Акродерматит Аллопо — заболевание кончиков пальцев хронического характера

Так называют дерматит, который имеет неясную природу и поражает в основном кончики пальцев. Специалисты до конца не пришли к одному выводу на тему: является ли болезнь самостоятельным заболеванием.

Некоторые врачи рассматривают проявления папулезного акродерматита Аллопо (не путать и атрофическим) как разновидность герпетиформного импетиго Гебры. И сегодня мы поговорим с вами про акродерматит Аллопо у детей и взрослых.

Особенности болезни

Болезнь может обозначиться в любом возрасте. Чаще патология случается у мужчин.

Особенностью болезни является то, что она начинается с небольшой травмы, которая перерастает в локальное поражение кончика пальца. В дальнейшем очаг имеет тенденцию к распространению на другие пальцы и в некоторых случаях приобретать еще большие размеры.

Акродерматит Аллопо (фото)

akrodermatit-allopo

Классификация

Заболевание проявляет себя в одной из трех форм.

  • Эритематозно-сквамозный тип поражения имеет такие признаки: поверхность пальцев сухая, красного цвета и наблюдается присутствие на ней поверхностных трещин. На ногтях поражение в виде ямок и борозд, если форма болезни приобретает тяжелое течение, то ногти могут полностью отпасть.Эта разновидность имеет отличие от других еще в том, что болезнь может протекать злокачественно. В таком случае пальцы подвергаются мутиляции – омертвении части пальца и самопроизвольного отделения этого фрагмента от здорового участка. Происходит укорачивание пальцев, при таком развитии патологии ногти тоже отпадают.
  • Везикулезная — ногтевые валики имеют отечность, цвет их воспаленно-красный. Пальцы деформированы в местах поражения и сгибаются с затруднением. Имеются высыпания в виде везикул.
  • Пустулезный тип выражает себя через появление на кончиках пальцев напряжения. Цвет пораженных мест приобретает красно-синий оттенок. Высыпания (пустулы) образуются больше вокруг ногтевых пластинок. Поражение склонно распространяться далее по конечности. Пустулезный тип поражения имеет следующие разновидности проявления:
    • Вегетирующая – в этом случае пустулы способны объединяться в более крупные бляшки, которые продолжают свой рост по краям. В центре такого образования может случаться разрешение – выход содержимого наружу.
    • Гнойная – ногтевые валики отекают, приобретают красный цвет. Ногтевая фаланга деформируется, становится булавовидной формы. Под ногтевыми пластинками идет гнойный процесс. Пальцы приобретают болезненность при сгибании. На ногтях появляются пустулы, которые со временем видоизменяются в чешуйки или корки.
    • Фликтенулезная – при развитии этой формы заболевания может происходить процесс укорочения пальцев через мутиляцию фаланг. Высыпания способны распространяться на ушные раковины, подошвы, ладони.
    • Генерализованная форма – это когда болезнь приобретает широкое распространение по площади поражения.
Читайте также:
Опасно ли иметь дома кошку? Развенчаем мифы

О стойких причинах акродерматита Алоппо поговорим ниже.

Причины возникновения

Факторы, которые провоцируют заболевание, пока не выявлены. Есть предположение, что виновником выступает инфекционный агент, но исследования людей, заболевших акродерматитом Аллопо, не нашли этому подтверждения.

Анализ элементов сыпи и крови не показывает никаких отклонений в отношении инфекции. Предположительно на появление заболевания влияют дефицит цинка в организме.

Симптомы

akrodermatit-allopoЗаболевание часто инициирует физическая травма пальца незначительного характера. Проблема имеет много форм проявления. Общие признаки болезни:

  • Высыпания начинаются на кончиках пальцев вокруг ногтевой пластинки.
  • Кончики пальцев изменяют цвет на красный или красный с синим оттенком.
  • Высыпания могут быть в виде эритематосквамозных, пустулезных или везикулезных элементов.
  • Ногтевые валики отечны, при надавливании на ноготь из-под него может выделять гной.
  • Деформация формы фаланг и затрудненное движение пальцами.
  • Обычно поражается один палец руки или ноги, чаще большой палец. Тенденция развития болезни в распространении болезни на другие пальцы и даже части тела.

Диагностика

Чтобы определить вид заболевания и уточнить форму проявления специалист кроме внешнего осмотра назначает исследования в виде биопсии. Для анализа отбирают фрагменты пустул и их содержимое.

Читайте также:
Протез синовиальной жидкости: шаг вперед в лечении артроза

Лечение акродерматита Аллопо

Болезнь носит хронический характер и имеет упорное сопротивление лечению.

Терапевтическое

  • Показано делать ванночки с раствором перманганата калия.
  • Из способов физиотерапии назначают лучи Букки или рентгенотерапию.

Медикаментозное

Из препаратов больным назначают:

  • антибиотики,
  • их иногда совмещают с кортикостероидами,
  • также применяют сульфаниламиды.

Профилактика заболевания

akrodermatit-allopo-lekarstvaЛюдям, страдающим акродерматит Аллопо, рекомендуется находиться под постоянным наблюдением специалиста. Врач определяет, когда необходимо проводить профилактическую терапию, чтобы продлить периоды ремиссии.

Осложнения

Злокачественное течение болезни, которое возможно при некоторых типах акродерматита, может приводить к серьезным последствиям. Это: укорочение пальцев из-за омертвения и отделения части фаланги, выпадение ногтей.

Прогноз

Заболевание для жизни не имеет угроз. Прогноз благоприятный. Патология привносит в состояние больного чувствительное понижение качества жизни.

Поскольку болезнь носит хронический характер и склонна к периодическим обострениям, то степень ее распространения может увеличиваться.

Патология ухудшает трудоспособность человека и может служить поводом для инвалидизации больного.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ