Как часто нужно стирать полотенца: мнение заокеанских экспертов


Стирать полотенца нужно как можно чаще, желательно уже после третьего использования. К такому выводу пришли американские ученые, когда подсчитали количество болезнетворных бактерий на использованной ткани. Мы тоже ужаснулись…

Полотенца скорее вредны, чем полезны?

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета пристально изучила незаменимую с точки зрения гигиены вещь и пришла к неутешительным выводам. Оказывается, полотенца приносят нашему лицу и телу скорее вред, чем пользу.

На влажной ткани после каждого использования остаются частицы отмершего эпителия (верхнего слоя кожи), фекалий, мочи, остатков пищи и прочих биологических субстанций. Все это – прекрасная питательная среда для грибков и бактерий. А влажный воздух ванной комнаты и повышенная температура создают просто идеальные условия для их размножения.

Только представьте себе, что можно обнаружить на полотенце, если рассмотреть волокна под микроскопом! Американцы не поленились, рассмотрели и предложили срочно изменить отношение к гигиене.

Зачем стирать полотенца с точки зрения экспертов

Подавляющее большинство бактерий, к слову, попадают на ткань не с кожи человека, а из воздуха туалетной комнаты. Если санузел совмещенный, это происходит чаще и быстрее. Но и раздельные санитарные комнаты сообщаются между собой вентиляционными ходами либо естественным током воздушной струи.

Читайте также:
Лишение сна эффективно избавляет от депрессии

По мнению эксперта-гигиениста Филиппа Тьерно, стирать полотенца из ванной комнаты нужно после третьего использования. Это единственная возможность избежать бытовой инфекции. Более того, и три раза использовать средство личной гигиены можно только в том случае, если полотенце самостоятельно просыхает после использования.

Тьерно, штатный микробиолог, специалист в области патологии Школы медицины при Нью-Йоркском университете, уверен: специфический запах от полотенец – верный признак роста микробов. Пользоваться такими средствами гигиены нельзя, нужно срочно стирать полотенца.

Стирка полотенец против стафилококковой инфекции

В ворсинках использованных полотенец «приживаются» не только болезнетворные микроорганизмы, но и вполне безобидные бактерии. Другой вопрос, что сказать, какими именно микробами кишит привычный предмет гигиены, невозможно. Если иммунная система крепкая, то она справится даже с потенциально опасными микроорганизмами.

Несмотря на то, что большинство бактерий не представляют угрозы для здоровья человека, существует вероятность заражения опаснейшей инфекцией Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый) – возбудителем гнойно-воспалительных поражений кожи, слизистых и даже внутренних органов. Особенно высока вероятность подхватить стафилококк, если одним полотенцем пользуются несколько человек.

Читайте также:
Болят скулы — возможные причины и основы лечения. Болят скулы — профилактика: что делать, чтобы избежать боли

Вытирая кожу неоднократно использованным полотенцем, мы просто переселяем бактерии на свое тело. Как минимум это грозит появлением прыщей.

Чтобы предотвратить неприятности, нужно стирать полотенца как можно чаще и постоянно проветривать ванную. Во всяком случае, наша редакция единогласно решила делать именно так! 

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ