Самый интимный мужской массаж: мифы и факты

Тема пальцевого ректального обследования, а особенно массажа простаты — тем же самым пальцем в том же самом месте, будоражит воображение мужчин, которые ранее не сталкивались с данной процедурой. Те же, кто уже поимел такой опыт, в большинстве своем соглашаются с необходимостью его проведения. Zhivi-Zdorovo разбирался в нюансах самого интимного и самого мужского метода диагностики.

Пальцевое ректальное обследование

Данная процедура подразумевает то, что врач изучает анатомические особенности простаты пациента собственным пальцем в стерильной перчатке, предварительно смазанным в вазелиновом масле. Процедуру проводят в одном из двух наиболее распространенных положений:

  • пациент лежит на правом боку, согнув колени и подведя их к животу;
  • пациент стоит на локтях и коленях.

Другие положения — стоя или в приседе на корточках — применяются реже.

В норме простата по размерам не превышает плод каштана. Уролог в ходе пальцевого ректального обследования без усилий достает до ее верхней границы. При этом четко определяются 2 доли предстательной железы с выраженной бороздкой между ними.

При простатите размер органа увеличивается, он отекает, прикосновение к ней вызывает болезненные ощущения. По мере развития болезни меняется плотность и очертания простаты, консистенция ее тканей на ощупь, четкость или размытость границ, болезненность, симметричность долей и степень выраженности бороздки, наличие различных образований, (опухолей, кист, камней), а также состояние соседних лимфоузлов — и ориентируется врач при постановке диагноза.

Читайте также:
Облепиха - лечебные свойства и применение в медицине

Пальцевый ректальный массаж простаты

Итак, в ходе обследования врач приходит к определенным выводам о состоянии здоровья предстательной железы. А в процессе массажа он уже воздействует непосредственно на организм пациента.

Обычно процедуру проводят при полном мочевом пузыре — это улучшает контакт с простатой. Давление на железу зависит о того, насколько она плотная: чем выше плотность, тем сильнее доктору приходится давить на нее. Важный момент: если действия доктора причиняют боль, надо обязательно сообщить ему об этом. Неприятные ощущения являются вариантом нормы, но боли быть не должно — или она является диагностическим признаком.

Кроме того, массаж простаты запрещен в следующих случаях:

  • простатит и любые другие инфекционные заболевания в острой стадии;
  • камни в предстательной железе;
  • опухоли простаты;
  • трещины анального прохода и прямой кишки.

Так что же тогда такое — массаж простаты? Метод диагностики или лечебная процедура? Он может быть и тем, и другим, в зависимости от врачебной необходимости.

Массаж простаты проводится, если есть необходимость в получении секрета (сока) простаты для проведения лабораторного анализа. Например, многие заболеваний мочеполовой сферы у представителей сильного пола протекают смазано и внешне похожи друг на друга. Иногда именно анализ секрета простаты позволяет поставить точный диагноз.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение хондроматоза голеностопного сустава

Кроме того, недавние исследования показали, что массаж простаты повышает достоверность исследования на простатспецифический антиген (ПСА) — маркер онкологических заболеваний предстательной железы. После процедуры массажа уровень ПСА в сыворотке крови в течение следующих 10 минут возрастал и достигал своих пиковых значений через час. Аналогичная ситуация наблюдалась и с некоторыми белками, которые также анализируются в ходе диагностики рака.

Если массаж простаты назначается как терапевтическая процедура, то следует понимать: один сеанс проблему не решит. После него часть симптомов может исчезнуть на несколько часов или дней, а потом появиться снова. Обычно курс состоит из 8-12 сеансов с периодичностью в 1-3 дня. Но эксперты указывают на то, что если курс длится уже несколько месяцев, а заметного облегчения нет — имеет смысл сменить метод лечения.

Топ-5 мифов о массаже простаты

Массаж простаты интересен только мужчинам нетрадиционной ориентации

Данные опросов и анализ статистики посещений урологов утверждают, что 70% гетеросексуальных мужчин уже проходили или рассматривали саму возможность проведения массажа простаты. Так что сексуальные наклонности тут не при чем — роль играет исключительно наличие у человека предстательной железы.

Читайте также:
Здоровые завтраки: что съесть утром без вреда для фигуры?

Массаж простаты полезен для потенции

С момента появления данной процедуры в арсенале медиков ей приписывали разные эффекты. В том числе считалось, что она улучшает кровообращение половых органов и, соответственно, повышает качество эрекции. Есть даже мнение, что где-то там, в районе простаты, расположена мужская версия «точки G», и если ее найти, то оргазм у мужчины будет дольше и ярче. На самом деле, однозначных выводов по поводу пользы ректального пальцевого массажа для потенции и повышения качества секса нет. Исследований, которые бы это неоспоримо доказывали, не проводилось, или их результаты были не столь очевидны. Врачи придерживаются той точки зрения, что массаж простаты может:

  • Уменьшать болезненность эякуляций — за счет ликвидации застоя секрета в репродуктивной системе мужчины.
  • Уменьшать проявления эректильной дисфункции — не во всех случаях, но шансы есть, особенно если использовать этот метод в сочетании с другими методиками: медикаментами, имплантами и т. п.

Пальцевый ректальный массаж лечит простатит

Это миф. Во-первых, в острой стадии заболевания данная процедура запрещена. Во-вторых, массаж предстательной железы не является лекарством, сам процесс воспаления следует лечить лекарствами, которые уменьшают воспалительный процесс и уничтожают возбудителя болезни.

Читайте также:
Оптимистический настрой способен увеличить продолжительность жизни женщины

Но облегчение процедура может принести. Увеличившаяся в размерах простата передавливает мочеиспускательный канал, в результате чего пациент страдает от нарушений мочеиспускания. Массаж позволяет уменьшить отек и восстановить отток мочи.

Массаж простаты лечит от икоты

Вы не поверите, но это не миф! Одно из первых научных сообщений на эту тему появилось еще в конце 1980-х годов в авторитетном научном журнале. Врач сообщал о том, как ему удалось избавить он икоты, которая длилась уже несколько дней, своего 27-летнего пациента — именно при помощи пальцевого ректального массажа. И до сих пор появляются все новые и новые сообщения медиков об успешном излечении данным методом пациентов, страдающих от тяжелой непрекращающейся икоты. Характерно, что в большинстве случаев у них также имелось заболевание желудочно-кишечного тракта. Понятно, что ситуация должна быть достаточно серьезной, чтобы был повод применять пальцевый ректальный массаж. Кроме того, во всех описанных случаях процедура проводилась с согласия пациента. Но, как указывают авторы статей, опробовавшие его на практике, лучше такой массаж, чем медикаменты.

Массаж простаты можно делать дома самостоятельно

В принципе да, можно. Но не нужно. Риск ухудшить собственное состояние путем неумелого, но энергичного массажа, довольно высок. Грубое исполнение процедуры может привести к отеку, которые перекроет уретру. Как результат, человек получит расстройство мочеиспускания.

Читайте также:
Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

80% опрошенных американок считают, что мужчины должны получать сексуальное наслаждение от массажа простаты и были бы не против помочь им в этом. Популярностью пользуются различные гаджеты, предназначенные для электростимуляции простаты, а также для повышения сексуального разнообразия. Однако, как показывает врачебная практика, и в этом случае лучше обсудить возможность и нюансы применения электронных устройств с урологом или андрологом. В противном случае также высока вероятность ухудшения состояния пациента.

По той же причине не рекомендуется доверять свою простату рукам человека, не имеющего медицинского образования.

Выводы

  • Пальцевое ректальное обследование — довольно распространенная и информативная диагностическая процедура.
  • Массаж простаты может проводиться как с целью диагностики, так и с лечебными целями. В западных странах врачи его не особо приветствуют.
  • Лечебный эффект массажа предстательной железы научно не подтвержден. Поэтому рассчитывать только на данный метод нельзя — обычно его назначают в совокупности с другими видами терапии.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ