременности и грудного вскармливания, следует учитывать, что входящие в его состав компоненты могут вызвать у женщины аллергическую реакцию. Поэтому в случае индивидуальной непереносимости основного действующего вещества, а также гиперчувствительности к дополнительным ингредиентам необходимо отказаться от их использования и согласовать с врачом иной вариант лечения.

Читайте также:
Бесплодие у «бикинисток» или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

С осторожностью к приёму лекарства нужно отнестись пациенткам, страдающим сахарным диабетом (в составе содержится сахар, что может вызвать приступ гипергликемии) и непереносимостью лактозы, также содержащейся в препарате.

При любом негативном проявлении со стороны организма, женщине следует прекратить приём Фарингосепта и обратиться к врачу. Кроме того, категорически запрещается самостоятельно менять дозировку! Внимательно следуйте схеме лечения, чтобы не навредить своему здоровью и малышу в утробе.

Как правильно принимать Фарингосепт будущим мамам?

В аннотации к Фарингосепту не содержится особых указаний для женщин в интересном положении. По общему правилу, его следует медленно и тщательно рассасывать по одной таблетке через 15 минут после еды, а затем рекомендуется воздержаться от употребления пищи и какой-либо жидкости в течение двух часов. Дозировку и продолжительность лечения определяет доктор, назначивший препарат.

Ни в коем случае не превышайте дозировку, помните, что Фарингосепт — лекарство, а не сладкие конфетки.

Чем ещё можно лечить горло в период вынашивания ребёнка?

Фарингосепт — поистине уникальный антисептик, который в настоящее время не имеет аналогов по своему действующему веществу. Схожим фармакологическим действием обладают таблетки Лизобакт, которые также воздействуют на возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки и верхних отделов дыхательных путей. В качестве альтернативы пациенткам в положении могут назначить лекарства в форме аэрозоля или спрея, например, Ингалипт, Каметон, Тантум Верде.

Читайте также:
Шизофрения: как жить с болезнью?

Препараты на замену Фарингосепта — таблица

ЛизобактИнгалиптКаметонТантум Верде
Состав
  • лизоцим;
  • пиридоксин.
  • сульфаниламид;
  • сульфатиазол;
  • тимол;
  • масло перечной мяты;
  • эвкалиптовое масло.
  • хлорбутанол гемигидрат;
  • камфора;
  • ментол;
  • эвкалиптовое масло.
бензидамина гидрохлорид
Форма выпускатаблетки для рассасывания
  • аэрозоль;
  • спрей.
  • спрей для орошения полости рта;
  • таблетки;
  • раствор для полоскания.
Показания
к применению
  • гингивит;
  • стоматит;
  • катаральные явления в верхних отделах дыхательных путей.
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • афтозные и язвенные стоматиты.
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ринит.
  • фарингит, ларингит, тонзиллит, ангина;
  • гингивит, глоссит, стоматит, пародонтоз;
  • лечение и удаление зубов;
  • кандидоз слизистой оболочки полости рта.
Разрешён ли препарат в период беременностиМожет применяться во время беременности и грудного вскармливания.Аннотация к препарату не указывает беременность в качестве противопоказания к использованию, но стоит избегать приёма этого лекарства в первом триместре из-за содержания в нём стрептоцида. Если нет строгих показаний к назначению именно Ингалипта, следует рассмотреть возможность применения других более безопасных средств.Клинические данные о применении в период беременности отсутствуют, поэтому назначать препарат будущим мамам следует с осторожностью, оценивая потенциальную пользу для матери и риск для плода.Возможно использование препарата во время беременности и лактации.
Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Индивидуальная непереносимость сульфаниламидов, эфирных масел или других компонентов препарата.повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
  • фенилкетонурия (для применения таблеток).
Побочные действияВозможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
  • кратковременное ощущение жжения или першения;
  • аллергические реакции.
аллергические реакции
  • сухость во рту, чувство онемения, жжения в ротовой полости;
  • аллергические реакции;
  • ларингоспазм.
Читайте также:
Лимонник - лечебные свойства и применение в медицине

Популярные средства для лечения инфекций ротоглотки — фотогалерея

Отзывы женщин о применении Фарингосепта в период ожидания ребёнка

За три десятка лет существования на рынке лекарственных препаратов Фарингосепт зарекомендовал себя как эффективное и надёжное средство в борьбе с инфекциями горла и ротовой полости. Большинство женщин, по тем или иным причинам принимавших его во время беременности, отзываются о нём хорошо, отмечая факт полного выздоровления либо частичного снятия симптомов болезни и облегчения состояния здоровья.

Наряду с положительными, встречаются также и негативные отзывы, в которых будущие мамы сетуют на неэффективность таблеток, а также недовольны тем, что терапевтический эффект проявляется лишь спустя 3–5 дней после начала лечения либо не наступает вовсе.

Я всегда при беременности применяла Фарингосепт, всегда он мне помогал, никаких осложнений после него не было. Я его даже на позднем сроке беременности принимала, когда приболела, и все нормально. Родила здоровую доченьку. Ничего плохого про данный препарат сказать не могу.

Евгения Ковалёва

http://www.baby.ru/blogs/post/16183720–5156879/

Я в декабре на сохранении лежала, а там карантин был, ну у меня горло заболело — мне Фурацилин полоскать дали и Фарингосепт прописали. Горло на следующий день отпустило, кашель ещё с неделю мучал только.

Марина Евгеньевна

http://www.my-bt.ru/talk/post26672.html

Я принимала. У него нет противопоказаний вообще никаких.

Хелена

http://www.my-bt.ru/talk/post26672.html

Фарингосепт мне посоветовали во время беременности знакомые мамочки. Средство оказалось не дорогое, но действенное! Принимаю его я и сейчас во время ГВ, когда чувствую, что моё горло начинает воспаляться. Только при сильном воспалении горла лучше принимать Фарингосепт с дополнительными препаратами, комплексно эффект будет ещё лучше и наступит быстрее.

Арсения

http://irecommend.ru/content/khoroshee-sredstvo-kotoroe-ne-raz-spasalo-ot-boli-v-gorle-v-period-beremennosti-pri-gv-prime

Фарингасепт использовала, но он мне вообще не помогал, солью полоскала и прополисом, который в аптеке смесью продают, вроде противопоказаний не было. Прополис помогал здорово: 4—5 раз прополоскала и боль ушла, Фарингасепта больше пачки съела(((

Каторина

http://www.my-bt.ru/talk/post26672.html

При небольшом раздражении и покраснении помогает, но если ангина — без толку. Слабенькое действие у него.

Наталия Белоногова

http://www.baby.ru/blogs/post/356820847–14460937/

Чем лечить простуду во время беременности — видео

Когда речь идёт о здоровье будущей мамы и малыша, спешка и быстрые результаты в лечении не являются приоритетом. Куда важнее быть уверенной в том, что лекарственное средство не принесёт вреда женскому организму и плоду. Поэтому, хотя Фарингосепт — антисептик с проверенной временем эффективностью и высоким профилем безопасности, внимательно следуйте схеме приёма, выполняйте все рекомендации врача и ни в коем случае не принимайте какие-либо медикаменты без консультации с компетентным специалистом.

Читайте также:
Андрогенная алопеция у мужчин и женщин: возможно ли излечение?

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ