Как ваше дыхание влияет на воспоминания?

Фокусироваться на дыхании может быть очень важно, причем по множеству причин. Обычно долгие и глубокие вдохи и выдохи используются как способ расслабления, простой путь к снижению как физического, так и психологического напряжения. Исследования показали, что это действительно работает. Тем не менее недавно опубликованное исследование показало, что есть и другая причина, по которой следует контролировать свое дыхание. То, как вы вдыхаете и выдыхаете, влияет на то, как вы реагируете на опасность. Как именно это происходит? Не так давно исследователи глубоко изучили этот вопрос с помощью серии экспериментов.

Новые данные

Авторы исследования проанализировали материалы о нескольких людях с эпилепсией. Перед операцией им устанавливали специальные импланты, с помощью которых врачи контролировали приступы своих пациентов. Кроме того, эти импланты помогали исследованиям оценивать активность мозга больных. Было обнаружено, что циклы чередования вдохов и выдохов связаны и с активностью определенных участков мозга, контролирующих эмоции и воспоминания человека.

Чтобы детальнее изучить феномен, авторы исследования привлекли к эксперименту группу здоровых людей. Им показывали серию изображений лиц, на которых были заметны удивление или страх. Эмоции нужно было называть как можно быстрее. При этом исследователи контролировали мозговую активность участников эксперимента. В результате было установлено, что, наблюдая за страхом, люди быстрее реагируют, вдыхая при этом через нос. Если они выдыхают, реакция медленнее. С картинками с удивлением такая реакция не связана. Люди, которые дышат ртом, также не показали подобной связи. В другом эксперименте исследователи просили участников запоминать серии изображений — при вдохе запоминать было проще. В результате ученым удалось собрать исчерпывающую информацию насчет связи дыхания и мозговой деятельности.

Читайте также:
Что делать при обезвоживании организма: питание и лекарства

Выводы исследований

Полученные данные вызвали споры в ученой среде. Возможно, это один из ключевых сегментов информации для изучения реакции «борись-или-беги». Это механизм ускоренного дыхания, насыщающий организм дополнительным кислородом в случае опасности. Возможно, эта реакция имеет и психологические преимущества, позволяя человеку быстрее оценивать информацию и запоминать ее. Зная о таком эффекте, можно использовать данный механизм в свою пользу.

Быстрое дыхание помогает хранить воспоминания

Можно сделать следующий вывод: в паническом состоянии человек дышит быстрее, потому что силы организма мобилизируются. Подобный эффект можно получить и без стрессовой ситуации, просто контролируя свое дыхание. Если вы чаще вдыхаете, мозг получает больше кислорода, а это укрепляет его функции, в результате чего вы думаете быстрее. Если вы хотите сделать свое сознание более эффективным, просто дышите глубже. Это поможет вам сконцентрироваться на учебе или работе. Более того, глубже вдыхая в важные моменты жизни, вы сможете сохранить воспоминания об этих минутах дольше.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ