Чем лечить пролежни у лежачих больных: способы помощи на разных стадиях болезни

Если человек вынужден находиться в постельном режиме, то первое о чем надо помнить, что есть опасность появления пролежней. Эту беду легче предостеречь, чем потом побороть.

Людям, ухаживающим за лежачим больным, полезно ознакомиться с темой, что же делать, если пролежни все же случились. Данная статья призвана рассказать вам, как бороться с пролежнями у лежачего больного, как их обрабатывать, и как избежать такой проблемы.

Стадии патологии

Пролежни могут появиться на теле больного уже за два часа лежания в одной позе. Придавливание тканей организма весом тела к поверхности постели вызывает их плохое питание и является причиной нарушения в них нормальных процессов жизнедеятельности вплоть до некроза.

Негативные процессы протекают последовательно от небольших покраснений до серьезных гнойных ран. Специалисты разделили трансформации, происходящие с тканями при пролежнях, на четыре стадии.

  1. Первая стадия является начальной и самой легкой. Если на этом этапе оказывать помощь, то можно добиться успеха небольшими усилиями. Признаками первой стадии поражения являются красные пятна на выступающих частях тела, которые соприкасаются при лежании с постелью. Покраснения не проходят некоторое время, и при нажатии пальцем в этой области не остается бледный след. Также может наблюдаться отечность покрасневшей части тела.
  2. Что негативный процесс перешел ко второй стадии свидетельствует появление язвочек или волдырей на покрасневшей поверхности.
  3. На третьей стадии происходит воспаление в месте повреждения кожи. Может получиться открытая рана, наполненная гноем.В этом периоде прогрессирования пролежней кожа на воспаленном очаге полностью пропадает от протекающих в ней некротических процессов. Патологический процесс охватывает мышечные ткани и жировой слой.
  4. Четвертая стадия имеет такие же проблемы, как и третья, но с распространением на более глубокие слои. Повреждаются уже сухожилия, и может воспалительный процесс охватить и прилегающие кости.
Читайте также:
Появление синяков, лишний вес и еще 7 признаков, что вы едите мало овощей

А теперь давайте узнаем, как избавиться от пролежней у лежачего больного.

Стадии пролежней

prolezhni-stadii

Как и чем лечить пролежни у лежачих больных

Современная медицина ориентирует людей, ухаживающих за лежачими больными, выполнять профилактические действия, чтобы не допустить появление пролежней. Важно заметить начинающийся пролежень как можно раньше, чтобы принять меры для локализации и прекращения патологического процесса.

Лечение пролежней назначается в зависимости от стадии, на которой находится патология. И на каждом этапе помощь больному имеет свои особенности. Итак, чем мазать пролежни у лежачего больного, какое эффективное средство для лечения выбрать?

О том, как лечить пролежни у лежачего больного в домашних условиях, расскажет это видео:

В домашних условиях

Для начала расскажем о действиях и лучших средствах-препаратах от пролежней у лежачих больных на первой стадии недуга.

Первая стадия

Когда болезнь не вышла в своем развитии за вторую стадию, помощь вполне может быть оказана в домашних условиях. При обнаружении покраснения больного поворачивают так, чтобы место, где наметилась проблема, не испытывало давления на свою поверхность.

  • Проблемную область стараются расположить так, повернув больного, чтобы не было соприкосновения ни с постелью, ни с одеждой. При необходимости применяют специальные противопролежневые прокладки в виде кругов, в таком случае можно обеспечить нахождение пораженного участка на весу.
  • Разрешается разминать места вокруг зоны покраснения, но поверхность гиперемированной кожи массировать запрещается. На этом этапе можно небольшими усилиями предотвратить развитие более тяжелых форм пролежней.
  • Поэтому важно способствовать сохранению целостности кожи, чтобы не случилось появление ранки.
Читайте также:
Врожденный и приобретенный токсоплазмоз

Если есть необходимость проводить мероприятия с применением лекарств, то это возможно только по назначению врача. Это касается и народных методов.

Пораженный участок следует содержать в сухом состоянии, можно смазывать примерно один раз в два часа такими средствами:

  • облепиховым маслом,
  • камфорным спиртом,
  • настойкой софоры японской.

Про названия и цены на крема, спреи, мази и иные лекарства от пролежней для лежачих больных второй стадии читайте ниже.

Вторая стадия

prolezhni-lechenieНа второй стадии уход за местом поражения состоит из таких действий:

  • пролежень промывают перекисью водорода или хлоргексидином,
  • накладывают повязку из таких материалов:
    • на марлю наносят одну из мазей:
      • Левосин,
      • Актовегин,
      • Левомеколь,
      • Солкосерил;
    • используют специальные повязки в виде самоклейки (к ране не приклеиваются и собирают в себя выделения из нее):
      • Космопор
      • или Тегадерм,
    • можно применять аппликации, они потребуют некоторых материальных затрат, но вещества с ранозаживляющими свойствами, входящие в их состав, значительно ускорят заживление пораженных тканей, пример такого средства – Мультиферм;
    • хорошо использовать гидрогелевые повязки, например, Гидросорб; такие средства поддерживают в раневой поверхности требуемую влажность, действует заживляюще и создает для больного места щадящий режим;
  • общим способом для предотвращения пролежней и облегчения состояния при их появлении является применение матраца для лежачих больных от пролежней.
Читайте также:
Что может быть причиной жжения под левой лопаткой?

Если народные средства и лекарства от пролежней для лежачих больных не помогают, то стоит немедленно обращаться к врачу.

О том, какие действия производит медсестра при лечении пролежни у лежачего больного, расскажет этот видеоролик:

В стационаре

Если негативные процессы в пролежне достигли третьей стадии, то с этого периода для их заживления нужна помощь хирурга, поэтому целесообразно пребывать в стационаре. Третья и четвертая стадия пролежней отличаются глубиной поражения очага.

Специалист проводит следующие мероприятия:

  • рана очищается от омертвевших тканей, такие действия необходимы, чтобы остановить распространение процесса некроза на соседние области;
  • на очищенную рану накладываются повязки, которые требуются для конкретного случая:
    • адсорбирующие повязки (Биатен) – если есть необходимость вытянуть из раны влагу и некротические массы;
    • ранозаживляющие повязки (Протеокс-ТМ).

Также поводом для лечения в стационаре является ситуация, когда пролежни вызывают осложнения. Это может быть:

  • попадание инфекции в подкожную клетчатку,
  • сепсис,
  • воспалительный инфекционный процесс в костях.

Все эти состояния очень опасны и требуют специального лечения в условиях стационара. Сепсис – это поражение всего организма. Происходит болезнь от попадания гнойных бактерий в кровь.

Читайте также:
Народное лечение, как эффективный подход к терапии ВСД в период ремиссии

Причиной сепсиса являются допущенные ошибки при уходе за гнойными ранами. Проблема может привести к летальному исходу. Для лечения сепсиса специалисты применяют комплексные методики с задействованием антибиотиков широкого спектра.

  • На этапе попадания инфекции в подкожную клетчатку для предотвращения менингита или сепсиса назначается операция.
  • Советуем вам также узнать у врачей об алгоритме профилактики пролежней у лежачих больных. Это может очень пригодится.

О профилактике пролежней у лежачих больных и их лечении рассказывает подробно данное видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ