Отеки на лице при операциях и травмах

Отеки на лице в некоторых случаях могут иметь реактивное или травматическое происхождение. Тогда это вполне естественное явление, реакция на воспалительную реакцию в смежной области или в подлежащих тканях. Обычно отек развивается при оперативных вмешательствах в области лица, при лечении и удалении зубов, после травм или ударов по лицу, обморожений или ожогов, ссадин или сдавления тканей.

Операции как причина отеков

Лицо может отекать после проведения операций на коже или мягких тканях лицевой области, это вполне естественное состояние. Оно связано с реакцией на повреждение и воспалительным процессом. Степень выраженности отека зависит от возраста и индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, количества подкожного жира и состояния обмена веществ. У части людей отечность едва выражена, в то время, как у других отек сильный и держится длительно. Лицо после оперативных вмешательств на нем максимально сильно отекает к вторым-третьим суткам с момента завершения процедуры, но со временем отечность исчезает. Основные причины отеков в этом случае — это повреждение тканей и воспалительная реакция с притоком крови к пораженной зоне, выходом клеточной жидкости в межклеточное пространство. По мере того, как проходит боль и воспаление, постепенно исчезает и отек тканей лица.

Читайте также:
Как часто нужно мыть голову? Все зависит от типа волос

Как быстрее устранить боль и отек после операции?

Чтобы скорее избавиться от отека, уменьшить боль, активизировать регенерацию и заживление тканей, важно следовать некоторым рекомендациям. В первые две недели стоит отказаться от горячей ванны и душа, которые усиливают приток крови к лицу, а вот контрастный или прохладный душ, умывание холодной водой пойдут только на пользу. В первые несколько суток для уменьшения боли и отечности могут помочь холодные компрессы. Запрещено применение химических средств и декоративной косметики, обработка ран и швов проводится только так, как порекомендует врач. При операциях в области глаз и век необходимо избегать наклонов, напряжения и физических нагрузок, стоит давать организму отдых, меньше моргая глазами и давая векам передышку. Запрещена работа за ноутбуком и длительное чтение, мышцы лица при этом серьезно напрягаются. Важно достаточно спать, используя высокие подушки, помещение должно быть прохладным и хорошо вентилируемым.

В период заживления и схождения отеков запрещены алкоголь и соленые, жареные, острые блюда, нужен отказ от кофе и газированных жидкостей. Все они задерживают воду в организме и усиливают отечность лица. Если через две недели боли и отек не проходят, необходимо обращение к хирургу для повторной консультации.

Читайте также:
Как справиться с сильной головной болью после алкоголя?

Отеки после травм и ударов

Не менее распространенные причины отеков на лице — это удары по лицу, полученные в результате травм, драк, несчастных случаев и падений. Это вполне нормальное явление, так как происходит повреждение сосудов и мягких тканей. Наряду с отеком и болью, возникают гематомы — пропитывание кровью поврежденных тканей. На фоне отека кожа приобретает фиолетовый или синюшный цвет, по мере схождения отека кожа становится зеленоватой или желтой. В среднем, лицо сохраняет отечность при подобных повреждениях около недели. Есть способы уменьшения отечности и степени повреждения тканей, устранении боли при подобных травмах. Главное, чтобы перед их применением полученная травма была осмотрена врачом и исключены переломы и серьезные повреждения, требующие медицинского вмешательства.

Уменьшить боль и последствия травмы помогут холодные компрессы, пузырь со льдом, обернутый салфеткой. Держать такой компресс нужно не менее 10-15 минут для уменьшения отека тканей и воспаления, спазма сосудов и уменьшения размеров гематомы. По мере заживления можно применять на лицо прохладные компрессы с отварами лечебных трав (зверобой, подорожник, вереск). Снимет отечность и ускоряет заживление, облегчает боль лист капусты, особенно прокатанный скалкой или слегка отбитый. Нередко применяют для устранения гематом и отека также бодягу, которая продается в любой аптеке в виде гелей или порошка. Повязки с нею держат на лице до полного высыхания. По согласованию с врачом можно применять препараты с противоотечным и обезболивающим эффектами, это «Троксевазин» или «Долобене-гель».

Читайте также:
10 аюрведических советов по предотвращению болезней

Запрещено массировать отек в области лица или надавливать на него руками, прогревать или применять физиотерапию без согласования с врачом. Это может только усилить проявления.

Иные причины отеков

Нередкими бывают причины отеков на лице в виде обморожения или ожога кожи, а также последствия лечения и удаления зубов. Обморожение можно получить, находясь на улице при низкой температуре в условиях сильного ветра и высокой влажности. Чтобы избежать данного явления, на лицо в сильные морозы рекомендовано наносить защитные кремы примерно за 20-30 минут до выхода на улицу.

Ожоги как причины отеков могут быть солнечными и термическими. Солнечный ожог можно получить в летнее время, побыв на открытом солнце более 15-30 минут. В результате возникает краснота и жжение, боль участков лица с присоединением отека. Для профилактики подобных проблем перед выходом из дома на лицо нужно наносить солнцезащитные средства с достаточной УФ-защитой.

Термические ожоги — это серьезная травма, она возникает при воздействии пара, открытого пламени или горячих предметов. Такие ожоги обычно тяжелые и требуют оказания помощи в стационаре.

Читайте также:
Как верно совмещать стероиды

Развитие отека при лечении или удалении зубов возникает как реакция травмирования тканей в области челюсти, десен и щеки. Зачастую такой отек возникает при сложных и длительных вмешательствах, если производилось удаление зубов мудрости, рассечение тканей десны, вскрытие абсцессов и дренирование. По сути, отек — это не осложнение операции, а естественная реакция на травмирование окружающих зуб тканей. Угрозы для жизни он не представляет и быстро проходит по мере заживления раны. Стоит повторно обратиться к врачу, если при отеке резко выражена болевая реакция, повышается температура, возникает слабость и недомогание. Это может указывать на присоединение инфекции и осложнения.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ