Удаление зубного камня в домашних условиях

Регулярная гигиена полости рта позволит сохранить красоту и здоровье зубов на долгие годы. Однако некоторые индивидуальные факторы способны провоцировать стремительное образование налёта и зубных камней, подвергая зубы опасности кариозного разрушения. Своевременное удаление таких отложений снизит риски и восстановит красоту улыбки. Избавиться от камней можно с помощью профессиональной чистки в кабинете стоматолога, а также в домашних условиях, используя лечебные пасты и народные рецепты.

Зубной камень: почему следует от него избавляться?

Твёрдые зубные отложения возникают вследствие естественного процесса преобразования мягкого налёта в зубную бляшку, а затем в плотную массу камня. Остатки еды, болезнетворные микроорганизмы и слизь формируют первичный налёт. Задерживаясь на зубах, он начинает пропитываться солями и минералами, отвердевая до состояния камня. Этот процесс длится около полугода, после чего твёрдые отложения плотно облепляют шейку и внутреннюю поверхность зубов.

Длительное нарастание зубных отложений без профессиональной чистки проблемных зон ведёт к развитию кариеса, пародонтиту, расшатыванию и смещению зубов.

Появление камня на зубах проявляется неприятной симптоматикой:

  • возникновением кровоточивости тканей десны;
  • неприятным запахом из-за бактериальных очагов под зубными отложениями;
  • отслойкой десны;
  • тёмными пятнами и наростами на зубах.
Читайте также:
Чем больше размер ремня, тем меньше размер мозга?

Зубной камень — видео

Как удалить камни в домашних условиях?

Твёрдые зубные отложения бывают двух видов:

  • наддесневые — располагаются на видимых участках зуба, имеют мягкую структуру;
  • поддесневые — плотные отложения, скрытые в десневых карманах.

Последние формируются длительный период времени, их затвердевшая структура не поддаётся удалению в домашних условиях. Избавиться от твёрдых поддесневых камней можно с помощью профессиональной санации полости рта в кабинете стоматолога. Тогда как первичный зубной камень с мягкой структурой снимается в домашних условиях при помощи абразивных паст и некоторых народных рецептов.

Использование абразивных зубных паст

Для борьбы с зубным камнем в начальной стадии хорошо подходят специальные пасты с содержанием абразивных частиц и уровнем RDA от 100 единиц и выше. А также в лечебные пасты входят растительные компоненты и микроэлементы, положительно влияющие на состояние зубной эмали и всей полости рта.

Регулярная чистка зубов специальной пастой с использованием правильной щётки из жёсткой щетины, чистка межзубного пространства при помощи флосса (зубной нити) и применение антибактериальных ополаскивателей для полости рта — это лучшие процедуры по предотвращению затвердевания налёта.

Однако быстро избавиться от зубных отложений таким образом не получится, так как абразивные средства нельзя использовать дольше двух недель подряд, чтобы не спровоцировать истончение эмали. А также такая паста не подходит людям с повышенной чувствительностью зубов и детям — абразивы быстро повредят хрупкую эмаль молочных зубов.

Читайте также:
Кломид (Кломифена цитрат)

К эффективным пастам от зубного налёта можно отнести:

  • President интенсивное отбеливание — подходит для глубокой очистки эмали, обладает бережным отбеливающим эффектом;
  • Radonta — удаляет зубной налёт и обеспечивает антимикробную защиту;
  • Royal Denta Silver — предохраняет зубную эмаль от формирования твёрдого камня;
  • Splat Professional — безопасная полировка и защита эмали;
  • Detartrine Z — толчёный цирконий снимает зубные отложения и налёт курильщика;
  • R.O.C.S. отбеливающая — обладает выраженным полирующим эффектом.

В выборе абразивной пасты лучше основываться на рекомендациях стоматолога с учётом степени зубного отложения и индивидуальных особенностей зубной эмали.

Абразивные пасты для удаления отложений — фотогалерея

Народные рецепты

К народным способам борьбы с зубным камнем можно отнести следующие рецепты:

  1. Чёрная редька с лимоном. Необходимо пропустить редьку через мелкую тёрку и добавить сок одного лимона. Смесь нужно тщательно пережёвывать по столовой ложке трижды в день. Кислоты лимона и редьки способствуют размягчению твёрдых отложений. Однако у этого рецепта есть и обратная сторона — кислая среда может негативно сказаться на состоянии эмали и спровоцировать повышенную чувствительность зубов.
  2. Зола. Хорошо полирует и отчищает эмаль зубов. Нужно обмакнуть щётку в золу и в течение двух минут втирать её в эмаль. Минеральная структура золы отчистит зубной налёт, предотвращая отложение зубного камня.
  3. Сода с перекисью водорода. К чайной ложке соды необходимо добавить 10 капель перекиси и полученную смесь нанести на проблемные зоны зубов. Через две минуты соду нужно смыть тёплой водой и почистить зубы обычным способом. Стоматологи не рекомендуют использовать этот метод чаще одного раза в неделю.
  4. Отвары для полоскания. Лекарственные травы положительно влияют на состояние зубов и подходят для ежедневного полоскания рта. В борьбе с зубным камнем помогут полевой хвощ и корень лопуха. Первый заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане в течение часа. А корень лопуха в размере столовой ложки добавляют в литр воды и варят 3 часа на медленном огне. Остуженные и процеженные отвары готовы к использованию.

При использовании рецептов народной медицины стоит учитывать индивидуальные реакции организма и степень зубных отложений.

Твёрдые камни возможно удалить лишь с помощью стоматологических инструментов и профессиональных средств.

Читайте также:
Абсцесс гортани — гнойное воспаление лимфоидной ткани, осложнение после инфекционных заболеваний

Средства народной медицины — фотогалерея

Что не следует делать?

Мягкие зубные отложения легко удаляются с помощью вышеописанных методов, но когда структура налёта уже достаточно затвердела, убрать камень в домашних условиях будет невозможно.

При этом категорически запрещается:

  • откалывать доступные твёрдые части отложения — это чревато серьёзным повреждением тканей десны и эмали;
  • снимать твёрдый налёт подручными средствами (наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, иголкой) – абразивная структура перечисленных материалов может нанести непоправимый урон поверхности зуба;
  • использовать самостоятельно крючки для профессионального снятия зубного камня;
  • чистить зубы солью — вместе с налётом она счистит поверхностный слой зубной эмали, нарушив её целостность

Регулярная гигиена полости рта с использованием правильной щётки, большое количество овощей и фруктов в рационе и профилактические осмотры у стоматолога — это главные условия сохранения красоты и здоровья зубов. Они помогут избежать образования зубного налёта и его дальнейшего затвердевания. Однако если первичные отложения уже появились, можно использовать один из методов их удаления в домашних условиях.

Читайте также:
Носовое кровотечение у детей — патология, требующая серьёзного подхода

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ