Как уберечься от гриппа?

Вирусное заболевание грипп, передающееся в основном воздушно-капельным путем, поражает дыхательные пути. Этих респираторных вирусов насчитывается до двухсот видов и их объединяет общий термин ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Из них лишь пятая часть имеет отношение непосредственно к гриппу, а остальные, это уже другие ОРВИ.

От гриппа может защитить вакцинация, но для прочих респираторных вирусов вакцины не разработаны.

Как происходит заражение гриппом?

Носитель вируса заражает окружающих при  разговоре, чиханье, кашле, микро фрагментами слизи и слюны, содержащей вирусы. При попадании на слизистые здорового человека и начинается заражение.

Инфицирование может осуществиться и контактным путем, через общие вещи или прикосновения. Прикоснувшись к какому либо предмету, поручню, ручке, которых прикасался больной человек, и перенося заразу с пальцев на глаза, нос и т. д., мы помещаем захваченные вирусы в привычную для них среду, где они могут свободно размножаться и осуществлять жизнедеятельность. Происходит заражение и развивается болезнь.

Как осуществить профилактику гриппа?

Чтобы опасность заболевания свести к минимуму, рекомендуют применять препараты противовирусного белка Интерферона, который в состоянии остановить в пораженной клетке деление вирусных частиц. Лекарства на основе Интерферона производят в форме мазей, назальных капель, свечей

Читайте также:
Лечит ли вино: старый миф или новая истина?

Наиболее часто применяются именно назальные капли. В частности, весьма эффективным и известным средством являются назальные капли Гриппферон, содержащие рекомбинантный Интерферональфа-2b, который показан при различных респираторных вирусах. В разгар эпидемии ОРВИ рекомендуют по утрам закапывать Гриппферон ежедневно, в крайнем случае через день полутора-двухнедельным курсом. Весьма позитивными свойствами Гриппферона являются отсутствие побочных эффектов, противопоказаний и безопасность, и это средство допускается к применению даже для новорожденных младенцев и беременных женщин.

Нередко врачи в подобной ситуации назначают иммуностимуляторы. Участие врача здесь крайне желательно, поскольку иммунная система обладает сложной организацией и на стимуляцию может отреагировать совсем неожиданным образом. Бесконтрольное применение иммуностимуляторов может завершиться весьма плачевно, к тому же эти препараты имеют противопоказания, в частности, для беременных и детей их не применяют.

Чтобы уберечься от гриппа в случае заболевания кого либо из домашних, следует часто мыть с мылом руки, носить маску, проветривать помещение, но, в любом случае опасность заражения остается высокой, особенно для тех, кто ухаживает за больным.

Читайте также:
Правила питания при ОРВИ

Проветривание комнаты, в которой лежит больной сведет к минимуму концентрацию вирусов в помещении, а мыло при мытье рук защищает от контактного инфицирования. При пользовании маской следует помнить, что менять ее следует через три-четыре часа, после чего ее следует утилизировать. Также следует поступить и с отсыревшей маской. Повторно использовать маску нельзя ни в коем случае.

Гриппферон при уходе за больным защитит от заражения, то есть является и профилактическим средством. Его следует начать использовать всем членам семьи, как только одному из ее членов поставят диагноз ОРВИ или грипп, для профилактики и уменьшения опасности развития инфекции.

Если вы контактируете с больным гриппом средство следует закапывать в нос дважды в день на протяжении пяти дней.

Гриппферон применяется и для лечения ОРВИ и гриппа. При применении средства с первых же признаков болезни можно резко снизить риск развития осложнений и добиться более легкого протекания заболевания.

Следует всячески укреплять иммунитет не медикаментозными методами, одним из которых является здоровый образ жизни. Это мощная профилактика гриппа. Сон и питание должны быть полноценными, должны иметь место закалка и физические упражнения. Питаться следует в одно и то же время здоровой пищей, с ограничением всего жареного, копченого, жирного, сладкого. В меню должны присутствовать витамины в достаточном количестве.

Читайте также:
Гипоксемия: когда не хватает кислорода

Иммунитет хорошо укрепляется в процессе физических упражнений. Займитесь фитнесом, бассейном, танцами, бегом по утрам, прогулками на свежем воздухе, но это должны быть регулярные и умеренные тренировки.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ