Отравление водкой: каковы признаки? Опасность отравления водкой, как его лечить и к кому обращаться


Алкоголизм – тяжелая и опасная проблема практически любого социума. Согласно данным статистики, за последние 10 лет в мире количество людей, больных алкоголизмом выросло почти в 5 раз, по России и странам СНГ эта цифра и того выше. Алкоголизм разрушает семьи и медленно убивает человека. Но в некоторых случаях все происходит гораздо быстрее. Один из таких случаев – отравление алкоголем, особенно водкой. Обычно это тяжелые отравления, ведущие если не к смерти, то к тяжелой инвалидности при несвоевременно оказанной медицинской помощи. При этом нельзя сказать, что в опасности только алкоголики. Все находятся в группе риска. Поэтому такое значение имеет информированность.

Отравление водкой: причины

Непосредственных причины отравления алкоголем существует две: употребление некачественной продукции либо неправильное употребление спиртного. Следует рассмотреть их подробнее.

• Отравиться можно любым алкоголем, независимо от типа. Однако самым ходовым товаром была и остается водка. Поэтому недобросовестные производители в кустарных условиях предпочитают подделывать именно этот вид алкоголя. Одному богу известно, какие ухищрения идут в ход при производстве такой продукции. Часто в состав самодельной «паленой», «контрафактной» водки входят технические спирты (метиловый, например), дешевые отдушки, продукты переработки нефти и другие «полезные» вещества. Отведав такого спиртного, человек оставляет себе один путь – на кладбище. При условии, что медицинская помощь оказана несвоевременно. Употребление некачественного алкоголя – наиболее частая причина отравлений спиртным.

Читайте также:
Классификация хореического гиперкинеза

• Несколько реже встречаются отравления качественным алкоголем. В этом случае вина лежит на самом человеке. Среди непосредственных факторов, влекущих отравления:

o Неумеренное употребление спиртного. Все хорошо лишь в меру. Если выпить слишком большое количество алкоголя – наступит отравление. В самых тяжелых случаях ответ организма последует сразу в виде рвоты, алкогольного сна и более опасных последствий. В относительно легких случаях, последствия наступят спустя 8-12 часов от принятия спиртного. Это, так называемое, знаменитое похмелье, когда метаболиты алкоголя обильно циркулируют в организме и отравляют его. Кстати, «перегар» вызван выдыханием неразложенных метаболитов алкоголя.

o Обильная закуска. Алкоголь сравнительно быстро выводится из организма. При обильной закуске водка и другие напитки впитывается в пищевые массы и с движением по желудочно-кишечному тракту понемногу высвобождается, продлевая токсический эффект. Поэтому закуска должна быть умеренной.

Почти во всех случаях можно избежать отравления, достаточно проявить немного внимания к тому, как пить и что пить.

Первые симптомы отравления водкой

Говоря о признаках отравления водкой, нужно иметь в виду, что конкретные проявления зависят от ряда факторов, таких как: возраст, пол, количество принятого спиртного, его качество.

Читайте также:
Оказывается, плацебо будет работать, даже если рассказать о нем пациентам

В сравнительно легких случаях отравления качественным алкоголем, симптомы следующие:

• Болевые ощущения в животе. Боли тянущие, режущие. Возникают по причине неблагоприятного воздействия спирта на желудочно-кишечный тракт.

• Понос. Развивается почти всегда, но, как правило, не в первые часы. Обусловлен нарушением всасывания воды в толстом кишечнике.

• Тошнота и рвота. Общий признак воздействия алкоголя на центральную нервную систему. Таким образом мозг дает команду избавиться от токсинов в организме.

• Нарушения со стороны центральной нервной системы (наиболее характерные признаки отравления водкой): галлюцинации, бредовые идеи, депрессия либо, напротив, эйфория, снижение или повышение температуры тела. Эти явления происходят по причине разрушения нейронов.

• Изменения со стороны сердечнососудистой системы. Наблюдается повышение давления либо, в сложных случаях, его падения. Лицо становится красным из-за прилива крови. Нарушается сердечный ритм.

• Головокружение, как признак общей интоксикации организма.

• Нарушения дыхания, по причине угнетения дыхательного центра дыхание становится поверхностным, особенно если наступил алкогольный сон.

• Боли в правом боку.

• Учащенное обильное мочеиспускание (полиурия).

В тяжелых случаях наблюдаются и другие явления:

Читайте также:
Что такое эпидуральный фиброз?

• Полное отсутствие мочеиспускания.

• Кома (алкогольный сон отличается от комы возможностью разбудить человека).

Отравление некачественным алкоголем протекает еще более тяжело. Помимо описанных первых симптомов отравления водкой, добавляются:

• Нарушения со стороны зрения. Зрение стремительно падает, по причине повреждения метиловым спиртом клеток зрительного нерва. Возможно падение вплоть до полной слепоты.

• Глубокие дыхательные нарушения.

• Поражение центральной нервной системы вплоть до паралича.

Во многих случаях отравление метанолом приводит к тяжелой инвалидности либо смерти.

Оказание первой помощи при отравлении алкоголем

Большую роль в деле лечения отравления алкоголем играет оказание первой помощи.

Первая помощь необходима во всех случаях отравления алкоголем с той разницей, что в легких случаях, когда человек способен сознавать свои действия и спутанность создания отсутствует, он может сам оказать себе помощь. Все остальные ситуации сопряжены с риском для жизни и здоровья, поэтому без вызова скорой помощи не обойтись. А до приезда неотложки рекомендуется провести ряд следующих манипуляций:

• Необходимо прочистить дыхательные пути, удалив остатки рвоты и слюну. Сделать это можно с помощью ватных или марлевых тампонов и медицинской спринцовки. Также необходимо высвободить язык при его западении. Таким образом будет обеспечен нормальный доступ кислорода и исключена блокировка верхних дыхательных путей.

Читайте также:
3 маски для лица, которые позволят попрощаться с морщинами и проблемной кожей

• Затем необходимо верно положить пострадавшего. Единственная правильная позиция – на боку. Так будет исключено захлебывание рвотными массами. Также важно не допустить повторного западения языка. Его стоит поддерживать ложкой или пальцами, обмотанными марлей.

• При тяжелых отравлениях нередко происходит остановка сердца. Чтобы сердце снова «заработало» нужно провести непрямой массаж и искусственное дыхание. Делается это по принципу 30 массажных движений на 2 вдоха. Рекомендуется проводить до восстановления деятельности сердца или приезда неотложной помощи.

• Если пострадавший не в коме его рекомендуется привести в сознание. Для этого используется нашатырный спирт.

• Затем необходимо вывести алкоголь из организма. Важно вызвать рвоту. Для этих целей больному дают выпить 2-4 стакана воды и, надавив на корень языка, вызывают рвоту.

• Поместить пострадавшего в теплое место. Особенно это важно в холодное время года.

Остальные мероприятия проводятся скорой помощью в рамках лечения отравления водкой.

Лечение отравления водкой

После оказания первой помощи больного доставляют в стационар (терапевтического или реаниматологического профиля). Лечение начинается с промывания желудка. Таким образом будут выведены остатки алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Промывание проводится через гибкий зонд. В дальнейшем проводятся следующие мероприятия:

Читайте также:
Ивермектин: особенности использования противопаразитарного средства

• Принятие адсорбента. Адсорбенты – это препараты, впитывающие в себя вредные вещества. Наиболее известный – активированный уголь. Его принимают из расчета 4 таблетки на 10 килограмм веса.

• В случаях, когда врачи уверены в том, что отравление произошло именно этанолом, а не метанолом, назначают специальные препараты для ускорения выведения спирта из организма.

• Внутривенно вливают растворы солей гидрокарбонат натрия и др. В народе водно-солевой баланс восстанавливают огуречным и капустным рассолами.

• Если врачи диагностировали отравление метанолом, как ни парадоксально, лечится оно этанолом, т.е. водкой в терапевтических дозах.

В совокупности эти методы помогут вывести человека из кризиса и приведут к излечению.

Профилактика отравления водкой

Профилактика отравления водкой не представляет больших трудностей:

• Нужно употреблять только качественный алкоголь.

• Максимальная безопасная доза алкоголя для мужчин – 100 мл водки, для женщин – 60-70 мл за один день.

• Пить следует только с закуской, но она не должна быть обильной.

Отравиться водкой и любым алкоголем может каждый. Важно знать когда, как и в каких количествах употреблять алкоголь, тогда риск будет минимален.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ