Лечение гипотонии, каким оно бывает и как избежать «знакомства» с заболеванием?

Если вы замечаете за собой слабость и вялость по утрам, быстро устаете, появилась головная боль, отдышка, мучает бессонница и болит в грудной клетке, то, вполне возможно, это «первые звоночки» такой патологии как гипотония. Что это за заболевание? Как оно проявляется и каким должно быть лечение гипотонии?

Что собой представляет гипотония?

Гипотония, которая также имеет медицинский термин артериальная гипотензия, – это состояние, когда в человеческом организме снижено артериальное давление на стенки сосудов. Нормой принято считать такое давление:

  • верхнее (систолическое) – 120 мм рт. ст.
  • нижнее (диастолическое) – 80 мм рт. ст.

В среднем допустимыми считаются отклонения +/- 15 единиц. При гипотонии давление опускается:

  • систолическое менее 90 мм рт. ст.
  • диастолическое меньше 65 мм рт. ст.

Обычно требует лечения гипотония, если понижение артериального давления сопровождается сопутствующими симптомами. В случаях, когда понижение давления происходит под воздействием определенных факторов (физическая нагрузка, беременность и др.) при этом не отражается на общем состоянии человека, то такая гипотония в медицине считается физиологической нормой.

Почему необходимо лечить гипотонию? Возможные последствия

Довольно часто гипотония с возрастом или под воздействием препаратов, повышающих артериальное давление в человеческом организме, становится гипертонией или как еще ее называют — артериальная гипертензия. Такая патология, как гипертония имеет противоположные характеристики, чем у гипотонии, то есть основной симптоматикой болезни, является хронически повышенное давление. Если гипертония развилась из артериальной гипотензии, то течение заболевания имеет последствия тяжелого характера, которые сопровождаются осложнениями.

Читайте также:
Артишок - лечебные свойства и применение в медицине

При беременности понижение артериального давления способствуют менее активному кровотоку, что приводит к гипоксии (нехватке кислорода) плода в утробе матери. Длительные приступы гипотонии при беременности без соответствующего лечения могут привести к замедлению развития и формирования плода.

Если гипотония хорошо выражена, то, как следствие нарушения тока крови может возникнуть кардиогенный шок. Состояние шока вызывает у больного человека такие симптомы:

  • ослабляется пульс;
  • тяжело определить давление;
  • вполне возможны обмороки.

Если есть хоть намек на кардиогенный шок, то вызов бригады скорой помощи должен быть обязательным. Если необходимо, то больному оказывают первую медицинскую помощь.

Если стенки сосудов поражены атеросклерозом, то в старости гипотония провоцирует атеросклеротические изменения в артериях и сердечных мышцах. Сердечно-сосудистая система перестает справляться со своими функциями.

Каким может быть лечение гипотонии?

Как уже говорилось, если присутствует соответствующая симптоматика, то лечение гипотонии необходимо. На сегодняшний день наряду со стандартным медицинским лечением применяются и народные методы терапии. Поговорим о каждом варианте лечения гипотонии подробней.

Медикаментозное лечение гипотонии

Врачебная практика при обострении случаев понижения давления ставит перед собой задачи лечения:

  • улучшения общей гемодинамики;
  • повышения тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация верхнего и нижнего давления.

Для решения этих задач врачи выписывают препараты следующих групп:

  1. Психомоторные стимуляторы. Они активируют адренергические системы, избавляют от хронической усталости, слабости. Благодаря им, частота сердечных сокращений находится на прежнем уровне (может незначительно повыситься), а артериальное давление повышается умеренными темпами.
  2. Аналептические средства. Их главная задача возбудить сосудистые нервы, а также в меньшей степени активировать стабильную работу дыхательного центра продолговатого мозга. С их помощью снимается усталость, повышается настроение, улучшается память.
  3. Препараты для стимуляции функций спинного мозга. Они активируют функциональную работу спинного мозга.
  4. Адреномиметические препараты. Их используют в основном для экстренной помощи. Они оказывают вазоконстрикторное действие и увеличивают и верхнее, и нижнее артериальное давление.
  5. Холинолитики. Выписываются в случаях, когда артериальная гипертензия сопровождается вегетососудистой дистонией.
Читайте также:
Специфика гемолитико-уремического синдрома и что происходит в организме больных

Лечение гипотонии при помощи физиотерапевтических процедур

Для лечения артериальной гипотензии можно использовать физиотерапевтические процедуры:

  1. Дециметровый ток. Лечение заключается в стимуляции надпочечников электроимпульсами.
  2. Электрофорез. Его необходимо делать в воротниковой зоне. Для процедуры применяют раствор соли калия, так как он усиливает проводимость импульсов.
  3. Циркулярный душ или душ Шарко. Струи води под сильным давлением, оказывают воздействие на тело больного. Сюда входят: веерный душ, циркулярный, дождевой.
  4. Криотерапия. Основа лечения резкие перепады температуры. Человек заходит в специальную камеру, где благодаря воздушно-азотной смеси создается температура минус 160 градусов, на 3 минуты. После, из камеры он выходит в нормальную среду.
  5. Ультрафиолет. Используются специальные ультрафиолетовые лампы, которые облучают тело. Такие процедуры повышают тонус стенок сосудов и улучшают кровоток.
  6. Ванны. Это лечение считается курортным. Ванны могут быть: йодобромные, азотные, радоновые, хвойные и др.
  7. Массаж. При курсах массажа особое внимание уделяется шейному отделу и верхней части спины.

В некоторых случаях лечение гипотонии не рекомендуется применение физиотерапии, поэтому прежде чем начать такую терапию, получите одобрение лечащего врача.

Читайте также:
Гестоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение гипотонии при помощи рецептов народной медицины

Славится своими чудодейственными рецептами народная медицина. Есть у нее и свои секреты в лечении гипотонии, вот несколько рецептов:

  1. Порошок из корня имбиря. Половину чайной ложечки, добавляют в обычный сладкий чай при заварке. Такой чай пьют три раза на день до семи дней.
  2. Лимон и мед. На стакан майского меда необходимо три средних лимона. Лимоны помыть и перемолоть на мясорубки. Косточки при этом извлекайте, они дают лишнюю горечь лекарству. Лимонную кашицу залить холодной водой (чтобы покрыло) и оставить в холодильнике на сутки. После, туда же добавить стакан меда и тщательно перемешать. Хранится смесь в холодильнике, а пьется по две столовые ложки три раза.
  3. Трава зверобоя. Из травы зверобоя заваривается чай. На одну столовую ложку 400–500 мл воды. Такой чай пьют теплым по 100 грамм утром, в обед и вечером. Если есть проблемы с печенью, то этот рецепт использовать нежелательно.
  4. Тонизирующий отвар. Берется в равных пропорциях:
  • ягоды шиповника;
  • плоды калины;
  • трава чистотела;
  • мята;
  • цвет боярышника;
  • семена пижмы.

Ягоды шиповника необходимо раскрошить (разломать), ток они отдадут больше полезных свойств. Отвар заваривается в пропорции: одна столовая ложка смеси на пол литра воды. Кипятить такой напиток нужно 20–30 минут и настаивать не менее часа. Можно пить по стакану трижды в день, а можно принимать как напиток, когда мучает жажда.

  1. Корень родиолы. Используется в сухом измельченном виде. На одну чайную ложку необходим один литр воды. Кипятком залить порошок и кипятить 10 минут. Настаивается питье до 1 часа. Пьют, по стакану три раза на день. В напиток можно добавлять мед или сахар для придания ему более мягкого вкуса.
  2. Кофейное лекарство. Для смеси понадобится:
  • кофейные зерна – 50 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 500 грамм.
Читайте также:
Прически на Новый год 2017: фото, идеи модных укладок

Зерна прожарить и перемолоть. Из лимона выжать сок. Все смешать с медом. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по одной чайной ложечке, по прошествии двух часов после еды.

Лечение гипотонии без лекарств! Как нормализовать давление самостоятельно?

Правильный образ жизни существенно минимизирует развитие гипотонии. Чтобы болезнь не напоминала о себе, необходимо соблюдать ряд ниже описанных норм и правил.

  1. Питание. Врачи рекомендуют плотно завтракать, если есть предрасположенность к артериальной гипотензии. Закончить завтрак можно кружкой чая или кофе, эти напитки взбодрят организм. Требование к еде одно – она должна быть калорийной.
  2. Ограничений по острым и соленым блюдам, нет.
  3. Сон. Довольно важной составляющей лечения является сон, поскольку гипотонику необходимо высыпаться. Условием для комфортного сна, является наличие подушки, поскольку необходимо, дабы голова была выше тела. Резкое поднятие после пробуждения недопустимо. Проснувшись необходимо полежать минуточку, потянутся и сесть на кровати. Лишь после, можно подниматься на ноги.
  4. Физическая нагрузка. Очень часто способствуют появлению гипотонии расширенные вены на ногах. Поэтому в качестве домашнего лечения рекомендуется заниматься плаванием и ходьбой. Такие упражнения активизируют работу мышц на ногах, тем самым способствуют выгону крови из вен нижних конечностей. Такая активность усиливает циркуляцию тока крови и увеличивает ее объем в верхней части человеческого организма. В результате артериальное давление повышается. Три, четыре раза в неделю посещайте бассейн или делайте пешие прогулки на длинные дистанции.
Читайте также:
Дерматологические заболевания, вызванные вирусами

Если все же у вас имеется гипотония, то быстро повысить давление можно следующими способами:

  1. Принять холодный душ и растереть тело полотенцем.
  2. Мокрое полотенце положить в морозильник на 2–4 минуты. После приложить его ко лбу.
  3. Выпить кружку зеленого чая с добавлением в него меда.
  4. Присесть 20–30 раз.
  5. Под язык ставится щепотка крупной соли. Ее необходимо медленно и рассасывать.

Когда давление понижено очень часто опускаются руки (нет желания что-то делать), но лечение гипотонии просто необходимо, поскольку пуская эту патологию на самотек, человек сам усугубляет свое состояние. Здоровый образ жизни — это самый действенный способ профилактики заболевания. Ведь полноценный отдых, рациональное (сбалансированное) питание и ежедневная умеренная физическая нагрузка помогают укрепить стенки сосудов и наладить кровообращение. Избегайте стрессов, как дома, так и на работе. Относитесь внимательней к своему самочувствию и будьте здоровы!

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ