Препараты йода для взрослых: лечение и профилактика дефицита йода

Препараты йода применяют для лечения эндемического зоба и профилактики дефицита этого элемента, а также при коррекции различного рода нарушений в работе щитовидной железы. Зачастую нехватку йода длительно не замечают, так как проявления ее неспецифичны, и лечение может начинаться уже тогда, когда страдают гормоны, и есть выраженное увеличение органа. Понятно, что подбором препаратов для лечения патологий щитовидной железы должен заниматься исключительно врач. Но можно ли для профилактики применять лекарства или БАДы с йодом, пойдут ли они на пользу и какие выбрать?

Дефицит йода: влияние на щитовидную железу и ее гормоны

Йод является одним из компонентов гормонов, которые производятся щитовидной железой. Если возникает длительный и не компенсируемый дефицит этого минерала, гормоны производятся в недостаточном количестве, что ведет к гормональному дисбалансу и гипотиреозу. Кроме того, может возникать диффузный зоб — разрастание ткани щитовидной железы и нарушения дыхания в связи со сдавлением шеи и дыхательных путей. Длительное дефицитное состояние провоцирует рост узлов, и даже перерождение ткани щитовидной железы в раковую опухоль. Чтобы восстановить баланс гормонов и нормализовать работу органа, врач может назначать прием препаратов, содержащих йод. Дозировка и тип препарата выбираются индивидуально, обычно повышенная доза применяется на протяжении нескольких недель, пока гормоны не придут в норму. Затем следует длительный прием препаратов йода в профилактических целях.

Читайте также:
Таблетки для сосудов головного мозга

Среди жителей регионов, в которых эндемичен йододефицит, профилактический курс препаратов йода может быть рекомендован без имеющихся признаков дефицита гормонов и патологий щитовидной железы. Особенно нуждаются в приеме этих препаратов подростки, будущие матери и кормящие, а также люди с ослабленным здоровьем и проблемами иммунитета.

Препараты йода

Прежде всего, стоит выделить две группы средств — это лекарственные препараты йода, которые применяются для лечения и профилактики болезней, от которых страдает щитовидная железа, а также группа биологически активных добавок (БАДы). Вторые применяют только в профилактических и общеукрепляющих целях, стать полноценным средством для лечения они не могут, а польза и эффективность некоторых из них вообще ставится под сомнение официальной медициной.

Лекарственный препараты йода прописываются эндокринологом после полноценного обследования, в основе всех этих средств лежит йодид калия. Различные производители выпускают его под своим торговыми названиями, и сами средства отличаются дозировками и набором дополнительных компонентов и наполнителей. Основными из этих средств, которые можно встретить в аптеках, являются:

Читайте также:
Как лечить эрозию шейки матки?

  • «Витрум Йод»
  • «Антиструмин-Дарница»
  • «Йодомарин»
  • «Микройод»
  • «Йодбаланс» и многие другие.

Препараты йода данных торговых марок могут иметь численную маркировку по типу «50», «100» или «200», что означает дозировку вещества в одной таблетке (лечебная или профилактическая доза) и соответственно назначение — детский или взрослый тип препарата йода.

Особенности приема препаратов для лечения и профилактики

Важно запомнить, что опасен и дефицит йода, и его избыток при длительном применении. Если неправильно, без участия врача, принимать лекарственные препараты йода, можно получить отравление и развитие йодизма. Кроме того, эти препараты могут давать индивидуальные реакции гиперчувствительности, что учитывает врач при подборе средства, но может не учесть сам пациент. С целью профилактики дефицита йода можно применять и БАДы, но тоже предварительно посоветовавшись с врачом и выбрав проверенных и уважаемых производителей. Обычно количество и форма йода в них таковы, что передозировать элемент очень сложно.

По мере восполнения дефицита йода, организм начинает работать активнее, и пациент ощущает значительное улучшение, особенно при наличии гипотиреоза с дефицитом гормонов щитовидной железы. По мере того, как достигнуто состояние эутиреоза — то есть щитовидная железа вышла на свой стабильный уровень работы, наступает время для профилактики, приема препаратов для насыщения организма йодом и создания его депо в теле.

Читайте также:
Ингалипт для лечения заболеваний горла и ротовой полости: показания, отзывы, аналоги

Лекарственные препараты йода всасываются и усваиваются полностью. На протяжении двух часов после приема достигается максимальная концентрация в плазме и йод усваивается тканями. Важно помнить не только о показаниях к приему и дозировках, но и возможных побочных эффектах и противопоказаниях.

Побочные явления и противопоказания

На фоне лечения препаратами йода, а также, если проводится профилактика дефицита элемента, могут возникать некоторые из побочных эффектов — это тошнота с рвотой за счет раздражающего действия таблеток на пищеварительный тракт. Для снижения этих эффектов нужно применять препараты после еды, запивая их достаточным количеством жидкости. Этот же метод помогает устранять такие негативные эффекты как расстройства кишечника. Могут также наблюдаться и более серьезные осложнения: головные боли с беспокойством, нарушения сознания, а также разного рода аллергические реакции, онемение в конечностях, вялость и сбои сердечного ритма.

В редких случаях, при нечаянном или сознательном приеме очень высоких доз препаратов йода, может формироваться отравление, которое врачи называют «йодизм». При этом слизистые во рту прокрашиваются в темный, коричневатый цвет, формируется особый запах изо рта, проявления побочных эффектов усиливаются многократно. В таком случае необходимо промывание желудка и немедленное обращение к врачу, вызов неотложной помощи.

Читайте также:
Выделения у мужчин: возможные причины

Препараты с содержанием йодида калия могут вызывать гиперчувствительность к веществу. Это приводит к нарушению работы щитовидной железы и всего организма в целом. При возникновении признаков непереносимости препаратов нужна его отмена и замена на более приемлемый для организма. Важно также осторожно относиться к препаратам йода при беременности и кормлении грудью, чтобы избыток препарата не нанес существенного вреда плоду или развивающемуся малышу.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ