Что собой представляет и как лечить синдром бокового канатика

Синдром поражения бокового канатика – это состояние, которое бывает при поражении спинного мозга, причём чаще всего он возникает как осложнение другого заболевания, которое носит название спинальный шок.

Основной симптом — гомолатеральный спастический паралич, второе название которого — ипсилатеральный. Особенность его в том, что поражает он ту же сторону тела, что и полушарие головного мозга. То есть, если это правая половина головного мозга, то и поражения будут отмечаться на правой стороне, а если это левое полушарие, тогда паралич будет отмечаться слева.

При некоторых других синдромах, которые затрагивают спинной мозг, паралич может быть расположен на противоположной стороне от места поражения, и тогда он называется контралатеральным.

А вот нарушения поверхностной чувствительности при синдроме боковых канатиков происходит как раз по контралатеральному типу, то есть с противоположной стороны от поражения. Если поражена левая половина, то чувствительность будет отсутствовать справа, и наоборот. Причём это явление наблюдается ниже уровня поражения на 2 – 3 позвонка.

Что такое спастический паралич, который является основной синдрома бокового канатика? Спастический, который ещё иногда носит название, центральный паралич – это состояние, для которого характерны атрофии мышц, в то же время нет их атонии или утраты рефлексов.

Читайте также:
Абсцесс почки – гнойное воспаление паренхимы

Своё название паралич получил из-за спазма мышечной ткани, при этом мышцы находятся в постоянном напряжённом состоянии, причём преодолеть такую спастику даже при выполнении пассивных движений удаётся далеко не всегда.

Диагностика

Основной метод диагностики – проведение МРТ-исследования. Только таким образом можно точно понять, насколько сильно повреждён мозг. Если по каким-то причинам МРТ сделать не удаётся, то можно провести КТ исследование. А вот рентгенография позволяет увидеть только состояние костей позвоночника.

Для диагностики применяется и неврологическое обследование, которое позволяет понять, какие именно рефлексы у пациента отсутствуют, и какие наблюдаются мышечные повреждения.

Лечение

Лечение синдрома бокового канатика направлено на устранение основных проявлений. К сожалению, понять, насколько сильно повредился позвоночник, можно только когда полностью будут сняты проявления спинального шока.

Существует несколько методик лечения спастичности, которая является основным симптомом данного состояния. Во-первых, следует уменьшить симптомы мышечного спазма. Во-вторых, необходимо уменьшить боль. В-третьих, это облегчение произвольных движений.

Кроме лекарственной терапии, используются физиотерапевтические методы. При правильно подобранных процедурах эта методика позволяет уменьшить мышечный тонус и улучшить координацию движений.

Читайте также:
Сотрясение мозга - причины, симптомы, диагностика, лечение

Однако медикаментозная терапия является основной. Все остальные способы можно считать только вспомогательными. Причём для того, чтобы справиться с патологий быстро и без осложнений, чаще всего пациенту назначается не один, а два, а в самых тяжёлых случаях, и три препарата. Среди лекарств неврологи и нейрохирурги чаще всего назначают:

  1. Баклофен.
  2. Дантролен.
  3. Имидазолин.
  4. Габалептин.

При спастичности мышц в самых тяжёлых случаях вводятся инъекции ботулотоксина. Он эффективен в минимальных дозах и вводить его нужно в сами поражённые мышцы. Из-за этого нервные импульсы в мышцу не поступают, что позволяет мышечной ткани расслабиться. Это и является основной для назначения ботокса, а именно такое название носит ботулотоксин.

Действие укола начинается через несколько дней, а длится на протяжении 12 – 16 недель. После этого мышцы снова становятся спастичными, а значит, препарат вводится снова.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение оказалось бесполезным, а симптомы заболевания всё равно не проходят, следует рассмотреть вариант хирургического вмешательства.

Первый метод – это введение баклофена непосредственно в спинномозговую жидкость. Делается это при помощи вживления под кожу ампулы с этим препаратом.

Читайте также:
Хотите отлично высыпаться? Тогда включите в свой рацион эти 23 продукта

Второй метод хирургического лечения — селективная дорсальная ризотомия. При этом врач во время операции пересекает некоторые нервные корешки. Это только чувствительные нервные корешки, по которым поступают сигналы о спастическом состоянии.

Чаще всего такой способ применяется, когда спастический паралич протекает в тяжёлой стадии, при этом пациент практически не может совершать действия, которые относятся к типу самообслуживания.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ