Псевдотуберкулез – многоликая инфекция

Большая часть кишечных инфекций имеет сезонный характер, а пик заболеваемости ими приходится на осенне-летний период. В зимнее время поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще ассоциируется с вирусными заболеваниями, известными в народе как «кишечный грипп». Однако существует инфекция, не имеющая отношения к гриппу и вирусным болезням в принципе, клиническая картина при заражении которой сопровождается кишечным синдромом. Имя этой инфекции — псевдотуберкулез, а ее особенность заключается в том, что основная масса заболевших приходится на февраль-март. О причинах «зимней» кишечной инфекции, ее симптомах и лечении расскажет Zhivi-Zdorovo.

Причины инфекции, иммунитет к псевдотуберкулезу

Возбудителем псевдотуберкулеза является иерсиния — палочка, которая относится к тому же семейству микроорганизмов, что и возбудитель чумы. И хотя псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей.

С туберкулезом это заболевание также не связано. Сходство в названии возникло из-за общности патоморфологических проявлений обеих болезней: и при истинном, и при псеводотуберкулезе в тканях обнаруживаются специфические бугорки с продуктами обмена возбудителя и им самим (а именно так и называется бугорок на латыни: tuberculum).

Свойство, которое выделяет псевдотуберкулез из других инфекций кишечной группы, — способность размножаться при сравнительно низких температурах (репродукция иерсинии происходит при +4…+8°С), а также переносить повторное замораживание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности.

Читайте также:
Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции, диета, лекарства, профилактика

Инфекция проникает в организм алиментарным путем, то есть с пищей и водой, а также с немытыми руками. В зимнее время основным источником инфицирования становятся фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Играет роль и употребление молочных продуктов. Это связано с тем, что основным источником возбудителя для человека являются грызуны, обитающие в зимнее время в местах хранения овощей, фруктов, зерна и сена, которые используются для употребления в пищу человеком и крупным рогатым скотом. Выделяемые с испражнениями грызунов иерсинии благополучно обитают и размножаются в хранилищах, почве и воде. Это приводит к заражению сельскохозяйственных животных или птиц и инфицированию мясных продуктов.

Чаще заболевают дети и взрослые, пренебрегающие правилами личной гигиены и мытья овощей и фруктов. Кроме того, имеет место и профессиональное заражение у работников пищевой промышленности, деятельность которых подразумевает непосредственный контакт с сырыми овощами и фруктами, а также у сотрудников хранилищ.

Иммунитет к псевдотуберкулезу нарастает медленно, причем полноценный иммунный ответ может сформироваться только после одного-нескольких рецидивов (к которым болезнь достаточно склонна). Иногда наблюдаются не только рецидивы, но и повторные случаи заболевания.

Симптомы кишечной инфекции

Псевдотуберкулез редко начинается с продрома. Зачастую начало болезни острое: после инкубационного периода, который длится от трех дней до трех недель, у пациента начинаются очень разнообразные симптомы инфекции, которые нередко воспринимаются как проявления нескольких разных болезней.

Читайте также:
Ишиорадикулит — что это такое?

Так, у больных отмечаются такие симптомы инфекции:

  • Лихорадка. Болезнь стартует с фебрильной температуры тела (38,1-39°С) и достигает пиретических цифр (39,1-40°С).
  • Озноб.
  • Бессонница.
  • Головные боли.
  • Артралгии и миалгии.
  • Кашель и незначительная заложенность в носу.
  • Иногда встречаются першение и боль в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Абдоминальные боли.
  • Покраснение глаз.
  • Слабость и другие симптомы интоксикации.

Как кишечная инфекция псевдотуберкулез может вызвать поражения различных отделов пищеварительного тракта:

  • Гастроэнтерит — боли в животе сочетаются с тошнотой, рвотой и диареей.
  • Гастроэнтероколит — к перечисленным симптомам прибавляются слизь и прожилки крови в каловых массах.
  • Энтероколит, в клинической картине которого отсутствует рвота и тошнота.

Псевдотуберкулез сопровождается характерной сыпью по типу носков, перчаток и капюшона (локализация сыпи соответствует названию). Элементы сыпи при этом напоминают скарлатинозные. Кроме того, в этих областях отмечается гиперемия кожных покровов, нередко с цианотичным оттенком. Высыпания появляются ко 2-4-му, реже к 6-му дню заболевания и сохраняются до 8 дней.

Характерно также наличие белого налета на языке, который начинает постепенно очищаться с 3-4-го дня болезни. Впоследствии, примерно ко второй неделе заболевания, язык приобретает ярко-розовую («малиновую») окраску.

Читайте также:
Вероятные негативные последствия и осложнения после установки мезонитей

Максимальная выраженность симптомов инфекции наблюдается в первые 4 дня болезни. Постепенно объективная картина приходит в норму, жалобы исчезают, восстанавливается аппетит и нормализуется стул. Однако нередко ко 2-3-й неделе болезни после кажущегося выздоровления симптомы возвращаются. В таком случае говорят о рецидиве псевдотуберкулеза.

Формы острой инфекции при псевдотуберкулезе

Острая инфекция при псевдотуберкулезе может проявляться следующими формами:

  • Абдоминальная форма.

Ее называют также гастроинтестинальной, локализованной или желудочно-кишечной. Имеет классическое течение, которым характеризуется практически любая кишечная инфекция: острое начало, боли в животе, лихорадка и интоксикационный синдром. Характерны тошнота и рвота, диарея (более 10 раз в сутки). Стул имеет жидкую консистенцию и буро-зеленоватую окраску, зловонный и пенистый. В каловых массах иногда присутствуют слизь и прожилки крови. Среди общих симптомов отмечают боли в суставах и мышцах, ощущение жжения в ладонях и стопах, увеличение периферических лимфоузлов. Присутствует точечная сыпь на лице, конечностях, боковых поверхностях туловища и внизу живота. Могут развиваться явления мезаденита (увеличение и воспаление лимфоузлов брыжейки), терминального илеита (интенсивные постоянные боли в подвздошной области справа) или аппендицита.

  • Генерализованная форма.

Генерализованный псевдотуберкулез сопровождается фебрильной или пиретической температурой тела, слабостью, головной болью, артралгией и миалгией, а также тошнотой и рвотой. Кроме того, с первых дней возникает конъюнктивит, гепатоспленомегалия, асимметричные мелкопятнистые высыпания. Со 2-3-й недели появляется сыпь, на месте которой спустя 4 недели от начала заболевания остается шелушение.

Читайте также:
Что такое жировой гепатоз печени. Как лечить и к какому врачу обращаться с жировым гепатозом печени

  • Желтушная форма.

Эта форма острой инфекции поражает лимфатическую ткань, а поэтому в процесс вовлекаются печень, селезенка и лимфатические узлы, в том числе забрюшинные. Поражение печени проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, гепатомегалии, повышением уровня билирубина и активности печеночных ферментов, а также потемнением мочи.

  • Артралгическая форма.

Помимо симптомов поражения ЖКТ, пациент страдает от болей в суставах, интенсивность которых может обездвижить человека. По степени вовлеченности встречается как моно-, так и олигоартрит. Пораженные суставы отечны, кожа над ними гиперемирована, любое движение резко болезненно. Зачастую страдают два-три сустава, в основном коленные, голеностопные, лучезапястные или межфаланговые. Нередко эта форма псевдотуберкулеза сопровождается узловой эритемой.

  • Экзантемная форма.

Проявляется в основном сыпью, которая носит мелко- или крупнопятнистый характер, на покрасневшем, реже — бледном фоне кожи. Носогубный треугольник остается бледным. Кроме того, появляются симптомы «капюшона», «носков» и «перчаток»: указанные области становятся гиперемированными, несколько отечными, а движения в кистях и лодыжках становятся ограниченными.

  • Септическая форма.

Встречается чаще у людей с нарушениями иммунного ответа, сопровождается ярко выраженной лихорадочной реакцией, изнуряющими ознобами и потливостью.

Читайте также:
Отпуск: миссия выполнима

  • Стертая форма.

Характеризуется латентным течением или «смазанностью» симптомов, чаще выявляется при лабораторных исследованиях, которые проводят при подозрении на ревматологическую патологию.

  • Смешанная форма.

При ней острая инфекция сочетает 2 и более ведущих синдрома псевдотуберкулеза.

Многоликость инфекции, в медицине именуемая полиморфизмом клинических проявлений, значительно затрудняет диагностику псевдотуберкулеза.

Лечение кишечной инфекции: нужны ли антибиотики?

Лечение назначают, исходя из тяжести состояния больного. Постельный режим показан в случаях, когда инфекция сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и лихорадкой. Режим питания определяется, исходя из степени вовлеченности в патологический процесс желудочно-кишечного тракта.

Терапия подразумевает проведение дезинтоксикации: внутривенные вливания реосорбилакта или реополиглюкина, 10%-ного раствора глюкозы и прием внутрь энтеросорбентов. Этиологическое лечение проводят назначением антибиотиков. Применяют курсовое лечение левомицетином длительностью от недели до десяти дней. Альтернативой или продолжением антибиотикотерапии служат цефалоспорины третьего поколения.

Назначают также антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. В тяжелых случаях прибегают к применению глюкокортикостероидов.

В заключение следует сказать, что инфекцию достаточно просто предупредить. Овощи и фрукты нужно мыть кипятком, поскольку десятисекундное воздействие воды, нагретой до 100°С, инактивирует иерсинию. Получасовое нагревание до 60°С, высыхание и воздействие солнечных лучей, а также стандартных дезинфицирующих средств убивает возбудителя псевдотуберкулеза.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ