Японские врачи обнаружили крошечный мозг внутри опухли яичника

Врачи в Японии недавно были ошеломлены, так как обнаружили крошечный мозг, растущий внутри опухоли в яичниках 16-летней девочки.

Сама опухоль была замечена только тогда, когда врачи удалили придатки девушки. Она не страдала от каких-либо негативных симптомов до обнаружения опухоли. Гораздо больший шок последовал, когда хирурги начали работать с самой опухолью, так как было обнаружено, что она содержит небольшую массу высокоорганизованной нервной ткани, примерно 3 см в ширину, которая напоминает мозжечок – область мозга, координирующую управление движением и балансом.

Тератомы и их особенности

Опухоли яичников, которые содержат другие типы тканей тела, известны как тератомы, и являются довольно распространенными. Как правило, они содержат волосы, мышцы или жир, хотя в некоторых случаях были обнаружены миниатюрные структуры, называемые гомункулусами, напоминающие части тела.

В редких случаях врачи сообщают о том, что внутри тератомы были обнаружены клетки мозга, хотя найти такой полный и хорошо организованный кусок нервной ткани практически никогда не удавалось.

Что обнаружили хирурги

Описывая это удивительное открытие в журнале «Невропатология», хирурги, которые удалили опухоль, объясняют, что были хорошо сформированы три слоя коры мозжечка, и что начинали складываться волокна, известные как дендриты, которые соединяют нейроны друг с другом.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома Райта — Мендловича

На большей части белого вещества был также найден миелин, который изолирует нервные волокна, чтобы обеспечить оперативную передачу электрических импульсов. Это, по мнению исследователей, отражает передовое созревание нервной ткани.

Рядом с мозжечкоподобной структурой был найден булавовидный комок тканей центральной нервной системы, напоминающий стволомозговые клетки, который обычно соединяют головной мозг со спинным.

К счастью, девушка, которой удалили опухоль, сейчас выздоравливает.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ