Ученые синтезировали антибиотик из паутины для лечения ран

Сама по себе шелковистая упругая паутина — уже чудо природы. Тем не менее исследователи улучшили натуральный материал еще больше, создав на его основе антибиотики, которые могут помочь в заживлении ран и восстановлении клеток.

Важные исследования

После пяти лет исследований ученым из Университета Ноттингема удалось освоить методику, которая использует новые разработки химической отрасли для синтеза антибиотиков из паутины.


Работа с новым материалом предполагает взаимодействие аминокислоты с азида-группой, которая широко используется в «клик-химии». Добавляя бактерии на том этапе, пока паутина еще не произведена, исследователи обнаружили, что можно включать определенные молекулы в волокна при определенных условиях.


В качестве эксперимента они присоединили молекулы, такие как левофлоксацин, и «поставили» их в нужное место. Когда они сделали это, обнаружилось, что паутина, вырабатываемая пауком при таком условии, стала обладать антибактериальными свойствами. Препарат высвобождается с определенной скоростью, поэтому материал является биоразлагаемым. Это огромное преимущество, которое можно использовать при производстве повязок для ран.

Сфера применения

«Существует возможность использования паутины в производстве перевязочных материалов, с помощью которых лечат медленно заживающие раны, такие как диабетические язвы, — объясняет профессор Нил Томас, соавтор исследования, опубликованного в журнале Advanced Materials. — С помощью нашей методики инфекции можно предотвратить в течение нескольких недель или месяцев путем контролируемого высвобождения антибиотиков. В то же время регенерация тканей ускоряется при воздействии паутинных волокон. Это свойство уже научно доказано и активно используется на практике».

Читайте также:
Верба - лечебные свойства и применение в медицине


Добавленные молекулы могут быть применены таким образом, что они удерживаются протеинами шелка до или после того, как образуют паутинную нить. Человек может даже добавить целый ряд молекул, которые придают паутине несколько различных свойств.

Исследования продолжаются

Теперь исследователи намерены углубиться в работу и изучить, как именно они могут использовать новые свойства паутины. Они надеются, что их исследование будет стимулировать другие лаборатории делать то же самое. Ведь у паутины еще очень много неизученных свойств.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ