Эффективные жаропонижающие для детей: виды, правила приема, особенности действия

У детей младшего возраста иммунитет находится на стадии своего формирования. Поэтому температура тела при инфекционных и воспалительных процессах сильно повышается. В редких случаях организм так реагирует на грибковое поражение. Врачи рекомендуют не сбивать температуру ниже 38 градусов. В это время происходит усиленная выработка лейкоцитов, которые нужны для преодоления вирусов и бактерий.

У некоторых детей с судорожным синдромом нельзя допускать и такой температуры. Производители предлагают много препаратов, которые выпускаются в удобной форме сиропов и свечей.

Особенности детских жаропонижающих

чем сбить температуру для детейЖаропонижающие препараты относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. К этой же группе относятся обезболивающие лекарства и те, которые снимают воспаление.

Некоторые медикаменты имеют четкие ограничения по возрасту. Например, если в составе есть Нимесулид или сочетание нескольких действующих веществ, то лучше не давать их детям до 12 лет.

Активные действующие вещества, содержащиеся в жаропонижающих средствах, блокирует выработку ЦОГ. Это особые ферменты, отвечающие за повышение температуры. Одновременно с этим тормозится работа нервных центров, находящихся в продолговатом мозге. Они отвечают за появление лихорадки. Выраженность действия напрямую связана с величиной температуры и дозировки лекарства.

Показания

Повышение температуры тела имеет защитный характер, поскольку приводит к снижению темпов размножения патогенных микроорганизмов. При большинстве болезней максимум температуры для детей, который не приведет к ухудшению работы других органов составляет 38,5 градусов. Есть дети из группы риска. У них оправдан прием при более низких показателях градусника. К такой категории детей относятся те, у кого есть:

  • хронические заболевания сердца,
  • метаболические болезни,
  • неврологические патологии,
  • фебрильные судороги в анамнезе.
Читайте также:
Оказалось, что улыбка старит

Показанием к приему жаропонижающих средств является и лихорадка, которая сопровождается мышечными и головными болями. Нельзя допускать сильное повышение температуры и у детей первых месяцев жизни.

Препараты обязательны к использованию при сильной слабости и бредовых состояний. Дополнительно обеспечивается постельный режим, обильное питье и регулярный контроль за очищением кишечника.

Доктор Комаровский о жаропонижающих для детей:

Формы лекарств для детей

Жаропонижающие средства выпускаются в разных формах:

  • сироп,
  • свечи,
  • растворимый порошок,
  • таблетки,
  • уколы.

Дети достаточно легко пьют сладкие сиропы. Они оказывают действие примерно через 30-40 минут. Срок действия зависит от активного действующего вещества. Свечи начинают действовать быстрее – минут через 20.

Они являются отличным вариантом в тех случаях, если ребенок отказывается от лечения или при приеме еды возникает рвота. Лучше всего вводить свечи после очищения кишечника. Тогда они начнут действовать быстрее. Сиропы и свечи являются самыми популярными формами жаропонижающих средств.

Специальные жевательные таблетки подходят для детей более старшего возраста. Из-за химических добавок они могут вызвать аллергические реакции. Назначаются такие препараты детям старше трех лет, поскольку у малышей сохраняется возможность подавиться таблеткой.

Читайте также:
Кофе продлевает жизнь

Лекарства в форме порошка для детей младшего и дошкольного возраста используются редко. Такие средства растворяются в воде, имеют достаточно приятный вкус. Современные производители дополняют такие препараты аскорбиновой кислотой, сразу несколькими жаропонижающими компонентами.

Самым быстрым способом снять температуру является инъекция. Именно ее используют врачи, когда сиропы, свечи и другие формы не приносят должного результата. Чаще всего при необходимости оказать скорую помощь ставится литический укол. В нем сочетается три активных компонента: анальгин, димедрол и папаверин. Эффект от такой инъекции наблюдается через 15 минут.

Обзор самых популярных средств

Свечи

Для грудничков с 6 месяцев до года разрешен к использованию Эффералган. Это свечи для ректального введения. Врачи разрешают использовать при достижении веса ребенка больше 4 кг. Начало действия препарата примерно через 40 минут, а эффект продолжается 4-6 часов.

Главным действующим веществом выступает 150 мг. Парацетамола. Вспомогательные компоненты – полусинтетические глицериды.

Парацетамол также содержится в:

  • Цефикон Д,
  • Панадол Беби.

Эти препараты можно использовать не больше 4 свечей каждые 6 часов. Продолжительность лечения – около трех суток.

Читайте также:
Опасная болезнь головного мозга: бульбарный синдром

Свечи, в которых содержится активный компонент ибупрофен представлены такими препаратами, как:

  • Нурофен,
  • Ибуфлекс,
  • Ибупрофен для детей.

Применяются для младенцев с третьего месяца жизни. Максимальная суточная дозировка рассчитывается из соотношения 30 мг активного компонента на 1 кг массы тела. Действие сохраняется на протяжении 6-8 часов. Рекомендуется не использовать больше 3 свечей в сутки.

Предыдущие препараты могут использоваться при повышении температуры тела после прививки, прорезывании зубов, инфекционных заболеваниях.

При воспалительных процессах и при прорезывании зубов многие родители отдают предпочтение Вибурколу. Это гомеопатические свечи, обладающие в том числе и противовоспалительным действием. В них содержится ромашка и другие компоненты растительного происхождения. Применяются они 4 -6 раз в сутки.

Популярные жаропонижающие свечи для детей

Жаропонижающие свечи

Сиропы

Детям старше 3 лет чаще назначаются сиропы, порошки для приготовления пероральных растворов. Все они содержат сахар, поэтому дети пьют их с удовольствием. В такой форме выпускается:

  • Эффералган,
  • Калпол,
  • Панадол.

Средняя доза зависит от возраста и начинается от 10-15 мг/ кг в сутки.

Сиропы на основе ибупрофена назначаются при лихорадке с выраженным воспалительным компонентом, например, при ангинах. Рекомендуемая дозировка 5-10 мг/кг у детей первых лет жизни. К таким препаратам относятся:

  • Ибуфен,
  • Бофен,
  • Нурофен.
Читайте также:
Пульмикорт — гормональный препарат против патологий дыхательных путей

Популярные детские сиропы с жаропонижающим эффектом

Сироп от температуры

Капсулы и таблетки

Они в основном показаны с 6-7 лет. Данное возрастное ограничение связано с внушительной дозой активного ингредиента. Таблетки могут включать в свой состав второстепенные вещества. Шипучие виды начинают действовать через 1-15 минут. К ним относится Эффералган. Через 20-30 минут начинают действовать: Нурофен, Пиарон, Панадол.

Отзывы детского терапевта о жаропонижающих:

Советы родителям

Есть несколько правил, особенностей, которые необходимо учитывать при выборе жаропонижающих:

  1. Свечи лучше всего ставить на ночь, поскольку они имеют пролонгированное и мягкое действие. Горизонтальное положение ребенка обеспечит полноценное растворение лекарства.
  2. Практически все лекарства даются не чаще 4 раз в сутки. Исключение составляют гомеопатические свечи, которые можно ставить при высокой температуре (выше 38,5 градусов) до 6 раз.
  3. При приеме жаропонижающего средства необходимо следить за руками и ногами. Если они стали холодными, нужно сделать легкий массаж конечностей. Это уменьшит вероятность возникновения судорог.
  4. Если температура не падает, посетите поликлинику или вызовите врача. Ребенку поставят описанный выше литический состав.

Чем еще можно сбить температуру?

Дополнительно можете использовать компрессы. Марлевые кусочки ткани смачиваются в отваре листьев мяты и прикладываются к области лба, паха, висков и запястий. Такие компрессы меняют каждые 10 минут.

Читайте также:
Причины и лечение бесплодия у женщин

Эффективным средством является и солевой раствор. Он вводится с помощью клизмы. Для процедуры добавляется пара чайных ложек соли на стакан теплой воды. Объем подбирается в зависимости от возраста.

Важным является и правильное питье. Из-за высокой температуры организм стремительно теряет жидкость, поэтому ее нужно восполнять. При этом не нужно создавать парниковый эффект. Укутывание малыша в одеяла приведет к еще большему повышению температуры тела. Результатом может стать тепловой удар.

Когда нужно срочно вызвать врача?

Не откладывайте вызов врача, если:

  1. У новорожденного ребенка младше 6 недель температура выше 38,2 градусов.
  2. Дали жаропонижающее средство, а ребенок продолжает вести себя необычно (сильно плачет, не может проснуться).
  3. Высокая температура сопровождается затрудненным дыханием, рвотой.

Наиболее опасными являются: чрезмерная сонливость, судороги или путающееся сознание. Судороги представляют собой ритмичные подергивания головой или другими частями тела.

В заключение отметим, что жаропонижающие средства направлены на симптоматическое лечение, поэтому основные методы воздействия должны быть направлены на борьбу с основной причиной, вызвавшей заболевания. Кроме него должен быть обеспечен постельный режим, прием витаминов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ