Хронический вагинит: причины, виды и методы лечения.

Согласно статистике, треть женщин в течение жизни сталкивается с проблемой вагинита (кольпита), который нередко переходит в хроническую стадию. Несмотря на все достижения современной медицины, количество заболевших с годами не только не уменьшается, а наоборот, непрерывно растёт.

Что представляет собой заболевание

Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными факторами. Это настолько распространённая патология, что практически каждая женщина сталкивается с ней на протяжении жизни.

Далеко не всегда признаки вагинита (кольпита) выражены явно. Нередко заболевание протекает бессимптомно, из—за чего женщина не обращается за медицинской помощью.

Хронический вагинит характеризуется длительными периодами ремиссии, во время которых нет явных проявлений заболевания. Такое состояние может длиться годами, инфекционные агенты находятся в неактивном состоянии. Но как только появляется провоцирующий фактор — развивается острый или подострый процесс.

На общем состоянии организма заболевание практически не отражается. Однако хронический вагинит нередко является причиной бесплодия, так как длительная инфекция во влагалище имеет тенденцию распространяться восходящим путём.

Различают следующие виды этой патологии:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные вагиниты вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы входят в состав нормальной флоры влагалища, но становятся причиной воспаления только при определённых условиях — при изменениях кислотности среды.

Патогенная микрофлора делится на неспецифическую и специфическую. К неспецифическим возбудителям относятся:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • кандиды;
  • вирус герпеса.

Именно неспецифическая микрофлора чаще всего становится причиной хронического вагинита.

Специфические возбудители:

  • гонорейная палочка;
  • трихомонада;
  • хламидия;
  • микоплазма;
  • уреплазма.

Отдельно выделяют бактериальный вагиноз. Это разновидность инфекционного вагинита, обусловленная нарушением состава влагалищной микрофлоры. Как такового возбудителя не определяют, но в составе микрофлоры влагалища могут в повышенном количестве обнаруживаться условно-патогенные микроорганизмы. Под их действием слизистая воспаляется, появляются характерные признаки заболевания. В некоторых случаях бактериальный вагиноз протекает без симптомов.

Неинфекционные воспаления слизистой влагалища могут развиться под действием различных провоцирующих факторов:

  1. Аллергенов и химических веществ — латекса, средств интимной гигиены.
  2. Высокой температуры — при спринцевании горячей водой.
  3. Мочи — при мочеполовых свищах, когда содержимое мочевого пузыря регулярно попадает в просвет влагалища.

К неинфекционным относится также и атрофический вагинит, который может развиться у женщин в пожилом возрасте из-за сухости влагалища, обусловленной дефицитом половых гормонов.

Причины и лечение неспецифического вагинита — видео

Причины хронического вагинита

Для того чтобы понять, как развивается воспаление слизистой влагалища, нужно представлять, как и в каких условиях «уживаются» между собой представители микрофлоры.

Читайте также:
Инсульт и артериальное давление: норма, отклонения, факторы риска

Слизистая оболочка влагалища содержит довольно большое количество микроорганизмов. Их рост и размножение зависят от кислотного состояния (рН). Кислотность влагалищного секрета регулируется лактобациллами или влагалищными палочками. При их достаточном содержании вырабатывается молочная кислота, которая поддерживает определённый уровень рН. В норме он составляет не более 4,5, и этот уровень кислотности подавляет рост патогенной микрофлоры.

На жизнедеятельность лактобацилл прямое влияние оказывает гормональный статус женщины, то есть функциональная способность яичников.

Если гормональный баланс нарушается, например, в климактерическом периоде, то содержание лактобактерий уменьшается. Поэтому женщины в пожилом возрасте нередко страдают атрофическим вагинитом.

Помимо половых гормонов, на содержание лактобацилл оказывает влияние состояние иммунитета, качество питания и интимной гигиены, стрессы и разные заболевания, в частности, болезни эндокринной системы.

Большую роль в заселении слизистой патогенными бактериями играет качество спермы, так как при каждом половом акте без использования презерватива во влагалище попадает огромное количество микроорганизмов.

При недостаточном количестве лактобактерий условно-патогенная флора (стрептококки, стафилококки, кандиды и гарднереллы) начинает усиленно размножаться, и возникает воспаление слизистой с характерными симптомами.

Что касается специфических бактерий, провоцирующих ЗПП (трихомонад, гонококков и хламидий), то их попадание на слизистую влагалища вызывает воспаление независимо от состояния кислотности. В нормальной микрофлоре влагалища их нет.

Факторами риска для развития вагинитов являются:

  • незащищённый половой акт с необследованным партнёром;
  • бесконтрольный приём гормональных препаратов;
  • несбалансированное питание, в том числе приём алкоголя, увлечение острой пищей;
  • респираторные и другие инфекции;
  • эндокринные болезни (сахарный диабет и прочие);
  • беременность;
  • частые стрессы;
  • сниженный иммунитет (в том числе ВИЧ-инфекция);
  • переохлаждения;
  • длительное ношение синтетического нижнего белья.

Эти факторы способствуют как переходу хронического процесса в острый, так и развитию первичного хронического, с невыраженными клиническими признаками.

Стоит отметить, что качество питания играет серьёзную роль в переходе инфекции в хроническую форму. Дело в том, что в современных продуктах питания, таких как консервы, мясная и молочная продукция, содержится определённое количество антибактериальных средств. Если регулярно употреблять такую пищу, то возникает риск нарушения естественной микрофлоры влагалища и подавления защитных свойств слизистой оболочки. На этом фоне инфекционные агенты способны быстро размножаться и вызывать воспаление.

Читайте также:
Диабет предложили лечить прохладой

С другой стороны, консерванты и антибиотики, которые употребляются в пищу, подавляют рост некоторых болезнетворных бактерий. Клиническая картина воспаления «смазывается», чётких и достоверных признаков заболеваний может и не быть. Но инфекция никуда не девается, бактерии длительно существуют и активируются при удобном случае.

Симптомы

Хронический вариант течения этого заболевания характеризуется длительным периодом ремиссии и рецидивами. Нормальные влагалищные выделения — это бесцветная жидкость, прозрачная или белесая, не имеющая запаха и не вызывающая раздражения слизистой наружных половых органов. При обострении хронического вагинита возникают симптомы острого (или подострого) воспалительного процесса.

Признаки воспаления слизистой влагалища:

  1. Увеличение количества выделений.
  2. Неприятный запах.
  3. Воспалённая и отёчная слизистая оболочка.
  4. Необычная консистенция и цвет выделений (пенистые, творожные, густые зелёные).
  5. Зуд, жжение, дискомфорт в области влагалища.
  6. Болезненное мочеиспускание и половой акт.

Помимо общих признаков, есть индивидуальные отличия в зависимости от конкретного возбудителя. В хроническом варианте в период ремиссии пациенток может ничего беспокоить. Или дискомфорт настолько незначительный, что не побуждает обратиться за врачебной помощью. Симптомы в этом случае могут пройти самостоятельно, до следующего провоцирующего фактора, а инфекция останется.

Отличительные признаки вагинитов различного происхождения — таблица

Инфекционный фактор Признаки
Гонорея
  1. Сливкообразные обильные выделения.
  2. Рези при мочеиспускании (в процесс обязательно вовлекается слизистая оболочка мочеиспускательного канала).
  3. Выраженные боли внизу живота (присоединение воспаления придатков).
Трихомонада
  1. Пенистые выделения зеленоватого цвета с резким запахом.
  2. Боли при мочеиспускании.
  3. Сильный зуд и жжение наружных половых органов.
Гарднерелла Выделения с характерным «рыбным» запахом.
Кандида
  1. Белые выделения творожистой консистенции.
  2. Зуд и жжение наружных половых органов.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят сбор анамнеза (совокупность сведений о течении болезни). Если указанные симптомы появились не впервые — есть основание для подозрения на хронический процесс.

Помимо характерного дискомфорта и выделений, у женщин с хроническим вагинитом часто выявляют:

  1. Дистрофию слизистой оболочки (особенно в климактерическом периоде и позже).
  2. Язвочки на слизистой.
  3. Эрозию шейки матки — участок отсутствия характерного эпителия, который визуально выглядит как язва.
  4. Наботовы кисты на шейке матки.

Все эти изменения слизистой обнаруживаются при осмотре влагалища и шейки матки с помощью гинекологического зеркала. Более подробную картину даёт кольпоскопия — осмотр с помощью микроскопа.

Важно знать, что длительный хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке влагалища вызывает атипическую деформацию клеток эпителия шейки матки. А это чревато развитием онкологической патологии.

Для дифференциальной диагностики возбудителя воспаления или группы болезнетворных организмов проводят специфические лабораторные исследования:

  1. Мазок на флору из влагалища и цервикального канала.
  2. Мазок на флору из уретры.
  3. Бакпосев микрофлоры с определением чувствительности к антибиотикам.
  4. ИФА (иммуноферментный анализ крови) – определение антител к хламидиям, микоплазмам, гарднереллам, трихомонадам, уреаплазмам и кандидам.
Читайте также:
Нитрофунгин: обзор популярного и доступного средства от грибковых инфекций разной этиологии

Наиболее информативным методом исследования в настоящее время является определение ДНК или РНК возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Участки ДНК (РНК) в соскобе из влагалища, шейки матки и уретры обнаруживаются даже в том случае, когда микроорганизм разрушается и не выявляется целиком в обычных мазках.

Для удобства диагностики разработан метод флороценоза. Это комплекс исследований по 17 показателям для определения наиболее часто встречающихся возбудителей хронического вагинита. Преимущество этого метода в том, что с его помощью можно не только установить факт наличия бактерий, но ещё и выяснить их точное количество.

С помощью этих данных врач может достоверно определить причину хронической инфекции и назначить лечение с учётом чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам.

Как лечить кольпит?

Терапия хронических вагинитов длительная, не всегда от заболевания удаётся избавиться окончательно. Важно понимать, что хронический процесс возникает в организме из-за множества факторов, угнетающих местный и общий иммунитет. Поэтому терапия должна быть комплексной.

В лечении придерживаются принципов:

  • устранение факторов, способствующих поддержанию хронического воспаления;
  • ликвидация возбудителя с учётом чувствительности к антибактериальным препаратам.

Устранение факторов, поддерживающих воспаление, включает в себя:

  1. Полноценное питание. Предпочтение нужно отдавать «живым» продуктам, то есть преимущественно сырым овощам и фруктам. Мясо и рыбу лучше исключить совсем, но, если не получается сразу — ограничить до 1–2 раз в неделю. Молочные продукты использовать не фабричного, а домашнего производства. Алкоголь, острую и солёную пищу, копчёности нужно исключить из рациона полностью.
  2. Ликвидация лишнего веса, особенно это касается пациенток с эндокринными заболеваниями.
  3. Исключение тех средств личной гигиены, на которые возможно раздражение и аллергические реакции со стороны наружных половых органов.
  4. Выявление и санация других очагов инфекции — кариес, хронический тонзиллит, синусит и пиелонефрит, гельминтозы.

Лечение непосредственно инфекции проводится местными и общими способами.

Назначаются следующие виды препаратов (форму и дозировку определяет лечащий врач):

  1. Антибиотики — при специфических вагинитах, трихомонадных, хламидийных и других (Трихопол, Цефазолин и прочие). Назначаются не только женщине, но и её партнёру.
  2. Гормоны эстрогены — при атрофических вагинитах у женщин климактерического возраста (Фемостон, Климонорм).
  3. Антигистаминные препараты (Супрастин, Эриус).
  4. Витамины групп В и С.
  5. Иммуномодуляторы (Галавит, Интерферон).
  6. Противогрибковые средства (Флуконазол, Дифлюкан).
Читайте также:
Эктопическая тахикардия в разделе заболеваний сердца

Местное лечение также направлено на ликвидацию возбудителя и повышение местного иммунитета.

Используют:

  1. Орошение влагалища растворами антисептиков — Мирамистин, Нитрофурал.
  2. Местные антибиотики и антисептики в виде свечей или вагинальных таблеток, например, Тержинан, Гексикон. Свечи с эстрогенами назначают женщинам после 40 лет с учётом гормонального статуса. Для лечения кандидозного вагинита используют Эконазол или Клотримазол.
  3. Эубиотики и пробиотики (Вагилак, Лактацид) для восстановления количества лактобактерий и поддержания нормального уровня рН.

Препараты, которые используются при хроническом вагините — фотогалерея

Народные средства

В природе существует много лекарственных трав для лечения воспаления влагалища. Все они имеют огромную ценность, но только в сочетании с традиционной терапией, которую может назначить врач.

Попытки самостоятельного излечения с помощью настоев и отваров трав повышают риск восходящей инфекции — развития воспаления внутренних половых органов.

Для ускорения процессов восстановления слизистой влагалища применяют:

  1. Аптечную ромашку. Используют сидячие ванночки и спринцевания с ромашкой. Для приготовления отвара:
    • 2 ст. л. сухих цветков нужно залить литром горячей воды;
    • выдержать на водяной бане 15 минут;
    • после охлаждения до температуры тела можно полученным отваром делать спринцевания или использовать его для сидячей ванночки. Ромашка хорошо снимает отёк тканей и ускоряет заживление повреждённых участков слизистой оболочки.
  2. Смесь зверобоя и золототысячника обыкновенного. Применяется внутрь при сильном зуде и жжении. Для приготовления отвара:
    • взять по столовой ложке каждой из трав;
    • залить стаканом горячей воды;
    • выдержать на водяной бане 10 минут;
    • после охлаждения полученный отвар нужно применять по столовой ложке перед едой.
  3. Шиповник. Эффективен при выраженных отёках влагалища. Настой шиповника используют для спринцеваний. Для его приготовления:
    • 100 г сухих плодов залить 500 мл кипятка;
    • выдержать в термосе в течение двух часов;
    • спринцеваться таким настоем нужно после его предварительного охлаждения дважды в день.
Читайте также:
Сенная лихорадка: известные причины поллиноза

Народные средства против кольпита — фотогалерея

Прогноз и последствия: можно ли избавиться от проблемы полностью?

Хронический процесс вылечить гораздо сложнее, чем острый. Инфекция, которая существует несколько лет, успевает адаптироваться под существующие условия. Местный иммунитет и общий не срабатывают. Иммунные клетки, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных агентов, перестают на них реагировать. Поэтому именно от состояния иммунитета зависит прогноз полного излечения.

При правильной диагностике, адекватном лечении и добросовестном соблюдении рекомендаций врача относительно образа жизни и питания, хронический кольпит можно держать под контролем, не допуская рецидивов и возможных осложнений.

Особенно тщательно за состоянием влагалищной флоры нужно следить тем женщинам, которые планируют беременность. Именно это состояние с большой долей вероятности спровоцирует обострение заболевания.

Это чревато последствиями:

  1. Угроза выкидыша и преждевременных родов.
  2. Риск внутриутробного инфицирования плода и пороков развития.
  3. Инфицирование плода в родах.
  4. Послеродовые воспалительные заболевания матки и сепсис.

Вне беременности хронический вагинит опасен распространением инфекции выше, в полость малого таза. Тогда возникает риск воспаления матки и придатков, тазовой брюшины с развитием спаечного процесса, последующим бесплодием и внематочными беременностями.

Профилактика

Риску воспаления слизистой влагалища подвержены практически все женщины репродуктивного возраста. Качество питания, проживание в больших городах с плохой экологией и частые стрессы — все эти факторы угнетающе действуют на иммунную систему. В таких условиях воспалительный процесс могут вызвать даже собственные бактерии, стафилококки и стрептококки.

Поэтому для снижения риска хронических вагинитов рекомендуется:

  1. Пересмотреть рацион, исключив по возможности мясо, рыбу и молочные продукты, произведённые с добавлением антибактериальных и консервирующих компонентов.
  2. Вовремя диагностировать и правильно лечить инфекционные заболевания других органов.
  3. Исключить незащищённые половые контакты с необследованными партнёрами.
  4. Избегать стрессов, научиться справляться с ними с помощью релаксирующих упражнений и занятий спортом.
  5. Исключить алкоголь и другие интоксикации.
  6. Носить нижнее бельё из натуральных материалов.
  7. При любом дискомфорте и подозрении на вагинальную инфекцию — не пытаться лечить её самостоятельно, а обратиться за квалифицированной помощью.

Возникновение хронического вагинита — это, как правило, снижение иммунного статуса женщины по определённым причинам. Именно поэтому лечение этого заболевания сложное, комплексное, требует индивидуального подхода и недопустимо без контроля врача.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ