Фелиноз: диагностика и лечение инфекции

Хотя укус кошки или следы ее когтей не наносят в большинстве своем значительного внешнего вреда, но всегда стоит помнить о том, что эти животные (и некоторые еще), могут заразить человека неприятной инфекцией — фелинозом. Его по-другому еще называют болезнью кошачьей царапины, что хорошо отражает суть патологии. Кошки при облизывании лап инфицируют когти особым микробом, и с острых зубов или когтей он проникает в кожу, где дает начало инфекции. При сильном иммунитете организм относительно легко справляется с заражением, однако бывает и нетипичное протекание фелиноза.

Когда возможно заражение инфекцией при укусах кошки?

Опасны в основном молодые животные, не достигшие года и недавно появившиеся в доме. В условиях нашего климата люди более активно контактируют с животными в осенне-весенний период. Если же это жаркие страны, там не имеется четкой сезонности. В основном, подвержены заражению молодые люди, активно общающиеся с кошками — волонтеры приютов, семьи, заводящие животное в доме. Нередко могут заражаться и дети, и у них инфекция протекает тяжелее, чем у родителей.

Читайте также:
Как остановить кровотечение?

Классические проявления болезни — покраснение и сыпь в месте, где ранее был укус кошки, а также реакция лимфоузлов спустя несколько недель от момента травмы. Заболевание протекает на протяжении месяца, вызывая лихорадку, недомогание, воспаление лимфоузлов и кожные высыпания. В основном завершается все благополучно, инфекция проходит без последствий.

Однако такие проявления болезни типичны для тех, кто обладает крепким иммунитетом, и в чьем организме инфекционный агент не проникает в кровь. Если же оцарапыванию или укусу кошки подвергаются люди, имеющие иммунодефициты или проблемы в работе клеточного иммунитета, это грозит серьезным течением инфекции и поражением внутренних органов, нервной системы. Такое возможно у тех, кто получал иммунодепрессанты или гормональную терапию, страдает от сахарного диабета, врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний, а также у хронических алкоголиков. Могут тяжело болеть беременные женщины, пожилые люди или те, кто имеет целый букет соматических патологий. В этом случае фелиноз может иметь атипичное течение, а инфекция навсегда оставаться внутри тела, приводя к хроническому носительству с периодами обострений.

Читайте также:
Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Как поставить диагноз: обследования, анализы крови

При подозрении на фелиноз, особенно если симптомы проявились после появления в доме котенка, после укуса кошки с улицы, важно обратиться к врачу. Насторожить должны странные сыпи с бугорками и реакция лимфоузлов, расположенных недалеко от этих высыпаний. Обратиться стоит сразу же к инфекционисту, указав на укус кошки и типичные проявления — это направит врача сразу в нужное русло диагностического поиска.

Если же сыпь прошла незаметно для пациента, с увеличением лимфоузлов и их нагноением его нередко посылают к хирургу, который также проведет полное обследование для определения причины воспаления.

Если фелиноз предполагается по типичным жалобам и указаниям на контакты с животными, то это не обязательно должны быть кошки, вместо них могут выступать кролики, грызуны или дикие кошачьи. Инфекционист может подтвердить диагноз только данными анализа крови с выявлением самого возбудителя или его антител. Также ПЦР-диагностике могут быть подвергнуты друге среды организма — соскоб кожи в области сыпи, отделяемое гнойничков. Именно ПЦР точно и однозначно может дать заключение о наличии микроба, выявляя фрагменты его ДНК.

Читайте также:
Как спасти сухие и поврежденные волосы с помощью домашних средств

Кроме того, проводится анализ крови с определением форменных элементов, так как при фелинозе обычно ускорено СОЭ и увеличен уровень эозинофилов. Могут проводиться гистологическое исследование, при котором будут типичны изменения лимфоузлов и обнаружится сам микроб, а также серологические методы. Для этого берут анализ крови и определяют наличие антител к микробу, вызывающему фелиноз. Но подобные анализы крови будут показательны только в разгар болезни, когда организм уже наработал определенный титр антител, в начале заболевания их может еще не быть. Для взрослых после 4-ой недели болезни значимой будет и кожно-аллергическая проба с введением раствора с частицами бартонеллы подкожно — практически все больные с инфекцией отвечают на нее краснотой и отеком в месте введения.

Дополняет лабораторную диагностику проведение УЗИ печени и селезенки, а также ЭКГ для того, чтобы выявить осложнения на сердце. Если по данным обследований обнаружено увеличение печени и селезенки, стоит провести коррекцию лечения.

Какие лекарства применяют при лечении, какова профилактика?

Возбудители фелиноза чувствительны к антибиотикам. В зависимости от тяжести состояния, лекарства применяются внутрь или же парентерально (в вену, в мышцу). Также применяются и местные способы лечения в области лимфоузлов, а иногда и хирургическая обработка с целью профилактики вторичной инфекции. Основные лекарства, которые применимы при фелинозе — это тетрациклины, макродиды, аминогликозиды и некоторые другие группы препаратов антимикробного ряда. При поражении лимфоузлов и кожи их применяют в таблетках и капсулах, при глазных проявлениях — еще и в виде капель местно. Дополнительно назначают лекарства с противовоспалительными и обезболивающими эффектами, антигистаминные препараты. Если фелиноз протекает тяжело, лечение обычно стационарное, предполагается внутривенное введение лекарств, дезинтоксикационная терапия, гормоны.

Читайте также:
Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

Местная терапия заключается в применении компрессов и физиотерапевтического воздействия на область воспаленных узлов, а также хирургическая их обработка при нагноении и вскрытии с истечением гноя. Пунктирование и дренирование узлов показано при сильном напряжении и резкой болезненности, больших размеров лимфоузлов. Это помогает в удалении гноя и облегчении состояния.

В основном, заболевание завершается благополучно, без осложнений. Но лучше всего проводить адекватную его профилактику, чтобы предотвратить заражение.

Естественно, что профилактика заражения фелинозом — это профилактика укусов и оцарапываний животными. Но не всегда удается этого избежать, особенно при наличии в доме котенка или молодой кошки. Если животное вас поранило, с целью профилактики фелиноза и других инфекций необходимо промывание ранки с хозяйственным мылом под струей проточной воды и немедленная обработка антисептиками — перекисью водорода, йодом. А вот прием антибиотиков после укусов кошки — это не эффективная профилактика, возбудитель размножается внутри клеток, и в период инкубации будет для этих лекарств просто недоступен.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:
О чем говорят заложенные уши при простуде: дополнительный симптом, осложнение или начало нового заболевания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ