Чихание может быть не таким безобидным, как кажется

В зависимости от того, где именно вы находитесь в процессе чихания, это может быть как неловкий момент, так и достаточно забавный. Особенно ситуация усложняется, если вы где-то, где атмосфера требует серьезности и тишины. А вообще, что происходит во время чихания? Это выглядит достаточно странно. Оказывается, процесс этот довольно сложный. Давайте рассмотрим его детально. Чем опасно чихание? Как оно начинается? Почему кто-то чихает так громко? На все вопросы есть ответ!

Все начинается в носу, но происходит в голове

Если вы хотите прослыть ученым, можете запомнить официальный термин на латыни: чихание называется «стернутацией». Когда это происходит, имеют место сразу два процесса. Первый — респираторный, это стимул, вызывающий чихание. Вы наверняка знакомы с этим ощущением, оно может напоминать щекотку в носу, а иногда даже сопровождается дискомфортом в животе. Когда вы начинаете ощущать что-то подобное, это сигнал о чихании, которое будет вызвано работой нерва, связывающего нос с определенным участком мозга, отвечающим за рефлекторную реакцию. В работу вовлекается не только респираторная система, но и кровообращение, и мышцы. Удивительно, что участок мозга, отвечающий за чихание, был установлен благодаря пациентке с онемевшим лицом, которая не могла чихать или зевать. Ученые обнаружили поврежденные нервы в ее мозге и установили, что именно они отвечают за определенные реакции организма.

Читайте также:
Борьба с ожирением ведет к алкоголизму

Тело готовится к чиханию

Когда вы чихаете, жидкость из носа вылетает на большой скорости, поэтому тело рефлекторно подготавливается к моменту — мышцы в верхней половине тела напрягаются, стабилизируя вашу позу. Это стремительный процесс, во время которого мышцы горла сокращаются, а мозг приказывает глазам закрыться. Сокращаются и мышцы рта, что и гарантирует силу чихания, во время которого несколько тысяч микроскопических капель вылетают из носа и рта.

Останавливается ли при этом сердце?

Есть поверье, что во время чихания останавливается сердце. Отчасти это правда. Когда тело подготавливается к чиханию, вы глубоко вдыхаете. Это, в сочетании с сокращением мышц, создает давление на грудь, из-за чего сердцебиение останавливается. Давление падает. Но это происходит не только из-за чихания, но и, например, во время кашля.

Можно ли навредить глазам, если их не закрывать?

Это еще один миф. Считается, что открытые глаза при чихании могут пострадать. Это просто выдумка! Глаз удерживают шесть различных мышц, так что повредить орган зрения простым чиханием попросту невозможно. Даже если бы какая-то мышца пострадала, полностью потерять глаз все равно не вышло бы.

Читайте также:
Новое лечение обеспечит пожизненную защиту от сильной аллергии?

Почему некоторые чихают несколько раз подряд

Когда раздражитель застревает в носу, далеко не все люди могут избавиться от него одним чиханием. Некоторым приходится чихать дважды или трижды. Так что не думайте, что кто-то делает это специально, просто этот человек не умеет эффективно чихать.

Человек создает настоящее облако жидкости при чихании

Чихание может быть достаточно неприятным, особенно если вы в машине или возле окна. Ученые устанавливали камеры с высокой скоростью кадра и снимали ими чихающих людей. В результате были получены кадры, показывающие, как жидкость из носа и рта распространяется после чихания. Она образует настоящее облако!

Почему кто-то чихает тихо, а кто-то громко?

Некоторые чихают так тихо, что вы даже не понимаете, желать ли человеку здоровья, а другие делают это так громко, что это кажется, скорее, звуком автомобильного гудка. В чем же дело? Вероятнее всего, это связано с объемом легких. Чем они объемнее, тем громче чихание. Кроме того, все зависит от контроля. В обществе человек старается сдержаться, а дома чихает громче. Это и служит причиной того, что кто-то чихает как мышка, а кто-то — оглушительно громко.

Читайте также:
Осторожно: укус кошки

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ