Секс и возраст: что меняется и как?

Любви все возрасты покорны, и секса хочется всегда… или не всегда? Или всегда, но по-разному? Или не всем… Такое, казалось бы, простое дело — заниматься любовью, а вот поди ж ты, сколько сложностей. Zhivi-Zdorovo поможет разобраться в том, как меняется с возрастом отношение к сексу у мужчин и женщин.

Интимные отношения от начала до конца

Предлагаем считать началом тот момент, когда организм подростка становится щепкой в океане гормональных бурь. Когда разница между мальчиком и девочкой перестает быть чем-то абстрактным и становится очень даже интересной. А конец приходит тогда, когда уже ничего не только не можется, но и не хочется. Когда весь этот секс превращается в утомительные нелепые телодвижения и пустую трату времени.

Все это происходит очень индивидуально, в зависимости от физиологических особенностей, пола, наследственности и множества прочих факторов. Но определенные закономерности, более или менее общие для всех, существуют. Вот о них и поговорим.

Мужчина и женщина: разница в отношении к сексу

Различия заключаются не только в расхожей фразе о том, что «мужчины любят глазами, а женщины ушами». И не в том, что эрогенные зоны отличаются. Само развитие сексуальности идет по-разному у юношей и девушек.

Достичь гармонии в сексе будет легче, если понять суть этих различий. И легче будет извлечь максимум удовольствия из каждой фазы развития, из каждого периода жизни — своей и партнера.

Как же воспринимают секс мужчины и женщины в юности, на пике зрелости, в переходном возрасте и в старости?

Тело зовет: юность

Молодые люди проявляют наибольшую сексуальную активность, это ни для кого не тайна. Причем юноши куда более активны в этот период — жизнь бурлит вариациями девиза «Играй, гормон!» Сексуальный интерес вызывает все, что имеет минимальные признаки принадлежности к женскому полу и проявляет признаки жизни. Причем последнее не обязательно: несгибаемую эрекцию вызывают даже вполне неодушевленные предметы, способные включить фантазию. То есть почти все.

Читайте также:
Что такое медуллярный рак щитовидной железы

Правда, никакого отношения к любви это нестихающее возбуждение не имеет. Интересен сам процесс. Количество важнее качества. Физиология это поддерживает: молодые любовники могут совершать коитус часто, но долго он не длится. Начинающий участник Большого Секса так жадно собирает впечатления и опыт, что энергии и умения на то, чтобы обратить внимание на партнершу, уже не остается.

Девушки в аналогичном возрасте только готовятся для интимной жизни. Причем физиология очень отстает от психики: душа уже жаждет любви, а телу этого еще не нужно. Любовь представляется романтической сказкой — прекрасный принц на белом коне/лимузине, слияние в объятиях под розовыми небесами, а вокруг порхают сердечки с крылышками, купидончики и райские птички. Дальше объятий воображение обычно не идет, ибо — куда дальше? Все самое прекрасное уже придумано.

Поэтому чаще всего девушки соглашаются на первую близость не потому, что им этого действительно хочется не только душой, но и телом. Кто-то решает, что «уже пора», другие боятся оттолкнуть поклонника отказом. Впрочем, есть и страстные девушки, которые действительно хотят секса не меньше чем парни. А остальные на долгое время остаются в недоумении: и чего это столько разговоров о сексе? Какое такое неземное наслаждение? Да и вообще, о каком наслаждении может идти речь, если и стыдно, и страшно, и все непонятно…

Зрелость: отличная потенция во всех смыслах

К 30 годам отношение к сексу меняется и у мужчин, и у женщин.

Мужчины уже успевают удовлетворить свою жадность к сексу. Качество близости становится важнее количества соитий. Если в юности секс занимает все мысли, то в пору расцвета основной инстинкт уступает место иным стремлениям: мужественность и успешность уже не измеряются количеством партнерш и завершенных половых актов. Карьера, семья, хобби, путешествия отодвигают сексуальные желания на второй план. В постели мужчины становятся внимательнее к партнершам. Они уже знают собственное тело, его возможности и тайны. Теперь приходит время изучать непостижимую вселенную женского тела. Мужчины больше начинают ценить в женщине партнера не только в постели, но и в жизни.

Читайте также:
Что такое бактерия протей, как ее обнаружить и лечить?

Женщины к этому времени тоже достигают своего расцвета. Многие уже выносили и родили своего ребенка. Материнство часто дарит женщине уважение и благодарность к собственному телу. Уходит стыдливость, появляется интерес к экспериментам, желание и способность не просто отдаваться, но отдавать, дарить наслаждение и наслаждаться процессом самой. Если молоденькая девушка идет в постель с закрытыми от страха и стыдливости глазами, дрожа всем телом, то тридцатилетняя чувствует себя королевой. Она смотрит в глаза партнеру, любуется своим и его телом, раскрывается полностью и с удовольствием.

Кстати, именно в этом возрасте чаще всего происходят однополые контакты. Они могут больше никогда и не повториться, а могут стать чем-то большим, чем разовый эксперимент. Впрочем, и обычные измены происходят у женщин гораздо чаще именно в этом возрасте.

Переходный возраст: климакс и после него

Трудное время для обоих полов. У женщин постепенно снижается уровень эстрогенов: организм готовится к вступлению в менопаузу. Это способно уменьшить влечение к близости, но вовсе не обязательно: остается тестостерон, и чувствительность к нему даже может увеличиваться. Многие женщины, несмотря на снижение уровня половых гормонов, становятся более чувственными, что позволяет получать от секса большее удовлетворение.

Тем не менее, климакс приносит с собой массу неприятностей. Это более быстрые процессы старения, изменение фигуры, проблемы с сосудистой системой и перепадами настроения. Да и органы половой системы претерпевают изменения: становится менее эластичным влагалище, вырабатывается меньше смазки, уменьшается кровоснабжение органов малого таза. Все это плохо влияет на качество секса.

Читайте также:
Тератома яичника: монстр внутри

Нередко женщина решает, что климакс ставит на ее женственности крест. И этому в немалой степени может способствовать поведение мужчины, тоже попавшего под влияние переходного возраста.

В этот период мужчина уже сделал карьеру. У него есть все атрибуты успешности. Самое время отправиться на поиски приключений и разнообразия. Ровесницы вдруг начинают казаться старухами, а сам-то еще ого-го! Пока, во всяком случае. Есть желание и возможность вступить в ряды принцев на белых конях и окунуть в волшебную сказку какую-нибудь хорошенькую Золушку. Или Ассоль, без разницы. Была бы упруга и свежа.

На этот возраст приходится много разводов, к сожалению. Хотя во многих случаях семью можно и сохранить — ведь после всплеска сексуальной активности мачо однажды может обнаружить, что его «ого-го» не такое, как показалось. Потому что, как бы мужчина не хорохорился, но уровень гормонов снижается и у него. А от уровня тестостерона зависит состояние сосудов. А от состояния сосудов — эрекция и «ого-го».

Секс на закате

Шторма и приливы переходного возраста однажды утихают, и им на смену приходит то, что многим кажется печальной старостью. Но закатный возраст вовсе не обязательно должен быть печальным.

Да, желаний становится меньше, но они никуда не пропадают. Собственно, как и возможности. Мужчинам, правда, требуется больше времени, чтобы прийти в боевое состояние, но зато и продолжительность соития увеличивается. А сложившаяся за долгие годы душевная близость и взаимная нежность во многом заменяют юношеский пыл.

Читайте также:
Хирург, который хочет сделать первую в мире пересадку головы, заявил о новом прорыве

Правда, в этом возрасте партнеры часто предпочитают спать на разных кроватях, а то и в разных спальнях. Но это совсем не мешает радовать сексом любимых.

Чтобы узнать больше об отношении к сексу в преклонном возрасте, ученые из университета Чикаго провели опрос, в котором приняли участие более 3000 американцев разного пола в возрасте от 60 до 85 лет. Оказалось, что более 60% не только не утратили интереса к сексу, но и продолжают вести активную сексуальную жизнь. А немецкий психолог Брелер утверждает, что 60-летние часто ведут более активную половую жизнь, чем 25-летние. Правда, усиление сексуальной активности в преклонном возрасте отмечается только в последние 15 лет. Пока не ясно до конца, связано это с успехами медицины или с изменением прежних моделей поведения.

Что может помешать?

Для хорошего секса, нужны, как минимум, два фактора: желание и возможность. На желание могут негативно влиять неуверенность в себе, страх неудачи, физиологические проблемы: плохое самочувствие, функциональные нарушения. Возможность, при наличии партнерши, зависит в основном от сохранности потенции у мужчины. Хотя и ее отсутствие еще не приговор — было бы желание. Визит к сексологу и в секс-шоп поможет решить некоторые проблемы.

Но лучше всего помнить, что в здоровом теле сохраняется не только здоровый дух, но и здоровые желания, подкрепленные здоровыми возможностями. Очень во многом будет зависеть сексуальная жизнь после 50 лет от того, как вы проведете эти полвека. Здоровый и подвижный образ жизни, забота о своем теле, своевременное лечение возникающих проблем позволят избежать многих недугов, способных стать помехой для полноценного секса.

Впрочем, некоторые люди рассматривают свой возраст как отличный повод завершить сексуальную карьеру. Как правило, это те женщины и мужчины, которым секс не приносил особенной радости и в молодости.

Читайте также:
Сила слова и здоровье: эффективное самолечение

Хочется им напомнить факт: хороший секс продлевает жизнь. Большинство долгожителей могут это подтвердить.

Комментарий эксперта

Стенли Дюшарме, психолог, сексопатолог (Бостон, США)

У меня есть две клиентки, почти ровесницы. Одна пришла с жалобой на мужа: «Ему всего 50 лет, а он уже не может заниматься со мной сексом больше двух раз за ночь. Ему требуется срочное лечение!» Вторая тоже обеспокоена мужем: «Доктор, ему уже 50, а он все еще хочет заниматься сексом каждый месяц! Это болезнь?»

Такое разное отношение к сексу в одном и том же возрасте обусловлено не только характером. Имеет значение половая конституция, сформированное воспитанием и всей жизнью отношение к сексуальности вообще.

Но даже при одинаковом отношении к сексу возможности у мужчин и женщин все-таки разные. Женщинам легче сохранить не только желание, но и, так сказать, «технические» возможности заниматься сексом. Значит ли это, что мужчины оказываются в ущемленном положении?

Нисколько.

С возрастом у них появляется большой козырь: опыт. Он может перестать концентрироваться на своем половом органе, сместив акцент на прочие составляющие: ласки, ухаживания, создание любовного настроения. Он уже знает не только то, чего хочет его женщина, но и как ей это дать. Ведь большинство женщин, считающих себя холодными и асексуальными, просто не согреты.

Я знаю женщину, которая впервые испытала оргазм в 74 года, да и то в кресле у гинеколога. После чего у нее появился любовник, моложе нее на 40 лет.

Не в возрасте дело. Если вы хотите сохранять свою сексуальность, вы ее сохраните, сколько бы лет вам ни было.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ