Синяя лампа в оториноларинтологии: польза и вред физиопроцедуры

Народное название синей лампы «Рефлектор Минина». В советские времена это было одним из самых популярных устройств для лечения различных недугов в домашних условиях. Аппарат был разработан еще в 1891 году.

Изначально он использовался для лечения различных невралгических проблем. Одна из главных частей — металлический плафон, который с внутренней стороне покрыт специальным отражающим слоем. Ручки и лампочка накаливания делались из синего стекла.

Принцип действия

Благодаря синему цвету появляется возможность пользоваться устройством в области лица. Из-за особой формы плафона и зеркальному покрытию обеспечивается фокусировка света.

Современные виды выпускаются разного диаметра. Меньшие подходят для лечения ушей, носа, поскольку дают точечный эффект.

Большие размеры синей лампы хороши для обработки спины и других больших участков тела. В отличие от обычной лампочки накаливания использование устройства практически исключает вероятность появления ожогов.

При каких заболеваниях назначают?

синяя лампаОбычно лечение с использованием такого устройства возможно при любых негнойных заболеваниях, в том числе органов дыхания. Эффективно оно при ОРВИ, которое не сопровождается повышенной температурой тела.

Читайте также:
Цинковая мазь как средство для лечения прыщей: показания, эффективность и мнения врачей

Показания к применению:

  • отиты,
  • патологии ЖКТ,
  • бронхиты и пневмонии,
  • травмы и болезни опорно-двигательного аппарата,
  • болевые синдромы, являющиеся признаками недугов нервной системы,
  • желтуха новорожденных,
  • синдром хронической усталости.

Использование синей лампы при отите

При отите воспалительный процесс может затронуть наружное, среднее или внутреннее ухо. Прогревание может быть одним из методов лечения, который используется в совокупности с другими приемами. Если использовать синюю лампу, то сухое тепло сможет избавить от болезненных ощущений, а также:

  • устранить застойные явления,
  • ликвидировать инфекцию,
  • укрепить иммунитет,
  • усилить восстановление тканей.

Чаще назначается при начальных стадиях катарального отита и при остаточных явлениях в процессе выздоровления, когда гнойные процессы уже прекращены. Обусловлено это несколькими факторами. Например, на начальной стадии бактерии находятся еще в умеренном количестве, поэтому такое воздействие может полностью остановить дальнейший воспалительный процесс.

На последних этапах выздоровления синяя лампа приводит к стимуляции регенерации тканей, улучшает слух за счет положительного воздействия на систему кровообращения. С помощью лампы происходит направления пучка света на ухо, где происходит его трансформация в тепловую энергию.

Читайте также:
Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин

Помогает синяя лампа справиться с прострелами в ушах, снять головную боль. Она не только снижает различные проявления боли, но и улучшает общее самочувствие.

Отзывы о лечении сухим теплом:

Можно ли греть ухо, если оно болит?

Греть ухо можно, но только в том случае, если у вас нет гнойных заболеваний и повышенной температуры тела. Лучше всего прогревать на начальных стадиях заболевания. Во всех остальных случаях остается шанс, что тепловые процедуры могут навредить, усилив проявления заболевания.

При размножении бактерий под воздействием тепла может повредиться барабанная перепонка. В этом случае под запрет попадает не только синяя лампа, но и различные капли.

Проведение процедуры

как греть ухо синей лампойЛечение лучше проводить перед сном. Если решили использовать синюю лампу днем, то дайте организму после процедуры в течение 30-60 минут отдохнуть. В это время нельзя попадать под сквозняки, выходить на улицу.

Действия следующие:

Поднесите лампу к уху таким образом, чтобы лучи попадали под наклоном, но не перпендикулярно.

  1. Соблюдайте расстояние от лампы до кожи. Оно должно быть в пределах 20-60 см.
  2. Продолжительность процедуры должна быть не больше 20 минут за один сеанс.
  3. Обычно назначается 2 сеанса, но врач может увеличить количество до 3-4.
Читайте также:
Как улучшить зрение при близорукости своими силами

Улучшение самочувствия наступают после первого дня лечения. Заканчивать на этом воздействие синим светом не рекомендуется, в обратном случае эффект может быть не продолжительным.

Лечение проводится не больше 20 дней, повторная терапия уха проводится только через месяц перерыва.

Что говорят врачи о лечении сухим теплом:

Польза

Лампочка дает инфракрасное излучение, проникающее в верхние слои дермы. Поэтому получается бесконтактный согревающий эффект, благодаря которому:

  • активизируются процессы кровообращения,
  • стимулируется обмен веществ,
  • снимаются мышечные боли,
  • исчезают отечности,
  • рассасываются инфильтраты.

Польза лампы заключается и в том, что после различных травм под воздействием тепла уменьшается восстановительный период. Положительный эффект наблюдается при депрессиях, неврозах и других болезнях ЦНС.

Есть ли противопоказания?

Если воспалительное заболевание сопровождается повышением температуры тела, то лучше отказаться от лечения с помощью сухого тепла. Не рекомендуется использовать синюю лампу при гнойных отитах, онкологических заболеваниях, в острых периодах болезни.

Нельзя воздействовать на области, где есть варикозное расширение вен, а также в области проекции щитовидной железы.

Читайте также:
Лекарства для мужчин и женщин: есть ли разница?

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ