Симптомы и лечение синдрома Райта — Мендловича

Синдром Райта – Мендловича — это одна из разновидностей туннельного синдрома. Туннельный синдром – поражение нервов из-за их сдавливания в каналах, которые носят название туннели, через которые они и проходят.

Патология связана с тем, что каналы становятся узкими, что и приводит к сдавливанию нервной ткани. Причиной такого сдавливания являются воспаления, разрастания мягких тканей, травмы, эндокринные заболевания, отёки, физические перегрузки.

В основе этого синдрома, который имеет ещё несколько названий, в частности синдром малой грудной мышцы, лежит расстройство кровообращения и иннервации руки из-за сдавливания сосудов и нервов в одном из таких туннелей. Именно на уровне малой грудной мышцы и происходит такое сдавливание, что выражается в первую очередь в онемении мизинца и безымянного пальца либо правой, либо левой рук.

Причины

Причин заболевания может быть несколько. Первое, что выявляет врач – это увеличение, либо же склероз мышечной ткани этой области. Это может быть связано с такими предрасполагающими факторами, как длительные работы, которые связаны с постоянным отведением плеча. Это характерно для маляров, художников, особенно когда все работы проводятся без какой-либо тренировки.

Читайте также:
Сурепка - лечебные свойства и применение в медицине

При такой работе малая грудная мышца сильно натягивается, и это способствует пережатию сосудов и нервов, которые сильно прижимаются к клювовидному отростку лопатки. Если такое происходит только время от времени, то после прекращения влияния основного фактора все симптомы проходят очень быстро. Но если это повторяется на протяжении длительного времени, тогда наступает сосудистый спазм, а раздражение нерва поддерживается постоянно. Это значит, что симптомы синдрома Райта пациент будет чувствовать постоянно.

Симптомы

Основной симптом – боль, которая появляется в районе грудной мышцы, когда человек совершает какие-либо движения. В покое, когда сосуды и нервы не пережаты, болевой синдром практически отсутствует. Жалобы могут быть на боль, которая распространяется по руке и по плечу. К другим проявлениям следует отнести:

  1. Нарушение кожной чувствительности руки.
  2. Побледнение кожи на пальцах и в районе кисти.
  3. Отёчность пальцев руки, однако это довольно редкий симптом.
  4. Исчезновение пульса на лучевой артерии из-за её пережатия при максимально возможном закидывании руки за голову.

Последний признак можно считать одним из самых важных в диагностическом плане. Как правило, других жалоб не предъявляется, а основной повод для посещения врача – это боль, которая возникает при отведении руки и практически не снимается обезболивающими препаратами.

Читайте также:
Соли в моче у ребёнка: причины появления фосфатов, уратов и прочих осадков

Диагностика

Основа диагностики – сбор анамнеза. При этом пациент сообщает о месте своей работе, что и наводит врача на явную связь между болью и тем, что появляется она, когда рука поднимается вверх.

По показаниям проводится рентгенограмма, однако точный диагноз по ней поставить довольно сложно, так как ни мышцы, ни сосудистые сплетения на ней видны не будут. Поэтому могут потребоваться такие исследования, как КТ или МРТ.

При необходимости сдаётся анализ крови для определения воспалительного процесса, что выражается в повышенном уровне СОЭ и высоких лейкоцитах. Также может потребоваться консультация невролога или нейрохирурга.

Как избавиться

Лечение синдрома Райта первым делом включает в себя полный покой и устранение провоцирующего боль фактора. Поэтому большинство пациентов после выздоровления переводятся на лёгкий труд, или им рекомендуется сменить место работы.

В самых тяжёлых случаях конечность на некоторое время фиксируется гипсовой повязкой. Срок её ношения составляет от нескольких недель до месяца. Если боли носят упорный характер, тогда необходимо обязательно включить в курс лечения физиопроцедуры, грязелечение, парафиновые аппликации и некоторые другие тепловые процедуры. Делать их можно как в условиях специализированных кабинетов, так и дома.

Читайте также:
Заболевания желчного пузыря

Также в тяжёлых случаях делают новокаиновые блокады. Их проводят в условиях стационара, когда вышеописанные методы не дают какого-либо результата. Но даже если и такое лечение оказывается неэффективным, то прибегают к операции, которая заключается в пересечении сухожилий малой грудной мышцы.

Лечение синдрома Райта-Мендловича чаще всего даёт хороший результат, и только в самых редких случаях без операции заболевание может рецидивировать. Но это случается и тогда, когда после проведения всех лечебных мероприятий нарушены рекомендации врача.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ