Осторожно, средний отит!

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что 25-30% всех заболеваний органа слуха приходится на средний отит. К трем годам отитом успевают переболеть восемь из десяти детей, и именно эта патология является основной причиной потери слуха у малышей. Кроме того, независимо от возраста пациента, воспаление уха вызывает сильный болевой синдром, сравниться с которым может разве что зубная боль. О том, откуда появляется отит, как проявляется и лечится болезнь, рассказывает Zhivi-Zdorovo.

Причины отита

Острый гнойный отит средних отделов органа слуха появляется как исход инфицирования патогенными или даже условно-патогенными микроорганизмами на фоне снижения сопротивляемости организма или защитных свойств слизистой оболочки среднего уха. Конкретного возбудителя отита не существует. В большинстве случаев отит как самостоятельную болезнь вызывают кокки и гемофильная палочка.

Наиболее частый механизм инфицирования среднего уха происходит так называемым тубогенным путем, то есть через слуховую трубу, которая соединяет ротоглотку и полость среднего уха. При этом источником патогенных микроорганизмов могут быть хронические очаги инфекционного воспаления в полости рта, придаточных пазухах носа или глотки, такие как кариес, тонзиллит, фарингит, гайморит или фронтит. Вследствие ослабления иммунитета хроническими заболеваниями причиной отита становится сапрофитная флора, в нормальных условиях не вызывающая иммунного ответа.

Читайте также:
Симптомы арахноидита головного мозга, особенности болезни

Кроме того, выделяют травматический вид болезни, при котором нарушается целостность барабанной перепонки, служащей естественным антимикробным барьером полости. Бактерии при этом имеют прямой доступ в полость органа слуха, вследствие чего развивается воспаление. Аналогичный путь инфицирования реализуется с повреждением сосцевидного отростка — выступа височной кости, который располагается за ушной раковиной.

Возможен также гематогенный путь инфицирования, который реализуется при отите вирусной этиологии. Симптомы болезни при этом являются осложнением течения основной инфекции.

Средний отит: выделения — хорошо или плохо?

Отек тонкой слизистой оболочки, которая выполняет роль надкостницы в барабанной полости, вызывает резкие боли в ухе. В норме слизистая здесь имеет толщину 0,1 мм, а воспаление провоцирует ее многократное утолщение и эрозирование. Это приводит к затруднению оттока секрета слизистой в ротоглотку, что в свою очередь повышает давление внутри полости органа слуха.

Накопление экссудата провоцирует выбухание барабанной перепонки, а со временем — ее расплавление или прорыв, и тогда отит сопровождается выделениями из уха. Экссудат изначально может носить серозный характер, постепенно становясь гнойным.

Читайте также:
Трихомониаз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Характерная клиническая картина стала причиной стадийного деления течения отита. Различают следующие стадии отита:

  • до прободения барабанной перепонки;
  • собственно перфоративную;
  • репаративную стадию.

До прорыва перепонки болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • Резкие боли в ухе, иррадиирующие в зубы, височную или теменную область. Нередко болезненность захватывает всю больную половину лица (это происходит из-за того, что в воспаление вовлекаются тройничный и языкоглоточный нервы).
  • Шум в ухе и ощущение заложенности, причина которых — снижение подвижности звуковоспринимающего аппарата.
  • Снижение функции органа слуха.
  • Лихорадка (цифры колеблются в пределах 37,5—39°С).

Эта стадия болезни длится от нескольких часов до двух-трех суток, после чего наступает стадия прорыва и отореи.

Выделение гноя из слухового прохода при среднем отите является прогностически благоприятными признаком, поскольку если экссудат, скопившийся в барабанной полости, эвакуируется в противоположном направлении, то есть в полость черепа, процесс принимает угрожающее жизни течение.

Оторея (гноетечение из уха) сопровождается снижением интенсивности болевого синдрома и лихорадки, а кроме того, положительной общесоматической динамикой. В самом начале после прободения выделения обильные и могут содержать примеси крови, которые впоследствии исчезают. Оторея длится 5-7 дней, с каждым днем количество отделяемого уменьшается.

Читайте также:
Из уха течет желтая жидкость из уха: о чем говорит симптом

В стадии репарации оторея исчезает, параллельно с этим постепенно восстанавливается слух. Обычно заболевание длится 2-3 недели, к концу месяца от начала болезни функция органа слуха восстанавливается при благоприятном течении заболевания и адекватном лечении.

Средний отит как осложнение ОРВИ

Средний отит как осложнение ОРВИ возникает на фоне заболевания или после стихания его симптомов. Иногда остаточная вирусемия провоцирует развитие острого среднего отита, и тогда на фоне уже снижающейся температуры тела и других признаков инфекционно-воспалительного процесса появляются резкие боли в ухе и повторная лихорадка.

Также могут возобновляться или усиливаться общеинтоксикационные симптомы:

  • астения;
  • миалгии и артралгии;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • бессонница и др.

По своей природе отит вирусной этиологии редко бывает гнойным изначально, а становится им в результате присоединения бактериальной микрофлоры, о чем свидетельствует изменение характера отделяемого из уха (слизистые выделения сменяются обильными гнойными). Для вирусных отитов более характерен переход воспаления со среднего уха на внутреннее, а потому слух нарушается гораздо сильнее и чаще.

Читайте также:
Стоит ли игнорировать шишку за ухом: о чем говорит симптом

Лечение гнойного отита

Лечение неосложненного гнойного отита проходит в амбулаторных условиях, а к госпитализации прибегают при наличии симптомов паралича лицевого нерва, мастоидита, менингита, энцефалита и других внутричерепных осложнений.

Пациенту, больному отитом, следует знать следующие правила:

  • Противопоказаны согревающие процедуры: это увеличивает вероятность распространения гноя внутрь черепа.
  • Применение сосудосуживающих препаратов на спиртовой основе и других ушных капель противопоказано в стадии перфорации.
  • Нельзя слишком интенсивно сморкаться и втягивать слизь через нос в полость рта (это может усугубить течение болезни, поскольку инфицированное содержимое носовых ходов попадает в евстахиеву трубу).
  • Ушные капли следует подогревать до температуры 38-40°С, после чего оттянуть ушную раковину назад и вверх, если болеет взрослый, или назад и вниз, если пациент — ребенок.
  • После закапывания уши желательно закрыть ватным тампоном на 1-2 часа.

Неосложненный гнойный отит в первой стадии лечат назначением следующих препаратов:

  • Назальные сосудосуживающие капли.
  • Ушные капли с анестетиком (отипакс).
  • Антибактериальные препараты (чаще всего применяют амоксициллин).
  • Борный спирт.
  • Антипиретики и анальгетики (ибупрофен, парацетамол).
Читайте также:
Как справиться с сильной головной болью после алкоголя?

Прибегают к хирургическому лечению: катетеризуют слуховую трубу или проводят парацентез (разрез) барабанной перепонки. И первый, и второй метод дренирования среднего уха положительно сказывается на патологическом процессе: с их помощью можно побороть болезнь на самой ранней ее стадии. Парацентез выполняется по неотложным показаниям при симптомах нарастания давления в барабанной полости и менингеальных знаках.

После перфорации показан дальнейший прием сосудосуживающих и антибактериальных средств. Добавляют антигистаминные средства и муколитики, а также физиотерапевтические процедуры, которые уменьшают отечность слизистой и облегчают отхождение слизи.

В репаративной стадии отменяют почти все назначения. Больному показаны продувания евстахиевой трубы и препараты-ферменты: это снижает вероятность образования спаек внутри полости.

В целом прогноз при среднем отите благоприятный (при условии проведения адекватной терапии). Однако любая попытка самолечения без контроля специалиста может привести к необратимой потере слуха или даже летальному исходу. При возникновении первых симптомов гнойного отита следует обратиться к отоларингологу.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ