Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

С детства нас учили, что молоко и творог должны являться основными составляющими рациона питания каждого человека. Главная ценность таких продуктов — наличие в них большого количества кальция, необходимого для полноценного формирования костных тканей и не только. Кроме того, в молочных продуктах содержится много белка, полезных жиров, питательных веществ и витаминов. Однако одни люди сталкиваются с проблемой непереносимости лактозы, так называемого молочного сахара, другие же целенаправленно отказываются от него, мотивируя это соблюдением каких-либо диет. Возможна ли жизнь без лактозы, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Применение лактозы и ее роль для здоровья

Лактоза — вещество, поступающее в организм в основном вместе с молочными продуктами питания. Попадая в тонкий кишечник, лактоза под воздействием фермента с созвучным названием лактаза, расщепляется на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в тонкую кишку. Лактоза — углевод, незаменимый для здоровья. Первостепенная его роль заключается в следующих процессах:

  • участие в выработке веществ, обеспечивающих вязкость слюнной жидкости;
  • усвоение витаминов С, В;
  • полное всасывание и последующее усвоение кальция;
  • участие в процессе размножения бифидобактерий и лактобацилл;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и др.
Читайте также:
Какие могут быть осложнения мононуклеоза: как избежать последствий при лечении

Лактоза имеет широкое применение в современной медицине. Так, ее использование актуально для создания питательных сред, например, в производстве пенициллина. В фармацевтической промышленности ее применяют в роли наполнителя.

Для получения лактозы используют молочную сыворотку. Использование чистой лактозы может быть актуальным в пищевой промышленности, при производстве лекарственных препаратов и БАДов. Например, посредством изомеризации из лактозы получают лактулозу, которая задействована в производстве препаратов для борьбы с запорами, дисбактериозом и прочими нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Сегодня лактоза наиболее востребована в производстве детского питания и изготовлении продуктов, заменяющих «молочку». Лактоза активно используется для изготовления выпечки и позволяет добиться образования на поверхности изделий красивой румяной корочки. Также ее применяют в производстве карамели с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами. Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, бисквиты, мясные продукты, а также продукция для людей с диагнозом «сахарный диабет» — далеко не весь перечень того, в производстве чего может использоваться лактоза.

Почему лактоза становится нежелательной для употребления?

Лактозная непереносимость довольно распространена по всему миру. Обусловлена такая патология недостатком выработки фермента лактазы или полным его отсутствием. Но стоит отметить, что степень ее выраженности может быть разной. Ученым удалось выяснить, что активность лактазы определяется генетическим фактором и во многом зависит от этнической принадлежности пациента.

Читайте также:
Остеопороз у женщин: причины, симптомы, возможные прогнозы, осложнения. Методы лечения остеопороза у женщин

  • в Швеции и Дании отмечается наименьший процент (3%) людей с диагнозом «лактозная недостаточность»;
  • в Швейцарии и Финляндии число пациентов составляет примерно 16% от общего числа населения;
  • среди англичан почти каждый третий страдает непереносимостью лактозы в разной степени, а среди французов количество людей с таким диагнозом составляет более 40%.

Наиболее подвержены лактозной непереносимости жители юго-восточных азиатских стран, а также афроамериканское население США. В России показатели по частоте непереносимости лактозы колеблются в пределах примерно 15-88%, в зависимости от региона.

Непереносимость такого вещества как лактоза может быть:

  • первичной, обусловленной снижением активности лактазы;
  • вторичной, развивающейся по причине повреждения клеток кишечника, которые и вырабатывают лактазу.

Развитие первичной непереносимости обусловлено генетическими факторами. При вторичной форме заболевания решить проблему непереносимости молочного сахара помогает, как правило, лечение основной причины ее появления.

Молочные продукты питания: топ производителей на российском рынке

Основная опасность лактозной непереносимости — вынужденный отказ от употребления молочных продуктов. Животные белки и кальций, а также масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в составе «молочки» незаменимы для человеческого организма. Если непереносимость лактозы выражена незначительно, человеку достаточно употреблять молоко, количественное содержание лактозы в котором менее 5%. Меньшее содержание лактозы отмечается также в других молочных продуктах, в частности, в твороге, сметане, кефире, йогурте и др.

Читайте также:
Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

При выраженной лактозной непереносимости дела у пациентов обстоят куда сложнее. Подобная патология требует более внимательного отношения к своему рациону питания и не только. Так, людям с таким диагнозом следует особое внимание обращать на содержание лактозы в любых продуктах, лекарственных препаратах, БАДах и т.д.

Для людей, вынужденных отказаться от употребления молочных продуктов, на современном рынке предлагается безлактозная «молочка». Производство такой продукции — процесс сложный. Из основного продукта — молока — посредством специальной обработки, фильтрации и пастеризации полностью удаляется лактоза. По вкусу безлактозные продукты не уступают привычной для всех «молочке», а порой и превосходят ее. На российском рынке люди с лактозной непереносимостью могут приобрести:

  • продукцию Valio, производимую на территории Финляндии более 30 лет;
  • молоко Low Lactose от известного мультинационального производителя Parlamat, отличающееся низким содержанием лактозы в продукте (менее 0,1%);
  • безлактозное молоко и питьевой йогурт торговой марки Latter, выпускаемый Останкинским молочным комбинатом с 2015 года.

Перед приобретением каких-либо продуктов людям с любой степенью лактозной непереносимости необходимо обращать внимание на их состав и наличие специального знака «Без лактозы».

Читайте также:
Почему пот имеет иной запах, когда вы испытываете стресс?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ