От чего возникает и как проявляется диабет?

Диабет — это группа патологических состояний, при которых отмечается повышенное образование и выделение мочи. В подавляющем большинстве случаев принято рассматривать такое заболевание, как сахарный диабет. Он характеризуется избыточной концентрацией в крови глюкозы в результате недостаточного уровня инсулина. Относится к хроническим патологиям, которые сопровождаются значительными нарушениями всех видов обменных процессов. Может обнаруживаться как у детей, так и у взрослых людей, и является одним из наиболее часто встречаемых обменных нарушений.

Поджелудочная железа представляет собой анатомическое образование, которое выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Топографически она находится в области брюшной полости, в непосредственной близости от желудка. Одним из веществ, выделяемых поджелудочной железой, является инсулин. Если говорить конкретней, то данное вещество вырабатывается островками Лангерганса. Инсулин принимает непосредственное участие в углеводном, жировом и белковом обмене. Регуляция углеводного обмена заключается в том, что инсулин способствует накоплению гликогена в клетках печени и притормаживает процесс разрушения углеводных соединений. В белковом обмене это вещество ускоряет образование нуклеиновых кислот и белковых соединений. Под воздействием инсулина усиливается образование жирных кислот и тормозится распад жиров.

Читайте также:
Особенности ухода за жирной кожей, лечение и профилактика этого отклонения

Различают два типа сахарного диабета: первый тип и второй тип. Первый тип обусловлен структурными или физиологическими нарушениями в клетках поджелудочной железы. В результате этого полностью останавливается или замедляется процесс выработки инсулина. За счет его недостаточного содержания в крови происходит повышения уровня глюкозы. Второй тип характеризуется достаточным количеством вырабатываемого инсулина, однако отмечается снижение восприимчивости клеток организма к нему. Такой вариант встречается в несколько раз чаще, чем первый тип.

К возможным причинам развития диабета относятся:

  • Перенесенная вирусная инфекция или аутоиммунное заболевание;
  • Наличие случаев данной патологии у близких родственников;
  • Повышенное содержание в организме жировой ткани и, как следствие, избыточная масса тела;
  • Неправильное и плохо сбалансированное питание;
  • Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему организма;
  • Недостаточное функционирование надпочечниковой коры;
  • Частое пребывание в состоянии стресса;
  • Длительный и бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, цитостатиков.

Сахарный диабет 1 типа

Как говорилось ранее, сахарный диабет 1 типа обусловлен сниженной продукцией инсулина клетками поджелудочной железы. В результате этого отмечается невозможность утилизации даже небольшого количества глюкозы, что ведет к прогрессирующему росту ее уровня. Чаще всего от такой формы заболевания страдают люди молодого возраста.

Читайте также:
Применение детского Нурофена во время беременности

Клиническая картина такого диабета проявляется:

  • Повышенной потребностью в жидкости;
  • Частыми позывами к акту мочеиспускания и его обильностью;
  • Усилением аппетита и снижением массы тела при этом;
  • Сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • Повышенным потообразованием и появлением зуда кожи;
  • Эпизодами тошноты и рвоты;
  • Ухудшением общего состояния больного в виде головных болей, повышенной слабости.

Без своевременного лечения диабет 1 типа может прогрессировать и приводить к ухудшению зрительной и почечной функции, развитию дистрофических нарушений в области нижних конечностей. В тяжелых случаях существует вероятность возникновения гипергликемической комы.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является следствием снижения восприимчивости клеток и тканей организма к инсулину. В большинстве случаев такой вариант диагностируется у старшей возрастной группы, и он встречается гораздо чаще, чем другая разновидность. Чаще всего такие больные имеют повышенную массу тела, что обуславливает блокаду рецепторов к инсулину жировой тканью. Клиническая картина мало чем отличается от заболевания 1 типа.

Симптомы сахарного диабета 2 типа:

  • Избыточная жажда и сухость во рту;
  • Частое желание помочиться и увеличение количества мочи;
  • Повышение аппетита и рост массы тела;
  • Появление зудящего ощущения на коже;
  • Снижение зрительной функции;
  • Частые инфекционные поражения мягких тканей;
  • Снижение чувствительности в нижних конечностях;
  • Повышенная утомляемость и сонливость.
Читайте также:
Гаффская болезнь: первые признаки, методы обнаружения и лечения

Сахарный диабет 2 типа также может приводить к значительным нарушениям трофической функции, что сопровождается глазными, почечными и неврологическими патологиями. Возможно формирование диабетической стопы, что является следствием нарушения кровеносного питания тканей нижних конечностей.

Диагностика заболевания

Диабет устанавливается врачом-эндокринологом. Основным и первостепенным методом диагностики является исследование крови на уровень содержания глюкозы. При данном заболевании глюкоза будет всегда повышена. Забор крови на анализ проводится из пальца натощак. Кроме этого, определяется уровень глюкозы в моче, гликозилированный гемоглобин, С-пептид и инсулин. С целью исключения осложнений такого патологического процесса рекомендуется провести ультразвуковое исследование почечной системы, электроэнцефалографию.

Лечение диабета и особенности диеты

При данном заболевании необходимо соблюдать строгую диету, которая будет способствовать нормализации состояния. Из рациона полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Кроме этого, ограничивается употребление жирных и жареных продуктов питания. Для каждого больного проводится индивидуальный подсчет углеводов, которых ему можно употребить за сутки.

Из медикаментозных методов лечения диабета используются:

  • Назначение инсулина;
  • Сахароснижающие препараты.

Доза этих лекарственных веществ также рассчитывается для каждого конкретного случая индивидуально, так как превышение суточной дозировки может привести к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья больного.

Читайте также:
ТрУЗИ простаты для оценки состояния предстательной железы

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ